Zclub討論區 Z板

[分享] 汽缸換裝(62缸)

這次就不貼上我無名的連結了
有興趣的車友再點我的個人資料前往觀看完整版吧

這一次的教學拖了有一點久,要歸咎於東西太過繁雜嗎?好像又不是. . . . .

其實. . . . .在要將愛車送去改缸之前就已經作了最壞的打算

說真的改完缸比不改還來的悽慘得人是比比皆是

或許大家會覺得已經有那麼多的使用者見證擺在我眼前!為什麼我還要改缸?

因為我的SR150已經變成N-SR150了. . .意思就是吃機油的狀況很嚴重

不然原本的動力還不至於不敷我的使用,再怎麼說這也是用暴力磨合調教出來的啊

雖然已經抱著最壞的打算,只是事實來了. . .還是沒法兒接受

我老是很喜歡在開頭屁一大堆

拆掉椅墊、側蓋、油箱、空濾後轉鬆束環就可以拔下化油器了(未來會介紹上述組件如何拆)

接著拆卸排氣管

放鬆引擎固定座,一般稱引擎吊座

拆開汽缸頭側蓋

先放鬆鍊條張力器

拆下鍊條張力器

轉開排油塞(零件手冊說的)

一樣再轉開這個小的排油塞

固定正時讓活塞在上死點,可以經由鏈輪上的記號對準汽缸頭上的凸點確定為上死點

用氣動打下鏈輪上的六角螺栓

用鐵絲將內鏈串起來,這樣就可以避免內鏈滑落曲軸箱內然後拿不到的狀況

轉鬆螺栓上下各2個,總共4個,上面的2根螺栓先轉下來,下面的2根先轉鬆,等將汽缸頭取下後再取出

接著可以轉開汽缸頭上俗稱的天柱了

這樣子就可以把汽缸頭拿起來啦

把螺栓取下來就可以把汽缸拿起來了

夾下夾環把活塞銷推出來就可以把活塞拿下來了

搖搖看!沒什麼間隙還在原廠範圍內(說是這麼說,到底標準在那,還是去翻翻維修手冊吧)

汽缸壁上並沒有磨損,暴力磨合成功

刮除曲軸箱上的墊片,要小心雜物掉落曲軸箱內

原廠活塞 VS 62MM活塞,是不是覺得原廠活塞很可愛啊

其實在62缸的情況下還不至於到需要加工進排氣等等

如果處理不當的話有可能變成畫虎不成反類犬的囧境

這必須要很有相當的經驗或者是經由儀器的處理

鎖入10mm的螺栓,利用撬胎棒將凸輪取出,原理類似開瓶器那樣

我是不清楚拆除凸輪軸有沒有特工,如果可以的話在汽缸頭上墊個東西(例如膠底拖鞋)避免撬胎棒在缸頭上留下痕跡

取下閥門調節螺絲,上面有個10號的螺母轉下來後就可以把閥門調節螺絲轉出來了

在搖臂軸鎖入拉拔器(我不知道正確的名稱)

再把特工弄上去

用力一抽,搖臂軸就出來了

氣門搖臂並沒有變成多邊型的狀況

聽說如果氣門搖臂的圓弧變形的話,氣門間隙再怎麼調整都沒有用一樣都會有鳥仔聲

排氣閥門上都是積碳,也證明真的有吃機油

開始挖囉

進排氣閥門的處理,加工的目的是什麼我就不清楚了

用小蜜蜂夾住氣門,用旋轉的方式在汽缸頭上磨擦,據說這樣作是為了氣密

放上彈簧與外閥門彈簧(大小2個彈簧,手冊上有說到彈簧疏密方向之分)

放上閥門彈簧鎖扣,那一片圓片就是鎖扣

放上閥門銷,圓片中間2片小鐵片就是閥門銷

利用套桶用力往下頂,閥門銷就會卡在閥門固定鎖扣上

拆氣門時也是一樣的作法(上面拆解時沒有提到)

接下來放入氣門搖臂然後插入搖臂軸

在搖臂軸上鎖上一根螺栓,然後敲進去(好像是直接敲到底)

放上凸輪

用固定墊圈合一下,確保凸輪位置正確

拿一個剛好可以合蓋凸輪的套桶,然後敲!敲!敲!

