Zclub討論區 Z板

我錯了 消費者永遠是錯的 業者永遠是對的

因為跟某某車業行有不愉快
所以近日來我有在某些文章中回應出我感到不愉快的情況
前2天業者回應了我的發言
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-87195-1-1.html
(第17回應)

當初我向業者提出汽缸頭的問題時
他只說那裡出了問題但沒告訴我可以再調整氣門然後要我換排氣管
可是也有愛將改70缸使用原廠管 更何況我現在只是62缸外加一隻改裝管
另外有改62缸的車友到現在還是使用原廠管
後來汽缸的問題 改加98之後就輕微了很多

車行常常把自己的成績刻意的告訴消費者
這似乎已經是一種手法了
但我遇到的成果與他所說的成績差別還蠻大的

說喜歡鋼絲框亮晶晶的感覺 換胎沒用拆胎機的(手工優良)
但是換胎的時候把我的框放在沒有墊任何東西的地上磨

說改了幾百個王化的他
要幫我調油針的時候卻把油針弄歪了

說很有改引擎的經驗會使用扭力扳手
死命的按著電發就是發不動 汽缸拆了又裝裝了又拆
也不見使用扭力扳手 事後引擎case被鎖到滑牙漏油

之前要改缸時前一星期就過去尋問價錢與何時交車等等一切敲定後就把車交過去了
應該是我人太G8業者不想處理
已經過了約定的時間也不打電話告訴消費者
我自己打過去也愛理不理的
事後車友告訴我 他不想弄我的車
不想弄 那就不要弄啊 當初這案子就不要接
搞的自己不想弄 我也不爽 何必

當時我認為也許是我那裡令他不滿意 所以他才會有這樣的態度
我與一個不錯的朋友討論
我問他我是不是應該去問問業者 我有那邊需要改進的
朋友回我 以他自己的感覺是 我沒有錯 而且消費者永遠是對的
況且是業者沒辦法在約定的時間內交件 這是業者的問題

有一個車友的車也是改出了問題
他無耐的說 『唉. . .原本一台健健康康的車』
我告訴他如果我是他 我不會像他這樣算了

有時網路上常會出現車友比價後反應出自己被貴到的情形
但是網友們評估價格後 如果與行情價差沒多少
大多以業者開門營業也是要吃飯的來回應比價的車友
只是我也沒嫌他改車貴或什麼
(有次請他代換後煞車皮工錢我是覺得偏貴)
但他老是說他要吃飯

靠!難道來修車的就不用吃飯嗎?

這.....貨比三家不吃虧~~

兄弟 發洩出來就好

真的有心事和大家說沒關西

消費者和車行這問題很多時候真的要注意

要互補真的很難

車行要站在消費者立場想是基本的

但是要消費者站在車行想,難喔

就如你說的修車的不用吃飯嗎 ??

這含義很大

等你當老闆你就知道,改天出來喝咖啡吧 降降火氣吧

良好的溝通是十分的重要!真的~
若消費者與業者不易溝通,則委請協調人居中協調,有助於將事情圓融處理。

沒有必要搞到大家心情都不好,心情好,能好好睡覺是很重要的一件事,也是種福氣。

修車的事也遇多了,對於消費者及業者,都是兩面傷,完全沒有任何一方獲得到好處或利益。這時就真的需要同理心去幫對方多想想。不然~要怪誰!是車的問題啊!

我幫人家弄車,人家也嫌貴,那干脆就根本不弄,不然弄不好時,我浪費了時間、工具、材料錢,對方也沒法修到一個滿意的程度,對我也是抱怨一堆。何必苦呢?所以..後來,要就依我的一次修到好,不然另請高明。維修車輛後頭要弄的東西真的雜如牛毛,多到哭出來。搞個缸頭的細節有多少?沒說出來根本沒人知道,且講出來有的還不知道要做勒!

