Zclub討論區 Z板

[問題] 門外漢的愛將...引擎掛了?? (才騎一萬km),求助!!

嗨,各位前輩:

我是台中北屯區的愛將菜鳥(應該說門外漢才對),有一台04年的黑色原場愛將,很少騎,目前里程數只有1萬出頭...但卻遇到大問題:(

徵兆:
掛點的前兩天,騎到一半突然像是沒有油一樣抖動抖動就熄火了,我只好簽到加油站補充,只是加完油以後卻發現車下猛滴汽油,連加油員都傻住了,還好它滴完一大灘以後就停了,雖然仍可以騎回家,但當時就已經很難發動。

掛點當天:
電發不行,踩發更是奇怪,踩前兩次還稍有反應,後面就整個軟掉(好像踩空的感覺)。我都有按里程保養的。

附近機車的診斷:
隔了很久,終於決定遷到附近機車行,他聽完陳述後,他先接電瓶電發無效,接著也試著踩發,也發現踩發很軟,於是告訴我是引擎掛了,說了一些專有名詞,大概是缸壓都沒了...另一間車行評斷是汽門壞了,大概要兩三千的修理費用,不過離我家有點遠,而且要自己牽去。

求助:
希望各位能先隔空抓藥(診斷可能的病因),並預估可能的修理費用(可傳私訊),因為對車不懂(雖然常上z版),怕車行獅子大開口,所以稍微知道點資訊會比較安心。若各位有值得推薦的車行,也請不要吝嗇。我住在北屯和西屯的交界(中清路和文心路交叉口),目前知道最近的車行是平德路的"NAT二輪工坊",不知道該店的手藝和收費如何??

抱歉,懂得不多,所以無法提供完整資訊,希望各位幫忙 ~~

回應 1# oneill181 的文章

單純您所說明的,問題較簡單
1.化油器更新(漏汽油部份,別指望車行會幫你用修的修好)
2.汽缸頭重做(這算基本修復,每台車定期都該做的)
3.汽缸搪缸更換活塞及活塞環(不確定何處漏氣,最好一併解決)

如果汽油有進到曲軸箱,問題就較多
1.曲軸檢查或翻修
2.所有軸承更換

汽油進到曲軸箱,所有受機油保護的機件表面的保護膜,將失效,造成機件磨損。所以全部都要進行更換。不更換也可以騎沒錯。但很快的,它就會壞掉,車主還是要再花一次錢去拆換那些。若是這些快出問題的零件,又造成已翻修零件的損壞,那就是三重的浪費。修車請一次修到定位,不然省小錢花大錢,永遠修不完。

如果你已有配合的車行,就請不要提出來,更不要問車行好不好之類的話
提出車行的招牌,你要網上的車友如何說明?無論結果為何
擋人財路是社會上的大忌,希望你能夠正視這個要命的問題。

維修車輛~是拿人錢財與人消災,能不能把車修好,並不一定是錢多就有用,或是錢少較利害。
重點是要把車修好。
有的車行會騙說修很多,拿很多錢,結果根本沒有修。
有的車行很實在,除了料錢,就只拿一些基本工錢,修的很好。
有的車行,車主也是要花錢打關係。沒有關係~要修好車~....
車~修壞的倒還真的不少~慎選

謝謝狐的回覆,
我會把你提供的一些專業資訊記起來,到車行應該用得到,我真是太菜了...
不過這麼洋洋灑灑一大串,大概要花掉很多小朋友 ~~

車行的部份,先謝謝你的提醒,我的確應該小心點:
不過我個人是沒有合作的車行,附近那家機車行對檔車不熟,老闆好像也不太想動引擎,
平x路那家也很近,只是完全不了解(昨天才在網路上看到介紹),不知道是專精改裝還是維修。
不過評價似乎還不錯

以前在台北都是去楊x車行,老師傅感覺對檔車很熟悉,但現在遠水救不了近火。
到也不是要最便宜,至少價錢合理,然後能把車修好。
最好是能來把車載走,不用我自己把車牽去的...我光是從地下室二樓推上來,就覺得愛將真是夠重的:Q

评分

我當初也是門外漢 騎r狼

當初還可以騎繼續騎

結果電發壞了 用腳採

接者 等到真的掛了 電系先出問題

換 汽缸 電系 等等用到好 大約 快1萬

所以有小毛病趕快修 到後面修就好玩了

或許你可以先試看看推發
先累一下子,把車子推上 地下停車場的斜坡
拉離合器,進二或三檔,然後一路滑下來,放離合器,這時是用輪子帶動引擎轉動

當初我也是有踩發踩空的情況
這樣做兩三次就奇蹟似的好了,前提是要有體力....