鎖上螺栓(原本好像還會有一個墊圈在固定墊圈上面的樣子,墊圈上有擋片可以折起來防止螺栓轉動)

鎖入閥門調節螺絲

鎖上螺母

調整氣門間隙,進0.04 排0.06

看到這樣的數據大家一定嚇了一大跳吧也許有現在還再跳

店家的告知是他連排氣門都用0.05下去跑場地了也沒什麼狀況

另外他提到一點,有人量過原廠的氣門間隙嗎?所以說. . . .手冊上的數據或許就參考參考

滴入很多的油,我猜為的是防止一開始發動沒有機油潤滑所造成的磨損,是什麼油我就沒有問到了

鎖上氣門蓋!汽缸頭處理完畢

塞入定位銷(那2個圓柱體就是定位銷)

墊片原本上就有膠了喔

活塞套在連桿上後再將活塞銷塞進去

夾環要固定好

喔喔喔!套入汽缸了!啊!怎麼還是147啊!

因為我沒改缸啊!

塞入定位銷

把墊片的卯釘磨掉

原廠為3片,上下2片是硬的材質,中間是軟的材質

抽掉1片或2片墊片,為的是增加壓縮比

塗上墊片膠,這不是一般的墊片膠,應該有分區域上特性的使用

喔喔喔!!!又套上去了

把汽缸頭套上去了

插入停止器導件(黑黑的那根,手冊上寫的)應該有分方向

可以把4根天柱插進去了,天柱記得要先擦過喔

出動扭力扳手了

不一次鎖到原廠的扭力值,分2次鎖,也就是第2次才鎖到原廠規定值

鎖上螺栓

鎖上引擎吊座

確定正時在上死點位置

先套上內鏈

鏈輪上上死點刻痕對準汽缸頭上死點位置

鎖入六角螺栓

利用氣動打緊六角螺栓,同時下面也要固定住(那邊是什麼我不會形容)

換上新的護油圈

鎖上汽缸頭側蓋

套上化油器與空濾

鎖上鏈條張力器

六角螺栓內還有一字螺栓,那邊似乎也是要調整的樣子,然後才鎖上六角螺栓

鎖上大小的護油塞

最後將油箱、坐墊、側蓋等等阿薩不魯的東西都裝回去就大功告成啦

呼~!這次的東西真的很多

其實還有很多要注意或者是我不清楚的地方(我不清楚的地方很多)

但是現在我也沒有辦法去問店家,這次教學還有那邊需要補充的,或是他有什麼要分享給大家的

所以如果有想要自行處理的話,維修手冊就多看個幾遍,最好能夠印下來,在施工的時候作比對

或者遇到困難的地方再到論壇上問問車友們,畢竟引擎這方面的DIY不要太趕才是上策

如果可以的話,希望板上的車友們協助補充!謝謝

基本上改62缸還不需要動到汽缸頭,文中汽缸頭的處理希望也能為有需要的人帶來幫助

真正要準備的工具除了一般工具,還得多準備一支扭力扳手,其實氣動在這次的拆裝中也用不太到

就以鎖緊凸輪上的鏈輪六角螺栓來說,只要把下面固定住就可以鎖緊了(維修手冊的作法)

至於汽缸頭墊片就是購買原廠墊片後再請搪缸廠代為處理挖大

還有這邊也不建議大家磨掉卯釘抽掉墊片增加壓縮比

就像剛才說到”但是現在我也沒有辦法去問店家,這次教學還有那邊需要補充的,或是他有什麼要分享給大家”

因為一整片墊片中的材質是不一樣的,所以問題就是只抽一片那麼是要抽中間那片還是上下其中一片?

如果是抽2片呢,那麼要留那一片?