不是惡意下,修車糾紛有時是兩面刃~其實對任何一方都沒好處,也都是很受傷。
而誰也都沒有錯。..但都很委屈~

0.0

原文由 snoopy 於 2009-9-21 02:59 PM 發表
因為跟某某車業行有不愉快
所以近日來我有在某些文章中回應出我感到不愉快的情況
前2天業者回應了我的發言
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-87195-1-1.html
(第17回應)

當初我向業者提出汽缸頭的問題時
他只 ...

兄弟阿!
做事要細心~
做人要有良心~~
座買賣要將心比心~~~
有一種人永遠做錯是的都是別人~~
又有一種人覺得花錢的就是大爺哪怕只是一塊錢他也想要有一千元的福利!
面對這種人你有什麼感想呢~~~
回想看看你是不是這種人吧!!!!
比視你!!!!!!!!!!!!!(以上言論純屬個人思想)

能夠好好的溝通, 才是最好的
畢竟玩愛將的人也沒多少
變成僵局, 實在是很可惜...

說到健健康康的車
心中有點五味雜陳...

我加了98也沒好轉..  反而轉速不太好拉
花錢車了燃燒室, 過沒2個月
爆震又出來了...
我想換回原廠了...累了

同意狐大的說法,良好的溝通

說說我吧,其實我也找過知名店家改過東西,事後出了問題,

我有跟店家反應,當然他們也表現出誠意要處理,

改車一筆,出了問題,修車也一筆,

其實我也沒抱怨什麼,我覺得既然車行有心要處理,多少錢沒關係,你要處理好,不然我以後就

不來,但我並不是說很有錢,因為誠意這種東西是無價,
(或許很多人會覺得我是肥羊任人宰割,可是如果真的太誇張,我當然會反擊)
但既然找他改車‵修車,就必須相信他有辦法處理好,如果一直無法處理好,這就代表技師技

不如人,這時花在多錢也沒意義,好一點的人就自認倒楣,壞一點的人就跟店家泡茶

有一句話叫:吃虧就是佔便宜。

當然依現在這種經濟,的確會想用最小的利益達到最大的效益,但有沒有想過,車行客人多時,

無法兼顧到品質的問題,或許今天技師剛好在弄你車的時,另一個客人就在那邊催,這時技師可

能迫於無奈,就快點弄一弄,結果車子的問題就發生了,其實並不是每個技師都願意自己改出來

的車子都有問題,或許原因有很多種,但我可能會想,我是客人,今天我來花錢,你沒把我

弄好,就是你的不對,或許這是每個消費者都有的心態吧!(當然我也有!這時需要的是溝通)

還有一句話是:消費者花的錢永遠都嫌多,業者賺的錢永遠都不多。

其實我建議樓主跟老闆談一下吧!別動這麼大火氣,和氣生財~
(退一步海闊天空)

所以瞜...
這要看店家的作法...
我以前也遇過類似狀況~~
後來我對小間的中古車行印象極差~~
也因為如此~讓我學會DIY~~自己也省了不少工資~
之後就再也沒發生過這種事了~~
車行現在對我來說~只是叫原廠料的地方~~
加油吧~~相信你行的~~:D

回應 5# z127453319 的文章

小老弟 那你又是那種人呢? 你挺的店主又是那種人呢?
我沒嫌過在他那邊改車貴吧
撇錢的時候我有多說過一句什麼了嗎?
話 是你挺的店主自己說出來的
達不到標準甚至造成損壞也是他弄出來的

事實擺再眼前
黑的怎麼變成白的
不好就是不好 好就是好
把不好說成好 消費者會怎麼去看介紹的那個人

良心

人在作天在看

回應 3# a0982a0982a 的文章

其實事情你也都知道 很早就要PO這篇文了
為什麼我要把車領回來 還要透過你打電話關切. . .
為什麼其他車友去他店裡 他可以負傷開店門 我小老弟換根歪掉的油針 他就手兒痛痛
我也跟你提過
在TIS那天 我看到他帶著愛將前來 我真的很開心
但是他老大哥的態度卻跟昨天有說有笑的樣子不一樣
就算我是無業也犯不著這樣看不起我吧
雖然我因為這樣感到心寒
但. . .我從來不會暗地詛咒人家因事故而受傷

