Zclub討論區 Z板

[情報] 關於剎車(制動)問題

其實我有這個疑問很久了,只是一直都沒有提出來討論。常看到很多NSR車友都有裝

卡鉗下移,目的是減少因為煞車時避震器的負荷(力矩效應,使輪胎有向上的力,因

此避震器就會壓縮,搖避向上擺動,騎乘時屁股會向下移動)

但是我認為煞車時,車屁股應該要向下沈車子會比較穩定吧,因為重煞時龍頭也會向下,

這時如果車屁股不往下降的話,那蓋棉被的機會不就很大嗎?

既然如此那麼為甚麼要改卡鉗下移呢?

[ 文章最後由 nismo690 於 2010-12-3 17:22 編輯 ]

因為搖臂向上的話車屁股應該也是向上才對...囧

原文由 yaoming0 於 2009-9-3 22:04 發表
其實我有這個疑問很久了,只是一直都沒有提出來討論。常看到很多NSR車友都有裝

卡鉗下移,目的是減少因為煞車時避震器的負荷(力矩效應,使輪胎有向上的力,因

此避震器就會壓縮,搖避向上擺動,騎乘時屁股會向下移動)

但是我認 ...

我是認為
卡鉗下移主要用意在於防止後輪跳動用
就是說
它不是使輪胎向上
而是讓輪胎不要向上
因為後輪彈跳有某種程度的危險性在

至於蓋棉被問題
煞車時的重心移轉這門騎乘技術
要學好

卡鉗在上的力會讓後搖臂抬升...車座會不會下降我倒不清楚

我自己試驗過換裝下移前(未安裝避震器的狀態下)...原廠配置後輪轉動下煞車搖臂會往上抬升

應力往上會直接反應在搖臂之上而造成抬升的情況發生

下移後或許是因為鎖點接在車台上..我同樣轉動後輪並煞車...搖臂反而沒什麼動作

應力是平移往後方...所以沒有抬升後搖臂的情況發生

也有可能是固定點不在搖臂之上...而是直接作用在車架...所以沒有抬升搖臂的狀況

但依我實施使用跟測試之後...下移會比nsr原廠配置好

但不可誨言的...還是蠻多重機是卡鉗在上方沒錯...不過海歐臂的話可以自己想像應力會作用到那

跟nsr的平型A字搖作用的點不相同..所以就不再深入探討

另外抬升後搖臂的話會讓後輪提升離開地面減少抓地力進而造成打滑

為了不煞車造成打滑~減少避震的負荷...卡鉗下移裝了百利而無一害..所以放心的裝吧

评分

回應 4# e122218798 的文章

那為什麼如你說 很多重機的原廠設定還是卡鉗在上....?

不好意思 不是要砲你 只是我有這個疑問....

我就知道會繼續討論這問題0.0.....好啦...我知道你沒惡意..我當初也是跟人討論了很久就是了

以海歐臂來說...煞車的作用力會讓後搖直接去壓縮(當然肉眼看不到那一點點位移)

你注意看一下海歐臂的形狀...在去想像一下作用力會傳達到那

卡鉗在上的力單純是往車頭方向作用...但...海歐臂的上三角點就壓縮並可抵消掉了

況且海歐臂是使用多連桿系統...單靠卡鉗煞車的力矩效應要讓搖臂抬升有一定的難度了

套用在nsr的平型A字搖臂會直接在搖臂作用(平面形的沒的位移)

並以搖臂軸心做運動..所以會直接抬升摟...我講的有點籠統...但大至上的意思是這樣沒錯

稍微想像一下力無法被吸收會往那邊去移動...相信你會更好去理解0.0

至於重機有平型搖臂的話...我就不太清楚了...不過現今的重車(仿賽)大多都是海歐臂了吧

舉例:NSR250...MC16就是平型A搖..改款到後面都是海歐或單搖了(我比較熟這款車= =")

其他的街跑...好像S牌的600街車也有海歐臂...沒特別去研究其他的車..所以不太敢講其他的

原文由 minatsuki 於 2009-9-3 23:07 發表
那為什麼如你說 很多重機的原廠設定還是卡鉗在上....?

不好意思 不是要砲你 只是我有這個疑問....

CBR600

ZX-6R

搖臂型式不同
的確有一定程度的差異

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-9-3 23:50 編輯 ]

重點是在牽力桿的固定位置,
還有卡鉗固定方式~

非緊急

別踩後煞就好哩

那下移之後的多久要清卡鉗壓??
因為看到有人下移之後有異音。

原文由 e122218798 於 2009-9-3 22:47 發表
卡鉗在上的力會讓後搖臂抬升...車座會不會下降我倒不清楚

我自己試驗過換裝下移前(未安裝避震器的狀態下)...原廠配置後輪轉動下煞車搖臂會往上抬升

應力往上會直接反應在搖臂之上而造成抬升的情況發生

下移後或許 ...

