Zclub討論區 Z板

[問題]前輪該鎖多緊?

這兩天放假,為了把前土除拆下來噴漆,所以有把前輪拆下來
方便土除的拆裝,不過在裝回前輪時,發現一個問題

由於我是用手動的方式鎖,不是用扭力板手或氣動
當我手動鎖上,覺得羅絲緊度我覺得緊時
前輪懸空,前輪空轉有點緊,牽車也覺得不好牽 (前輪轉動不順的關係)

但是如果我將輪軸羅絲放鬆到,前輪轉動順暢時
輪軸又覺得太鬆,用板手不用費力氣就可以輕易的轉動羅絲(用手轉則轉不動)

請問我應該鎖到前輪轉動順暢,而且只要手轉不動羅絲的緊度就OK嗎?
滿怕騎一騎輪軸鬆開的@@
這兩天騎車都要帶著板手了 囧~~

還是我前輪軸套筒或培林那裡出了什麼狀況呢@@

P.S. 我有改FZ外管+剛絲碟

多謝大家的解惑

回應 1# clubmed 的文章

檢查前輪的軸承是否有任何不順的狀況,只要有一點點點點的不順~更換
檢查隔筒,是否有異常磨擦或碰撞的狀況,有...重新找隔筒嘍!
不上輪,單鎖軸心,看兩外管與內管變型的狀況,差異太大或高低不平時,調整上下三角台,如果從沒動過三角度,則特別注意,前叉油狀況可能有異,下三角台可能有歪。

軸心即使逼到死緊,也只是將隔筒、軸承等咬死。很少人有力氣可以將隔筒或軸承鎖到變型而造成前輪作動不良的狀況。所以不是緊不緊的問題,而應該是有東西變型或磨損造成。

進行前叉整組的保養,除油,打新油上去,整理隔筒、軸承。

评分

FZ系列的前叉前輪不用所太緊
要緊的是外管上面那科內六腳螺絲

我是之前換輪胎發現邊邊會磨到土除....剛開始一陣子也會不順@@

回應 2# fox 的文章

我想我應該找到問題了,是卡鉗咬太死
只要把卡活塞推回去,前輪就轉的很順暢,但是一煞車
前輪就會很難轉,本來不會這樣子的
真奇怪,這個狀況是卡鉗活塞作動不良
卡鉗掛了嗎

回應 5# clubmed 的文章

看是卡鉗本身問題,或者是油管問題。
卡鉗作動不良,就處理卡鉗。如果是卡鉗偏太向內,則可以用墊片處理,太外則要銑掉一點點。
儘量以動卡鉗,不動外管為原則。
油管建議使用原廠材質的油管,如果有改其它油管,那就不提了。

請將車立中柱,人到正前方蹲下來看,看輪子,看前叉,看土除,有沒有歪。(基本上都有..@@)
如果歪太多,則會斜磨,你看卡鉗來令是平均磨損或斜著磨即可知悉。可能是下三角台或內管歪了。
如有問題,除非自己有維修工具及能力,不然只能騎去懂的車行修。

原文由 fox 於 2009-9-6 22:49 發表
卡鉗作動不良,就處理卡鉗。如果是卡鉗偏太向內,則可以用墊片處理,太外則要銑掉一點點。

狐大請問偏太向內是指哪一個方向呢@@

不過我的問題目前是解決了
前天晚上輪軸鬆開來看,輪軸在鬆開的情況下
前叉的內側和套筒有一點間隙(大約1.6mm)
所以輪軸鎖緊的狀況下,前叉就會有一點內夾
這應該是原因之一

第二個原因是昨天晚上我加了片1.6mm 的墊片後
已解決輪軸鎖緊前叉些微內夾的狀況
前輪轉動的情況已經改善許多
但是還是有些許的不順暢
於是我就將卡鉗拆下來,做一些大部的保養
首先先以拉煞車拉桿的方式將卡鉗活塞推出一半,上薄薄的一層黃油
再將活塞推回卡鉗裡,再拉拉桿推出活塞上薄薄的黃油
如此來回三四次(這種做法不確定是否為正常保養法,有錯請指正@@)

然後再將卡鉗座與卡鉗接合的那兩根柱子
也上一層黃油,並且手動插拔幾下,讓它能作動順暢些

然後裝上卡鉗,拉煞車拉桿直到來令片卡住碟盤
放開拉桿後再去轉動前輪,嗯...滿順暢的..
然後再去試車,幾次重煞下來,前輪也不會有被卡鉗
咬住的狀況,下來用牽的也很輕鬆

看來問題應該是解決了@@
多謝版上各位的幫忙喔

我沒有這根內六腳螺絲耶@@
這根YAMAHA 有沒有停產,還叫得到嗎@@

原文由 jerry0529 於 2009-9-6 19:30 發表
FZ系列的前叉前輪不用所太緊
要緊的是外管上面那科內六腳螺絲

回應 8# clubmed 的文章

先試著去訂看看吧

回應 7# clubmed 的文章

煞車油會接觸到的範圍內
例如卡鉗活塞
不能接觸到其他的油脂喔
否則煞車油會變質

技術手冊有註明
煞車卡鉗只能用煞車油清洗
不能用其他溶劑或油脂

原文由 clubmed 於 2009-9-8 11:46 發表

去一般螺絲行買就有了..

回應 10# tcc1965 的文章

是有專用的塗抹用油
只是不太好買
不然. . .用量不大 買了要等很久很久才用的完

回應 12# snoopy 的文章

是會放到變質的那種很久嗎??

回應 13# ourtyphoon 的文章

對!
不像某種液體會經不正常外力排出那樣

假設大小跟一瓶很小瓶的果醬一樣買個一罐回來
可能只要沾瓶蓋上那一點就可以了. . .

原文由 clubmed 於 2009-9-8 11:46 發表

前叉外管內六角螺絲一般五金螺絲店都有...

M8..長度35mm...不繡鋼製品一支10元左右而已....

回應 10# tcc1965 的文章

我會密切注意煞車油的狀況的@@
希望經過土封、油封之後,不會接觸到煞車油的狀況 @@

回應 14# snoopy 的文章

我怎麼一直覺得你是在講目前版上某人的頭像~
那種k......y.....的東東@@
是我思想邪惡嗎

我會去找找看滴~
去福昇問,yamaha 沒有了XD水

原文由 cat6lee 於 2009-9-9 11:38 發表

前叉外管內六角螺絲一般五金螺絲店都有...

M8..長度35mm...不繡鋼製品一支10元左右而已....

Yahoo