改了62缸或許有些人會問尾速是多少?不過改完回來到現在我還沒去試過尾速

但是我可以很確定的告訴大家,加速是真的比較快,而我到是認為尾速不會增加到那去

譬如原廠的狀況下0~100km需要20秒左右,現在大概可以縮減個5秒上下,當然這只是打個比方

如果說想要增加尾速的區域,或許要從齒輪方面下手,我所說的齒輪不是前後齒,而是曲軸箱內的變速齒輪

同時在上面我也有提到,要不是因為現在吃機油的狀況有點誇張(漏下來約800cc不到),我還沒想過要去動引擎

因為大直線上摧到全油門大家都敢,但是進彎不帶煞車還油門一拜,這應該就真的需要技術與膽量了吧,不然就是不想活了

『進彎煞車點比人家早,而且出彎補油又比人家慢,然後只靠直線上的加速來拉近與對方的距離』

這就是我想表達的意思

所以說如果引擎的狀況還可以的話,還是勸大家盡量不要往這個方向去更動

當原廠的動力已經被自己的技術(不是直線上啊)壓榨到只剩下渣的時候

那麼再來考慮改缸或者是換車吧!

其實要是已經將愛將原廠的動力發揮到80%好了

我看改上62缸也沒辦法彌補動力虛弱的這個缺口

因為62缸與原廠的差別不算大

以上是不才的不專業介紹與個人的怪異見解

謝謝大家收看

评分

這個如果要我邊用邊拍照......

要多收錢......

精華咧???
還不快列精華~!!!!
太優秀了XD.................

回應 1# snoopy 的文章

這......不上精華還是人嗎?

太誇張~

教學夠仔細的~一定要上精華阿~

看情況(汽缸無磨損)
應該是缸頭整理一下就可以解決了
最多再換個活塞環

不過現在比較期待磨合後的油耗表現

我覺得愛將上62 如果直接用原廠墊片車大來裝 壓縮比就很高了耶

如果有年紀的啟動馬達都會打不動...

如果又抽掉一片增加壓縮比..

還是活塞不一樣的關係  顆顆

回應 7# skyeygt 的文章

壓縮比真的會太高,單墊一組加98還是很容易暴震。

小弟等於是溫習了一遍,上禮拜才弄了個62缸!
水啦!

回應 8# azincc 的文章

算了. . .我懶的去處理了
每拆一次缸 就多一次的風險. . .
教學文. . .不想說太多

回應 6# eyesman 的文章

其實要改車前就已經作好心理準備了(又要馬而好 又要馬兒不吃草)
有力是有力 但是沒有原廠的順暢. . .

當初店家也是說這樣的狀況 換個活塞跟活塞環吃機油的問題就可以解決了

回應 11# snoopy 的文章

同意+1
因為小弟改了65.5缸
但是,只有改汽缸跟活塞
完全沒有原廠順暢
因為~曲軸還沒配重……等等
一堆東西還要配合跟調整~

所以!原廠最棒!

原po是用那一款機油阿?機油都燒結在金屬表面了 囧

回應 13# maikuraki 的文章

用那一款機油不是重點吧. . . . . . . .
為什麼機油會流進燃燒室被燃燒才是要去探討的

回應 14# snoopy 的文章

機油是重點!
機油會流入汽缸內被燃燒,從你照片上看來,是機油的問題沒錯。

再來改更大,機油千萬要吃好很多的,不然問題還是會發生。

小許大真是用心良苦,為了讓我們多了解,自已花錢改缸 :P

回應 15# fox 的文章

是因為機油燃燒的關係所以才會有什麼表面都燒結了吧
啊. . .不就是因為吃機油所以才會這樣嗎?

而且我已經用到力豹士頂級了
這. . .不算是濫油吧(雖然HONDA沒了羅西就跟世界冠軍無緣了)

回應 17# snoopy 的文章

是因為乾了,才造成吃機油
不是吃機油才造成燒乾,程序搞反了~ 你想想機油是幹什麼的就知道了!
你把拆下來的活塞仔細的看幾遍,再把活塞環拆掉,再看幾遍,你就會明白的!
還不懂的話,你再去研究活塞的磨損面是如何造成的
活塞都那個樣子了~汽缸壁不可能沒事!搪線應該都損失一大半了。
第一張照片的汽缸僅能一般騎乘使用,如果採用惡操的騎乘方式,很快又會磨損的。

