Zclub討論區 Z板

[分享] 專業?不專業?DIY前叉實錄

昨天(7號)看到JASON一早就上MSN 還蠻出乎我的意料
他也因為難得準時下班 所以原本想過去他那邊弄前叉的湯姆因此更改為今天(8號)處理
後來我馬上請求JASON幫忙處理卡死的FZR卡鉗
因為我自己跟朋友都試過了. . .一至認為卡死沒藥醫
所以今天(8號)就過去JASON那邊順便一起跟湯姆處理前叉

這次湯姆前叉的更改是
FZR外管
愛將阻泥棒封2孔+愛將隔筒+愛將內管
酷龍彈簧

因為我的卡鉗處理會比較快 所以先解決卡死的FZR卡鉗
上次跟朋友搞這卡鉗弄了一個多小時
自己回家後也弄出一個腳踏車打氣筒特工要來逼活塞. . .
JASON不到10分鐘就解決了
活塞彈出的聲音 還挺令人害怕的. . .

看. . . . 好髒啊!怎麼會有這麼髒的卡鉗

接著就是湯姆哥的前叉翻修加強處理啦
湯姆哥~要來了喔~:
(今天湯姆被我惡搞到哭笑不得 哈哈)

小恩肝膽贈與的愛將前叉已經被湯姆哥分解了

湯姆哥的嚴凱汰號. . . .

左起 酷龍 FZR 愛將

JASON正在處理我們不太可能碰的到的東西 唉~

這東西讓我跟湯姆一整天是讚不絕口啊
零件清洗台 水管會流出很像煤油但又不像煤油的清潔劑
超級油膩的前叉三兩下就清潔溜溜了
水槽跟洗劑筒好像是一體的 所以會一直回收循環
靠. . .這樣的設備跟DIY似乎沒法劃上等號啊. . .

因為沒有用焊接的方式將阻泥的孔路補起來
所以改用卯釘來處理

這工具好像叫拉釘器

哇喔~!補起來了 之後再把卯釘敲平一點

因為板上也蠻多前叉翻修或換油的文章
所以就不多作介紹了(其實是一直在那邊玩人家的工具 沒時間紀錄)
後續騎乘的感覺. . .還真的挺不賴的
只不過咱們的湯姆哥還沒上山去試試彎中的反應
等他測試過後再拖他出來分享心得

零件清洗台也太酷了吧!!!

推~清洗台真的酷耶
不知道油的配置是如何呢?

其實湯姆哥的前差油是......
成本花費很高
我不便多說~

請看我頭像;P

我不太敢用虎鉗夾空心管說...........:P

回應 5# zxcvbnm230 的文章

力道只是含著而已
你應該知道的 就算你沒含過 但也被含過

馬的 灌250cc的油  光拆包裝轉瓶蓋就處理到手軟了
好險後來一滴都不剩

回應 5# zxcvbnm230 的文章

應該有一種叫「管鉗」的!做水電的應該知道!
固定座那種,不是扳手那種呦!
要夾~還是要先包一層才安全..最好再多一層

回應 7# snoopy 的文章

單管252cc,雙管至少要準備個550cc才保險說!
油會在罐子及量杯內沾附,因而損失一些...

不然要倒吊罐子在那裡滴油滴很久。

有工具真好~
我一天搞四顆卡鉗,手都痠到沒力了。純用暴力硬轉活塞下來。

回應 6# snoopy 的文章

恩....如果是含著的話是還好........
沒有用布墊著不怕刮傷??

感謝分享~~~~~
場所真專業阿0.0

原文由 fox 於 2009-9-9 08:57 發表
應該有一種叫「管鉗」的!做水電的應該知道!
固定座那種,不是扳手那種呦!
要夾~還是要先包一層才安全..最好再多一層

我不是做水電
但是我好像知道你說的是蝦密:P
夾圓管的話
快速鉗好像比較適合@@
只是他沒有座~"~

可以讓小弟問個問題嗎,或者指導小弟搜尋的"關鍵字"。
為什麼彈簧越長越好??(是這樣嗎??看酷龍的最長說)

回應 12# zxcvbnm230 的文章

好羨慕有工廠的車友哦~
我有算過~
一張6尺x4尺的鋼腳厚工作檯,舖上1吋厚木板,再加黑薄膠墊,至少要2萬以上
一個8寸虎鉗、一個6寸虎鉗,一個6吋可調角度的虎鉗,加起來也要1萬
管鉗是較少用到啦!以前當水電工時,要用它來固定黑、白鐵管及EMT管用的。2300的樣子。
再來搞工作室還要一堆東西~一台85L的空壓機 3萬多
321氣扳與K套筒組至少也要2萬
其它檢修設備整個搞起來~也要花個三五十萬才弄得起來~

回應 14# fox 的文章

你還沒有加那些沙輪機 "散達" 電鑽 .....那些
如果要在搞大一點.....
洗床阿鑽床阿...........
沒有個幾百萬是搞不起來的;P
車床買台小台桌上型的.....也要幾萬塊

回應 13# ourtyphoon 的文章

國人基本上有些習慣~
1.愈高愈好,最好接近100,可以的話,最好破百
2.那個或什麼的,要愈長愈好,原因不明,這是一種自信的展現,與事實層面無關
3.不要輸在起跑點,這是從小的觀念

彈簧與前叉油將形成一定的阻尼條件,需視車輛重心的配置及前輪所受的力進行改變。
不是光看單一前叉的條件。重點是要看車體的整個平衡狀況。

彈簧有其動作範圍,其特性非線性!當被壓縮到某一個程度後,將失去原有特性。如過度壓縮或長期壓縮,則彈性喪失,則失去應有作用。拿長度不適合的彈簧塞入管中,新品是有一定的效果,但長期的不讓彈簧舒展至原有條件,久而久之,就變形...變形後就失去應有的效果。
這個問題不只在前叉上發生呦!還有兩個地方有這個特點!是搞車的車友需要特別注意的:
1.汽缸頭汽門彈簧...汽門愈多花的錢愈兇啊!
2.離合器壓力板的彈簧...好的彈簧,很順手呦!

封孔的方式真不錯!!質感也不錯!!!

回應 9# fox 的文章

FZR的建議值就像狐大說的252CC吧
不過這次把內管跟阻泥更換成愛將的
所以就加了250CC
當然是一邊250CC啦
一天搞4顆卡鉗 你想要搞前後共4顆卡鉗嗎?

我另一顆卡鉗的另一半就是朋友幫我用暴力硬轉下來
超配服他可以在沒有施力點卡鉗上把活塞轉下來的

回應 10# zxcvbnm230 的文章

這個問題很好
湯姆說想要保持嚴凱汰車種的風格
XD XD
所以就沒有包皮了

原文由 fox 於 2009-9-9 09:38 發表
國人基本上有些習慣~
2.那個或什麼的,要愈長愈好,原因不明,這是一種自信的展現,與事實層面無關

看起來比較大方 不會扭扭捏捏

Yahoo