Zclub討論區 Z板

[問題] [討論]溫控開關線路

关闭 [复制链接]
小弟的車是一代車改二代電線總成
前陣子拿到榮大團購的電線總成
很開心的將它安裝上去
安裝完後自然是多出了溫控開關及空氣補償器的線路
想說多出這個,剪掉很浪費
留在那邊又有點礙眼
看完維修手冊後
溫控開關在油溫達70度時開啟搭鐵將電瓶的電送往空氣補償器
使空氣補償器作動,送新鮮空氣往化油器
在想若是將空氣補償器的線路改接油冷排的散熱風扇
溫控開關想辦法安裝在油冷排的出油端

就是變成冷卻後的油溫若還是達70度時
溫控開關開啟搭鐵將電瓶的電送往油冷排的散熱風扇
散熱風扇開啟幫助散熱

不知這樣可不可行
請各位能不吝嗇的指導一下
謝謝

评分

回應 1# spirit1697 的文章

1.油散熱排前方或後方,是否還有空間可以加裝任何散熱風扇?
2.如何固定散熱風扇?是否耐熱?是否防塵防水?風量是否足夠?
3.車輛行駛一段路程後,油溫,通常會高於70度C。若以70度C為判斷,應該不會有停的時候。

回應 1# spirit1697 的文章

沒問題阿....!!

補償裝置拆掉之後,線頭直接裝就OK了!!!

但是70度會不會太低溫了=.=............

70度我是看維修手冊裡所寫的原廠的溫控開關所寫的
剛看了馬車的維修手冊溫控開關是98度(正負3度)開啟,91度關閉
但看其他網頁是寫105度開啟(其實也滿接近的)
可能會比較適合
風扇我是想找看看有沒有市售車種的水箱風扇
Size比較小的,看能不能塞進那狹小的空間裡

我是用12X12的電腦風扇裝在後缸往前吹

再加一個開關,等紅燈時候才打開!

目前用了兩年,刮風下雨大太陽都還沒壞!

回應 5# mumu0915716158 的文章

後缸往前吹的話騎乘時就比較不適合了吧

有些東西耐用度也是很驚人...

回應 5# mumu0915716158 的文章

我也想試試看 電腦風扇...有圖或是可以教學一下嗎 ^^

回應 7# 阿醜 的文章

補償裝置的在,油箱下方,面對空濾車台右上角!!!

只有2條線,你就把他接你的風扇即可!!!

如果沒記錯,"棕色線是負極" ,另外一條是正極!!!

是的,就如阿修大所言
棕色線就是透過溫控開關跟電瓶負極搭鐵的
棕色線是負極

-------------
目前是有找到早餐店那種抽油煙的小風扇,是12V的12cm*12cm
再來就是SYM RV車系的水箱風扇size看起來比馬車的小一點
可能塞的進那狹小的空間裡
有考慮排風時會被前缸頭的橡膠檔泥板擋住,或直接吹在前缸頭
散熱效果應該不好
在想是否該用渦輪式的風扇,將熱風往旁邊排
散熱效果可能會比較好

材料已經準備好了,如圖
風扇,繼電器,繼電器座,溫度開關,三通,指示燈(LED,二極體,電阻)

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=spirit5260&b=3&f=1935193406&p=44
這些都是在電子材料行,五金行很容易買到的零件
比較特別的是溫度開關
是我自己自製的
成本大約是市售改裝低溫溫度開關的一半以下的價格
賣相較差就是了

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=spirit5260&b=3&f=1935193405&p=43
作動溫度是攝氏100度
油溫到100度應該算是么壽高了吧?

動作的流程是:
引擎啟動後,油溫如到達100度,溫度開關作動
將訊號(空氣補償器的線路)送往繼電器,繼電器作動
將電送往風扇,風扇啟動幫助散熱,指示燈亮,提醒駕駛者
油溫降至100度以下時,溫度開關作動,切斷訊號
風扇關閉,指示燈滅

以上零件已經有假組測試過了,作動都沒問題
過幾天弄好實車測試沒問題後再po上來

[ 文章最後由 spirit1697 於 2009-10-13 01:16 編輯 ]

回應 10# spirit1697 的文章

二代車的話 側邊的卸油螺絲 旁有一個溫控開關螺絲

你這樣應該是改在油冷排接頭上 感覺還不錯

一代車 要加裝風扇 這樣改 我覺得很不錯哦

阿鋒加油阿~~我小禎拉~~~你引擎處理好了嗎??哪天再去找你 看看實品

無名沒有支援相片外連喔~~

100度是很正常的工作問度=3=.....