高轉速與高壓縮比,是玩車的特點之一,照片中可能是高壓縮且劇烈操作,機油品質不佳造成的多項原因。照片中可看出吃機油的問題點有兩個:1.汽缸 2.機油品質

由於吃機油,所以店家幫你汽門閥拋光,並與汽門座進行研磨。但照片中沒有更換汽門油封,這點請自行確認。如果在研磨後油封沒換,或先換油封再研磨,那油封功能就打折扣。

由於改大了排氣量,汽門間隙必須要進行修整。間隙愈小,進排氣的量愈大。由於力道的關係,將會造成高轉速下的不順暢。目前網拍上有很多有關汽門、及彈簧、座之類輕量化的產品,你有興趣可以深入去研究一下。汽門調到0.05是ok的。間隙愈小,汽門開度愈大,進排氣量也愈大。但汽門彈簧的特性,將不一定符合這樣力道的需求。

另外,很多人都以為引擎的敲擊聲是「鳥仔」。其實很多人沒聽過鳥仔叫!那像是拿起子頭敲汽缸蓋的聲音。一般將凸輪軸與搖臂撞擊聲誤認為鳥仔,然後就下去亂調...結果...可想而知。這都是謠傳、誤傳、網傳、聽說、傳說,好像誰說...的結果。  說真的~用嘴修車我也很利害的呦!常常幫車友修得一嘴好車。 =.=

照片中沒看到汽缸頭排氣孔的清積碳,所以不知道整體是否完整!?積碳會一直積到排氣管,造成管徑內縮!像是血管阻塞的效果!有空時,看喜歡什麼牌子的清潔劑,用下去洗排氣管。再騎車,後頭就會有香香的呦!... 路上很迷人,大家一臉狐疑的眼光在找那裡發出香香的!^o^

機油哦!我不知道你是用那支。我用過該牌的1次,就沒用了。來回墾丁才去程就軟腳,回來換掉就不再使用了。還有加了會死比較多的那罐,也是一樣。連速克達都耐不住。所以後來這些打廣告的機油,我都沒有在用了。

我相信,你加到的油,絕對跟羅西加到的油不一樣!無論他在那個車隊~
還有~車身上貼的,是廣告,不代表車子加的是那個油!那個油~相信~你也應該買不到。

活塞環怎麼對的?我沒有看到。內鏈導件看來狀況很好,機油乾掉應該僅存在於高溫處,引擎其它地方應該沒太多問題。照片中施工者的技術有到位,應該車況不會有太多問題,最重要的重點在機油!!!

汽缸頭與汽缸拆解後,組立過程中要使用機油注入,完成後要在汽門搖臂與凸輪軸、活塞等各處先使用機油潤滑。車子不裝火星塞用腳踏幾下,確定動作沒有爆點!再用電發來幾下,由機油泵將機油打上缸頭,由上流下來,潤滑各機件。所以,才說,照片中施工者的技術與觀念有到位。很多不懂的~就直接裝上火星塞,一直電發!造成活塞環直接與汽缸壁磨損,凸輪軸直接與汽門搖臂磨損。這種瞎事,真的比比皆是。你能遇到技術到位的施工者,真的很棒!

缸的壓縮比提升了,建議更換號數高熱值低的火星塞,9號的好了!

以上~說明與建議,供您參考

评分

個人覺得 機油是一個問題  但問題是相輔相成的

力豹士的黏度偏低   所以只要汽缸與活塞環間隙變大就會造成上機油現象
汽門油封磨損 會造成下機油現象  更換越稀的油 吃機油現象越明顯
機油進入活塞上方  經過燃燒式高壓高溫當然燒結在那邊

稍微看圖  小許的車 上機油情況不嚴重  
應該是下機油所導致吃機油現象(機油由缸頭進入燃燒室)

所以主要是探討  為啥機油會進入汽缸內部  這才是主要的維修重點..
其他的 汽門研磨還是啥的  都跟吃機油沒有主要關係 那只是回復引擎100%性能的步驟

一款機油的好壞 也不是隨便就能定奪 就像運動選手的能力值分布圖  
這位選手可能爆發力五顆星滿分 但是續航力就只拿到兩顆星   
在馬拉松比賽他可能是個廢物   但在百米短跑無人能敵  那他算廢物還是高手?
機油也是..

另外 小梅弄引擎的技術  是沒話說的 呵呵

[ 文章最後由 skyeygt 於 2009-9-11 16:06 編輯 ]

抱歉 提問一下
若是如此 在現貨的機油
適合愛將遠途 並在不猛爆操車的情況下
哪些機油值得推薦?

小弟使用嘉實多 10W50 合適嗎?

Yahoo