自己也在相關產業作過
我也知道錢是該給人家賺的
就像之前網路某個文章 客人嫌賣海鮮羹老闆把價錢訂的太貴
老闆說 不然給你自己煮 我不收你半毛錢

我不會認為業者的收費貴或什麼的
因為他必須負擔其他有可能突然的風險 例如螺絲斷掉 車輛本身就有問題等等
還有店面的營運成本
我不要求改出來的車能多會跑 我只要你當初告訴我改出來成果的7~8成

要會跑紅牌最會跑 車子再快 技術再好 還是輸給那個不要命的

許大去看看我爽歪歪的影片降降火吧!
心平氣和事情較好處理!
http://www.youtube.com/watch?v=ZWsjCWVW_0Y

當初就弄好雙方態度好一點
不就沒事了...

業者是人,消費者也是人
人與人之間的交流永遠會有意想不到的情形發生
你人再善良,他人再溫和,也一樣會有不對頭的一天

這類的事情相信有玩車一段時間的車友們都看的見很多件,無論改大改小
我想應該沒有人能說的出一種對雙方最完美最沒有傷害的解決辦法
因為這就是人,千變萬化,變數太大

在車子上,我不懂的東西很多,對於人身上,我不懂的更多
所以我騎車最先領悟也無奈的知道的一件事就是:心甘情願
沒有什麼應該不應該絕對不絕對,一切都只有心甘情願四個字
因為決定權不在車,不在發生的問題,而在於人
人給別人的印象太重要,面對他人的態度很重要
想要得到什麼回報,就要用付出同等代價甚至更高代價的態度和心情去面對對方

我想,這篇文不需要雙方再次的發怒,這件事情應該需要兩者的冷靜處理
而我們這些在這件事情上皆屬旁觀者的人,說的再多,能否妥善解決的決定權也在於你們兩方手上
希望你們都能用更好的心情和態度來解決問題,而非戰起來,更非造成日後的對立!

請恕我的言論對這件事情的源頭:車,完全沒有建言
因為,我不懂,我沒研究,我還在摸索更基本的東西
我只能希望這次的車問題能夠解決,只能希望雙方能言歸於好。

回應 12# 8gm662 的文章

謝謝你的影片啦 雖然我已經看到爛了 胃也抽筋了不下N次
所以我很心平氣合喔 只是文字無表情 大家可能會認為我在發怒
但最下那句就真的是在發怒了

消消氣吧

過喏就算惹

不要跟自己過不去阿......   

阿們~
楠吾阿密駝佛

絳絳火氣

奇怪~~

我怎麼看都不覺得小許大有在飆情緒...

反而很冷靜的在訴說這件事...

我倒覺得大家應該冷靜看看始末~~~~

回應 15# snoopy 的文章

從一兩年前可以感受到你的大力支持,
不過現在看到竟然是如此結果,
我想應該就是寒心吧?

一間車行的朋友,跟一間朋友的車行是有差距的,
如何在其中拿捏分寸,考驗著雙方的智慧。

風大

很多事情就是這樣

如果當車友是快樂的事情

但是當你成為老闆和顧客那又是一回事了

就和小許說的消費者不用吃飯嗎 ??

但是開店一天的開銷也要吃飯

所以這是要清楚拿捏這種準則

我自己也是當老闆

以前在擺攤時朋友來和我買東西我都成本賣給朋友麻吉

後來開店了

每天一打開門水費電費房租和上網費都開始計算

商品當然賣朋友有友情價

但是還是會嫌東嫌西說太貴了商品太醜了

有時候想我不是只有你這一個客人好不好

有時候想想這就是社會,現實的社會型態

我在玩愛將:)

朋友看到也覺得不錯可以改很多風格