後避震因為煞車力矩被壓縮,所以整個變短。

前煞也因為前煞車而向下,所以整個車子是往下的。

其實我只是覺得,當按下前煞的時候,如果後面尾巴部份可以跟著往下的話,那麼

穩定性應該會增加吧。至於跳動的部份應該是不至於啦,因為人那麼重都坐在上面了

應該不至於有跳動。

至於卡鉗下移部份,我記得PGO的 G-Max好像也是卡鉗在下面,但是他力矩是往上的。

端看這點,原廠都已經作卡鉗下移了,但是還故意挑力矩往上的地方安裝,應該不是沒

有道理的吧。

其實早期蠻多非多連桿設計的車,卡鉗都是在上方,但是如果是多連桿的話,

則較多是卡鉗下移的方式。

請見:
1.
2. http://www.racingmotorcycle.co.uk/

上面按太快...只有圖

以下是是小弟盡微薄知識  所得的自我流結論

如將碟盤從中劃分分成左右兩邊  或看成時鐘

箭頭方向是當碟盤轉動  而卡鉗將碟盤停止時  所做的向力

在中線右邊的  都是向前  向後  向下  

如不考慮卡鉗的牽力桿  都沒有方向是朝上的  

所以力的向量  對於搖臂跟車體   都不會有向上彈的虞慮

在左邊的都會有些微向上的力向量  所以原廠設計才會有急煞彈跳的現象

原文由 yaoming0 於 2009-9-4 22:03 發表

後避震因為煞車力矩被壓縮,所以整個變短。

前煞也因為前煞車而向下,所以整個車子是往下的。

其實我只是覺得,當按下前煞的時候,如果後面尾巴部份可以跟著往下的話,那麼

穩定性應該會增加吧。至於跳動的部份應該是不至 ...

煞車時的重心是往前移..所以車頭前叉會下沉

不論你用前或後煞都是如此...正如大家會說使用煞車要前七後三~前八後二的原因

為的就是不讓後輪失去抓地力進而鎖死後輪...當你踩下後煞...前叉一樣也會下沉的~"~

有大大po圖出來看了...姑且不論卡鉗的固定點+方式...單論安裝位置來看

原廠nsr的配置在上方偏左約10~11點鐘方向吧...力會作用到那邊...看圖應可略知一二

po圖的大大也說明了會有急煞彈跳的(誇飾法..頂多會感覺到後輪抓地力流失掉有打滑或碟盤鎖死的情況發生)

更簡單的測試方法為你把牽力桿拆掉..卡鉗在上方...轉動輪胎並輕煞...你看卡鉗會往那跑

會往車頭方向沒錯吧...就算給你把牽力桿安裝在車架上...也是往車頭方向壓向車架的

但卡鉗在下的話...會往車尾方向滑動...安裝在車架上的牽力桿會是被拉離車架的

就我自己不負責的認定...我反倒覺得往後拉的力量可以讓車輪貼在地面上..往後至少比往前又往上好多了

至於避震會不會被壓縮....我個人體重很輕(不到50)..使用後煞時卻也沒有特殊的座墊下降感0.0

我之前所述的有抬升搖臂或跳動是比較誇張...嚴格的來說就會讓後輪跟地面的壓力變輕減低抓地力!!

不知樓主為何覺得卡鉗下移不好...我個人倒蠻建議去裝下移的說~"~

蓋棉被的話...我想有用夠粗勇+優良阻尼的前叉是不太可能的吧!!

沒想到小小的下移牽涉出如何多的概念..這倒讓我又增長一些知識了^^a

平心而論....應該單純以nsr的原廠搖臂來做討論比較適當

有一些老重車雖非下移的款式.....但搖臂的形狀+避震安裝的位置就不盡相同了

看看有沒有人願意實驗...把車子吊起來...避震不裝...並將搖臂下方用東西稍稍頂住...去煞車看看

後輪真的是會往上跳動的..我之前換避震器就玩過一次0.0

我當時是要一次換下移+改避震等料去玩的...裝好下移沒裝避震又試一次...後輪卻會往地下壓

有機會真的可以試試...我個人是沒辦法裝卡鉗在上的配置了(因為我改了強化搖臂= ="牽力桿鎖點早閹了)

還是有人想跟我一起做實驗並po圖上來的...我想這樣有圖有真相的話會比較讓人信服

我過幾天要改裝滾針培林到後搖臂上...到時我提供下移沒安裝避震踩煞車的圖給大家參考

卡鉗在上的...就看南部的車友有沒有人想跟我一起去做實驗的....藍牛大...看你要不要跟我一起無聊試驗看看摟0.0

被點名XD
看你哪時候要弄
先確定時間給我吧XD
因為目前在等待確認一份工作中
所以怕會強碰
還是你那有缺XD
SO
你先橋一下時間
把確定的時程跟我說吧

---------------------------------------------------------

最新消息.....
恩!!要培訓
變成要的話
只剩下每週六/日
所以或許沒辦法了XD

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-9-5 19:01 編輯 ]

