Zclub討論區 Z板

[教學] 齒盤/鏈條更換

終於受不鳥異音問題,活像是卡通裡的怪獸發出的吼音
『卡拉~嘎~~~嘎~~~嘎~~~嘎』
還會伴隨著速度加快、加速一一

一度以為是因為前碟盤或是卡鉗座歪而導致的異音

而在上次換輪胎之後
第一次調整鏈條時,發現了.......
阿勒.....某x達車行技師真利害
最好是輪胎裝上後調鏈器給我左右不平均的鎖上

這也突顯了幾件事
一是我好利害XD。輪胎歪的狀況下,還能激烈操駕耶XD
二是現在的車行,能信任的不多,可以的話自己動手吧~
三是自己會修,就不要犯懶,省的發現問題後,自己一肚子氣

這下好了
後碟毀了.....雖然我是把後碟當成是輔助用
有或沒有其實沒太大差別就是了......

首先當然就是把鏈條拆下,這部分就跳過吧
應該是沒有難度才是@@

拆卸前齒

檢查前齒固定版磨損

換上前齒

接著就是拆開後卡鉗
因為要換後齒盤,所以得要把輪胎/卡鉗拆下

這邊就可以很清楚的看出
碟盤因為輪胎裝的不正確而導致異常磨損的痕跡了
所以調鏈時要調整好,不然碟盤就毀了

接著當然就是拿下後輪

檢查培林磨損狀況

使用外張鉗拆下齒輪固定C扣

因為已經受不了異音
還來不及等車友的齒盤,就已經先購入台製齒輪
一一,看起來還真沒質感......

裝上後齒輪

機會教育一下XD
對於這種C扣
裝上後,最好是拿把一字起子,小力的敲入
確定C扣完整的扣入勾槽
小小的動作,能確保安全

裝上後輪的左右襯套

插入後輪軸

插入時,一手稍提高後輪,一手插入輪軸,並用腳稍微抵住輪胎
這樣可以很輕鬆的"插入"XD

接著就是先把大螺母先鎖上至適當的鬆緊度
方便後續調整鏈條的動作

由於是新的鏈條
所以截好適當長度之後,其實想直接裝上活目是不太可能
這時候利用齒輪來幫你拉會輕鬆很多

這樣輕輕鬆鬆的裝上活目
多好阿XD

接著就是調整鏈條
左右都要調平均,讓輪胎的方向成直線

中場插撥
小7思樂冰特價....來一杯消消暑吧
(沒有截鏈器,光是手工截鏈就讓我快發火了)

好,回到現場XD
鏈條調整幅度
以手壓鏈條後有2指幅左右就好(約莫2公分上下),當然這是我自己的方式拉

接著就是手動轉動輪胎
檢查鏈條/後齒/前齒是不是呈現一直線
並且檢查輪胎是否會偏/是否有異音
(別把鏈條摩擦導鏈橡皮的聲音當成異音...)
正確來說
若是鏈條轉動時,會是在導鏈橡皮凸緣的正中(聲音不會太大)

最後再次檢查一次
要養成一個習慣。東西裝好之後,再次檢查有沒有遺漏

最後~洗車XD

嘿嘿嘿
洗著洗著把大老婆也拉下來幫小老婆化妝XD

這場景....還真是幸福啊
這就是""人蔘""啊XD

被大老婆伺候過的小老婆
果然就是不一樣~~~整個容光煥發

PS.同步發布於http://yoyozi.pixnet.net/blog/post/24262079

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-9-5 02:06 編輯 ]

评分

牛兄檢測鏈條幅度的技巧一定是跟加藤鷹學來的

是九X路上面的嗎XD

我上次也才去光顧過

這真是太閃了,我叫我女王幫我洗車她居然說“幹嘛洗,反正開一開又髒了“

每次來台中又要我開車去接她,真羨慕你~~

原文由 baga 於 2009-9-4 22:24 發表
是九X路上面的嗎XD

我上次也才去光顧過

就是那間一一
雖然有些東西方便找
但.............................
還是自己來比較穩一一

太利害了

大大的好阿!這樣下次就可以學這自己來試試看了
哈哈把筆電帶下去邊看邊用

請問前齒盤跟那片橢圓固定片怎麼分正反面?

請問一下後輪的兩個套桶,一個較長一個較短,請問分別是裝哪邊?

長的裝碟盤~短的裝齒盤~仔細研究一下就知道嚕!
如果反過來裝~碟盤就會卡到後搖嚕!

