Zclub討論區 Z板

請教有關原廠車不拉Q鈕發不太起來的問題.

如題.我買新車.結果發現斯露超高.近3000轉.後來調了斯露跟混合比.現在斯露在1500-2000...
問題是早上發車.要是不給他Q一下.發起來沒多久就熄火.但是之前沒調斯露時.是很一觸即發.但是又發的很過頭.3000轉..這樣是我斯露太低嗎?但是當我Q完後再騎就都很順不會"火花".也很喜歡目前斯露的轉速.該如何是好...
另外我想請教有無台中的大大.知道哪裡有在彎管.我想彎出一隻後扶手..其他車的都太短上不了.找了1.2家又跟我說他們機器太大彎不出這種比較小的管...真是苦惱.....
對了..另外請教有無大大推荐一下.我想換避震.爬了一下.大家都說原廠好用.我也覺得很好用.可是我很希望他是整支銀色彈簧外露的那種.我知道它裡面也是彈黃但是要把它拆開我爬過也很麻煩.且好像是黑色..有沒有比原廠好(市區軟-山路又不錯硬)價錢也很棒.整枝銀色彈簧外露的避震推薦一下.朋友跟我說200豹的很硬...屁股很麻~會嗎?

是不是傳說中的油路不順呢?可是大大您買的是庫存新車 應該是比較沒有這種問題才對.

妳要換後避震的話 又要是整支銀色的
我推 金勇 雄獅 萬山
以上都是整支銀色的彈簧是黑色的
我的萬山 全車原廠沒動過
我絕得後避震軟硬程度剛剛好 我80公斤

回應 1# badesign 的文章

你可以發車的時候把slow轉高 熱好在轉回1800

我的車跟你有一樣問題 而且剛發車怠速會上下亂飄

後扶手我也發文 沒人理我= =  都在說熟女

新車好像都有發車的問題~~我冷車發動後 都要騎個3~5KM才會正常

我也是冷車發車都會撲撲撲撲   轉數大概一千轉左右其個一段路就好了@@

其實我很好奇..原廠作Q鈕就是給你發車時用的=-=
旦為什麼用Q鈕反而像車有問題一樣的四處發問呢?
難道原廠作Q鈕應該是只能作好看用的..而不該被使用嗎?

[ 文章最後由 hiturtle 於 2009-9-15 22:34 編輯 ]

回應 6# hiturtle 的文章

不是拉大大...因為我跟其他朋友比.他們像目前這樣的天氣.不拉Q鈕也是發的很順...
所以才覺得自己有點輸了的感覺.挖某尬一書耶尷尬啦!
不過.我想算了.就醬吧.既然其順之後沒殺咪問題應該就ok吧~

回應 2# oso679058 的文章

謝了大大.我會去問看看.

回應 3# iris415e 的文章

好.既然這樣的話我就自己努力找看看.有的話我在跟你說一聲.看你要不要也來一支

我的車子冷車發車時也一樣要拉Q紐,
不然車子發起來會有快熄火的喘息聲XD(偽三拍?)

有一位車友跟我說4騎車以後好像管內塞了太多東西,
所以拉Q紐是正常的,
但也不要為了好發車把怠速調高,
不然引擎負擔會加重,每次乖乖拉Q紐就好囉。

相信板大熱車後不發Q也是一觸即發吧?
那就表示引擎狀望正常吧?這樣就好了 =)

回應 1# badesign 的文章

愛將原本就不好發,一發下去才1000多轉,

要熱的時候才把轉速提高到1400~1500,

我曾經調混合比跟怠速,想不跟原廠值很多的情況下讓他好發點,

我調了半年才成功 = =''

正常的情況,發動一般都要拉Q扭,不用拉就可以發動,就表是油氣過濃了,可以參考一下~

回上面3位大大.這樣一來我就放心了.甘溫~~~

我知道Q紐是啥東東
也知道他的功用
但是他的原理有前輩可以指教嗎

评分

回應 14# tysfm 的文章

簡單點來看...Q鈕就是手動的阻風門

一般引擎運轉需要一定的油氣濃度
剛開始要發動引擎時
由於引擎的溫度較低
從化油器氣化的汽油氣
會在進氣閥通道的金屬壁遇冷凝結
導致吸進汽缸的油氣過稀
無法爆發啟動

因此必須供應較多較濃的油氣
來抵消凝結的部分油氣

等到引擎溫度升高後
一般是超過40度C
進氣道的溫度足以提供汽油分子
做更好的氣化之後
引擎就可以順利運轉了
而此時原先多提供的油氣就會顯得過濃
又導致引擎運轉不順
因此必須關閉

回到操作面看
就是冷車時需拉"阻風門"
啟動引擎
熱車後需關閉

而"阻風門"這個名稱
是緣於古代簡易型的化油器
是透過拉起一道設在化油器進氣端的門片
來減少進氣量而達到增加油氣濃度的目的

但是現代精密複雜的化油器
已經大多進步到設計有專用的小型油路
有自己獨立的小型油嘴 油針 節氣門
做為啟動引擎之用
因此"阻風門"一詞已經不是恰當的名稱了
一般台語叫Q鈕(應該是日文音)
英文叫choke
中文不知要叫什麼
大約是啟動油路或啟動鈕吧(維修手冊正式名稱為起動柱塞)
或者就約定俗成 就叫阻風門吧

Yahoo