暴行者大人....小弟可以報名嗎XD

會往車頭方向沒錯吧...就算給你把牽力桿安裝在車架上...也是往車頭方向壓向車架的
但卡鉗在下的話...會往車尾方向滑動...安裝在車架上的牽力桿會是被拉離車架的
就我自己不負責的認定...我反倒覺得往後拉的力量可以讓車輪貼在地面上..往後至少比往前又往上好多了
至於避震會不會被壓縮....我個人體重很輕(不到50)..使用後煞時卻也沒有特殊的座墊下降感0.0

我想可能我沒表達清楚吧。首先我並沒有覺得卡鉗下移不好,我只是在看過某睿X車業測試原廠酷龍後卡鉗設計與下移後對避震器的影響影片而已。

1.卡鉗未下移時
在影片中,原廠設計會使煞車時搖臂往上抬,也就是會對屁股產生作用力(彈跳?)
請想想,當搖臂往上彈時如果輪胎還是黏在地上的話,那是不是等於屁股會往下沈,但是如果搖臂往上抬的速度大於,車主屁股因地心引力往下的速度時,那麼輪胎就懸空了。

2.卡鉗下移時
在影片中,搖臂穩穩的不動如山。這看起來似乎是相當理想,但是當前後煞車一起煞的時候,前叉下沈量是不是會太多,導致重心都往前了,這點值得思考。

其實我想表達的很簡單,請拿一筆,筆尖朝右,由左往右平行地面移動。
1.卡鉗未下移時
請將筆尖與筆的屁股,水平於地面同時向右下移動。
2.卡鉗下移時
請將筆的屁股不動,但是筆尖朝下。
這兩種煞車方式對騎乘者煞車時,哪種比較穩定呢?這是我好奇的地方。
至於為了避免過多的下沈量,而去過度增強前差彈簧或是油量,我覺得不如拿兩隻鐵棒當前叉算了。除非前叉可以設定的“非常“不線性。

原文由 yaoming0 於 2009-9-5 19:49 發表
1.卡鉗未下移時
請將筆尖與筆的屁股,水平於地面同時向右下移動。
2.卡鉗下移時
請將筆的屁股不動,但是筆尖朝下。
這兩種煞車方式對騎乘者煞車時,哪種比較穩定呢?這是我好奇的地方。

煞車時減速  或是過彎煞車時 ....

最理想的狀態是....前後避震皆下沉   車體重心下降  增加穩定度...

小弟騎乘RS125(H牌)後  與NSR比較後  

發現RS與NSR的不同是   

NSR減速或過彎時是重心前移  前叉下沉的明顯現像  

尾部的下沉量不明顯 (重心並非下沉  而是往前移)

而RS在減速或過彎時前後避震皆下沉作動  

達成車體重心下移   增加穩定度的目的

(兩車的搖臂與避震形式皆不同  在此比較的是穩定度)

而後有兩點  

(一)卡鉗下移的目的在於防止急煞時卡鉗作動造成搖臂的力矩向上

(二)但是要達成重心下降  後避震也是需要有下沉量的(搖臂須向上作動)

卻互相衝突

市面上的卡鉗下移  一般將牽力桿  固定於車台  

小弟認為是將搖臂受到卡鉗的力矩將之轉移至車台上  使車台下沉(將車台往下拉!?)

然而大部分大車的卡鉗皆置於搖臂上方

但若注意   會發現大部分大車的卡鉗都是直接固定在搖臂上

而且都是在碟盤的十二點到兩點鐘方向  此時的力矩是向前向下

然而搖臂與避震的形式也會影響力矩的移動  

水平搖臂  海鷗搖臂  直推式避震  上下連桿式避震     側邊式避震等等

如果能使力的移動不影響安全.就是好的方式

總之....牽一髮則動全身   這問題牽涉的問題!?太廣  請允許老納爛尾...

以上.....皆為本人的自我流理論  請各位大大看看就好.....有誤還請高人更正

最後.....也有卡鉗下移是防止卡鉗鎖死的說法一說...

這樣講起來還蠻有道理的,不過以NSR避震的形式搭配卡鉗在上的樣式,煞車時的確有向上的力量。
如果仿照水平避震款的RS125的形式的話,就可以減少向上的力量了,將向上的力量轉成向前的力量,雖然這樣會增加前叉的負荷,但至少能夠減少因煞車使搖臂產生向上的力,造成後輪不穩定的狀況。

所以這是早期RS125設計水平避震的原因之一嗎?那改成多連桿又會有怎樣的結果呢?真的蠻好奇的。Anyway感謝參與討論的各位大大們,小弟得到滿意的結果了,乾溫阿~~

Yahoo