鏈條問題

請問一下 我的是原廠N 最近鏈條很鬆 調鏈器已經到底了 想換鏈條與齒盤 問題是428跟520這些鏈條號碼是代表啥 要如何購買 謝謝

回應 10# mpad 的文章

以我的兩台車來看
野狼裝的是428規格RK黃金油封鏈
NSR裝的是520規格RK黃金油封鏈

目測來看
428規格鍊條比520規格鏈條瘦小一些
428規格齒盤也比520規格齒盤薄

520規格鏈目的距離也比428規格鏈目距離大一些
所以520規格齒盤每齒間的距離也會比428規格齒盤還要長一點

以鏈條強度來說,520大於428
但520的重量相對增加不少

原廠NSR裝的是520規格鏈條

但還要再確認一下你的車,也許前車主有改428規格的齒盤及鏈條
鏈目上都會刻上520或428

購買的話
就直接到機車材料行或網拍,說你要買XXX規格的齒盤
鏈條要先算好有幾目,先算你車上有幾目,再請店家幫你截好適當長度(如果你自己有工具可以截鏈的話,就可以自行處裡)
PS:注意.齒盤/鏈條不要買錯規格...

[ 文章最後由 try2805 於 2010-7-30 11:13 編輯 ]

回應 1# bbclin 的文章

這也突顯了幾件事
一是我好利害XD。輪胎歪的狀況下,還能激烈操駕耶XD
二是現在的車行,能信任的不多,可以的話自己動手吧~
三是自己會修,就不要犯懶,省的發現問題後,自己一肚子氣

感同身受
現在很多機車行都不能信任
認識的也一樣
甘願毀自己手上
也不要出差錯在機車店
我小N也是
被某某機車師傅騎到一檔齒輪卡住  沒辦法騎
打二檔已上都正常行駛
把人家機車騎出問題
就丟著
什麼話也不說
真無奈

請問一下齒盤C扣壓著的那片墊片標準厚度要多少?

我換過襯套 呎盤還是會晃,墊兩片又太厚

另外後輪碟盤那邊的油封是27 37 5沒錯吧?

回應 12# miocf100 的文章

一檔齒輪卡住  
打二檔已上都正常行駛

排檔桿能否往下踩:D :D :D

原文由 silvia2853 於 2010-8-31 16:49 發表
請問一下齒盤C扣壓著的那片墊片標準厚度要多少?

我換過襯套 呎盤還是會晃,墊兩片又太厚

另外後輪碟盤那邊的油封是27 37 5沒錯吧?

當你發現會晃時
你該注意的地方是扣C扣的凹槽是不是已經磨損到該換框了
而不是死命的加墊片
怎樣叫該換???
當你發現C扣槽最外緣有機會變刀片時XD
若是還不到那種程度
那個墊片你想買
還真的不好買:( 就連C扣都是
所以真想要換那個墊片
我提供給你幾個方式
1.用遊標卡尺量實際的C扣和C扣槽尺寸  然後去車床店車個墊片(記得要多車個幾"條" 不然會太緊)
2.買個沙士來喝....喝完後把鋁罐剪開XD 這樣就可以開始手工自己剪  太鬆就多折疊個幾層再剪
3.乾脆直接換框吧XD

至於油封.......老實說
直接看零件手冊吧XD
因為我真的忘了

這個台製齒盤(應該是用過並噴漆)並沒有比原廠齒盤好.
請問至近鉚丁斷了沒~我用過你一模一樣的全新台製齒盤(金屬色),
沒一萬鉚丁斷三根!!軸承也玩蛋.

JESSSUN 發表於 2011-12-2 16:28
這個台製齒盤(應該是用過並噴漆)並沒有比原廠齒盤好.
請問至近鉚丁斷了沒~我用過你一模一樣的全新台製齒盤( ...

原廠齒盤應該買不到了
那這個台製齒盤又沒比較好.

還有其他可用的料件嗎?

回復 j95 的帖子

要一好的話去露X拍賣,問一下2X傳動請他訂做看看.

bbclin 發表於 2010-8-31 20:05
當你發現會晃時
你該注意的地方是扣C扣的凹槽是不是已經磨損到該換框了
而不是死命的加墊片

最近因為後齒盤鬆動,拆下框檢查,發現扣住C型環那邊乎被吃光了,所以從網路上找到一個中古框,可是這個框的那個部位雖然還很厚,但是齒盤裝上後還是有些間隙,所以去買罐沙士喝,然後自己裁華斯墊上去,結果今天就看到你的這篇文章,實在真巧,看來大家的方法都差不多
不過我墊一片不夠,墊兩片又太厚,C型環扣不進凹槽
其實我有個想法,原廠齒盤的那5根固定柱是鉚進齒盤裡的,可以想辦法取出來,這樣齒盤上就有5個洞了,再來拿後框去攻螺牙在減震襯套的中心環內,去配5支螺絲,就可以改成用鎖螺帽的固定方式,這樣就不怕c型環的外扣磨損而整個後框報廢了

cytc815039 發表於 2012-2-18 20:16
最近因為後齒盤鬆動,拆下框檢查,發現扣住C型環那邊乎被吃光了,所以從網路上找到一個中古框,可是這個框的 ...

這辦法不是不能
只是你要考慮到動力傳輸太直接
是不是會對襯套座造成另一種傷害

Yahoo