真期待...

回應 14# 495m2596 的文章

回應 11# parasite 的文章
我的車是一代車呀
文章開頭第一句就提到了XD
就是把油冷排的油管轉接一個三通接頭
溫度開關就接在多的那個洞
因為我也想不出來可以接哪了
先不論溫度開關的準確度的話
其實接在油管較不好,因為容易受到外在其他因素影響
感測的溫度與實際引擎內部溫度誤差較大
原廠設計的位置不錯,感測的誤差較小
但是我引擎剛組完,不想再拆一次曲軸箱下來鑽孔攻牙
所以就用這種配置

回應 12# sugizo996 的文章
ok啊,有空的話

回應 14# 495m2596 的文章
喔~我有查到資料了
120度左右算是一般市售油品的安全工作溫度的最高溫極限了
再高會造成油膜破裂
而且裝置在油管,估計與實際引擎工作溫度可能會差10~20度左右
所以我溫度開關做100度,也算是很極限了
等我裝好測試時,我再借個測溫器來量看看

關於溫度的問題
最近自己把自己搞得七葷八素的
而那些繼電器,風扇,溫度開關等零件的配線,安裝什麼的全都安裝好了
但是上路騎乘,溫度開關完全沒動作,所以風扇也不可能會轉了
所以一氣之下敗了一台測溫器....因為借不到(os:一台好貴啊)
解開了所有的問題
經過不斷的實驗測量,統計及爬文
我歸納出幾個重點

1.正常騎乘汽缸工作溫度平均在攝氏90~100度
2.正常騎乘機油工作溫度平均在攝氏70~80度
3.激烈操駕及市區走走停停汽缸溫度平均在攝氏110~130度
4.激烈操駕及市區走走停停機油溫度平均在攝氏80~90度
5.經過油冷排冷卻後的機油溫度平均在攝氏55~65度

上網搜尋到的資料,大部份很多人都把汽缸溫度跟機油溫度搞混在一起
(汽缸溫度就是常說的引擎溫度)
至於樓上的大大說到的100度應該是汽缸的工作溫度,跟機油的工作溫度不同
汽缸主要還是要靠汽缸的散熱鰭片散熱
機油會從汽缸帶走的溫度還是占少部份
引擎在啟動後,大約最多只有1/3的量的機油是在進行潤滑的工作
其他的2/3都是待在引擎底殼
藉由引擎底殼外表撞風來達到將機油散熱的功用,這也是為什麼引擎底殼外表有設計散熱鰭片
而機油在潤滑的過程,最容易被加熱的地方是缸頭,汽缸
但是會流到缸頭汽缸的機油量總油量大約不到1/5,而且停流時間很短
很快就流到底殼跟低溫的機油中和降溫了
所以正常機油工作溫度頂多維持在70~80度左右而已
-----------------------------------------------------------------
經過以上的實驗統計,歸納整理
也解釋了為什麼我做的100度溫度開關完全沒有作動過,在騎乘時風扇也沒轉過

原廠的溫度開關設計70度才是正確的
有油冷底殼機油溫度還高於70度,那引擎溫度大約也高達120度的大關了
這時啟動空氣補償,增加進氣量來降低引擎溫度及增加燃燒效率
不得不配服當初改良設計二代的研發團隊

评分

回應 17# spirit1697 的文章

油冷排溫度有差這麼多o_o?

回應 18# dragon 的文章

我是裝日式七排
測出來的溫度就是這樣
我也是很訝異,比我預估的還要低
但是後來想一想,其實也差不多
因為人的手還能摸,不會被燙傷起水泡
測出這溫度的話,也是滿符合現況的
所以如果有些人是裝到十三排的話,油溫可能就會太低了
預估汽缸頭可能會容易有積碳的狀況

回應 18# dragon 的文章

面積夠大確實有可能!!!

但是那都是金屬的表面溫度,

實際油溫還是需要sensor直接跟油接觸才準!!!

但是他真的很有實驗精神,我以前搞壞一組之後就沒動力了XD

我的秘密快要完成摟...呵呵!!!

Yahoo