然後漏油你可以先看看離汽油油杯最近的管線查看一下
我當初也有漏汽油的情況,檢查過後才發現管線老化進而破洞,才導致漏油

忘了說,滑下來的速度大約在15~25左右再放離合器......這樣才比較帶的動引擎....

推發和接別人的電瓶發電都有試過,但無效說...
踩發依舊軟趴趴~~
怎麼這麼年輕的車就要動心臟(引擎)

回應 3# oneill181 的文章

最好先確定問題點在那裡?

如果汽油沒有漏至曲軸箱內,那應該輕易就解決了。如果有進到曲軸箱的話,問題較大!如果汽油進到曲軸箱,那必須整顆引擎重做,建議找你信得過的店家處理。寄送過去都值得!!!

如果汽油進入曲軸箱的時間很短,也就是沒有機油乳化的問題,是可以省去整顆重做的問題。
請勿小看這個問題。引擎若是失去機油的油膜保護,所有的機件會磨壞,包含汽缸頭內的零件,這些東西整個花起來相當相當的貴。

引擎的缸壓不足,則需要判斷是何處引起!通常如下:
1.汽門閥
2.活塞、活塞環與汽缸壁

磨損除外,事出必有因,須找出問題點,一併解決才是上策。
這些可能要具經驗者,實際看過才知道。
缸壓的測試,可使用缸壓錶,確認是汽門或活塞環的問題。
若你是要很省很省錢的方式去修,這些步驟是一定要做,才能有效的處理。

很多東西是可以用修的~但用修的必須花很多時間,車行通常不會花那些時間去修,而只是「換」而已。所以建議..想要快,又不要出問題,用換的是最快。

因為目前暫無漏油情況,所以機車行都將焦點放在"引擎的缸壓不足"
只說一定要拆引擎去處理汽門的問題,但不確定一般店家是否會有你說的那些工具。

以前騎速克達的車也東修西修的,但就是沒碰過要拆引擎的狀況,希望可以找到值得信任的店家,
不過,有狐老大等人的資訊,是比較有概念了...

回應 9# oneill181 的文章

拆引擎跟拆汽缸頭,是不一樣的!最大的差異點在...錢!

如果沒有汽油方面的問題,就好處理。
拆下汽缸頭,看是否需要更換汽門閥,如需要再換,不需要就重新研磨即可。
玩家級的車友,通常都會自行處理。
汽缸壁如果沒有異常磨擦,則不需要去管它。僅處理汽缸頭即可。
工具外,只要浪費些金鋼砂與汽油即可,心情好的話,順便換個汽門油封。兩張有找。

原廠品質要汽缸壁不受損,好像很難...。且,原廠在裝活塞環,好像有的不太正確。
店家會不會修,真的不確定。我已經無法相信絕大多數的店家了。所以我無法回答。

回應 6# joy3124 的文章

地下停車場玩推發要小心
幾乎都是水泥地吧?
仆街率大增........

還有坡道也比山道危險
尤其不要想在坡道上轉彎
請推到底........

回應 11# taco 的文章

漬............經驗是......地面上不是上PU就是防水綠漆
                輪胎容易抓不住..   

樓主請仔細聽我說
我騎了14年愛將
你的問題很正常

1你的引擎沒問題  
不要亂聽別人胡說
亂花冤枉錢
2從你描述的症狀
最有可能的是
化油器浮筒位置太高
導致油氣過濃

檢查方法
1摸排氣管出口 如果有很濃黑的碳粉
表示化油器平常就油氣太濃
2電發或踩發一陣子都不能啟動時
拆下火星塞觀察
如果電極部分濕濕的
表示油太多了
3有時候化油器調整正常
只是短暫的啟動期間供油過多
例如Q鈕一直開著 導致火星塞濕掉

解決方法
1如果是火星塞濕掉
將火星塞用布擦乾
先不裝上引擎
再將引擎用電發空轉數十下
將引擎內過多的油氣排出
再裝回火星塞發動引擎
一般就可以發動了
2化油器液面過高
我看你是新手
爬文看能不能學會拆化油器了
3我就住台中市西屯
或者我可以當面教你

评分

的確引擎不會一下子就出現大問題!

回應 13# tcc1965 的文章

喔喔...我明天會依你提供的訊息去檢查看看,希望真的不用動大手術就可解決...

回應 11# taco 的文章

我想...暫時不會在地下室玩推發了,好不容易才推上來,不想再推回去了...
果真是"重車";P

Yahoo