Zclub討論區 Z板

[問題] 開關?電盤?還是哪邊有問題?

今天從彰化騎去日月潭...
因為沒回充..
電池很快又沒電了..(騎50KM就沒電..唉..)
所以一路推發..
回程時天色已黑..又下雨..因為沒電..因為沒回充..所以沒大燈...
一路淋雨摸黑回彰化....
但好玩的是..
一但停紅燈..我放開油門..(不管有無入檔)
全車的燈就慢慢亮起來...
一轉動油門..不管是非常輕輕的轉或動一下
轉速一變...
燈就熄掉..
也試過不動油門..拉阻風門..
一樣..轉速提高一點點燈就熄掉..
這是第一個問題...為什麼會這樣

第二個問題...
因為電瓶已經沒電..
開始充電..
過了2小時了已經13V了
開開關..
都沒反應..一顆燈都沒亮...
全部開關都沒反應
照維修手冊..
一個一個量..
開關..保險絲
甚至又量了電盤的電阻一遍..
一切都正常..
連本來回充電組不正常..
也正常了..
但...
就是沒反應呀..
換別車的電瓶
一樣無效...
撞鬼嗎?

爬了很多文..
好像沒這種情況的...
所以PO一下..
大家幫我想想...

立哲哥

我的問題跟你差不多

可是我換完線路組就好多了

因為被電解液腐蝕了

我不知道你的是不是這樣?

评分

回應 1# redmonkey 的文章

研究問題是lolo長,不太建議去研究問題點

處理方法:
1.更換電線總成
2.買顆新的蓄電池,充飽了再上
3.錢夠多的話,整流器也換一顆

评分

電線總成呀...
好貴一條呀...
我從9點整理電線到現在
發現很多電線都被剪掉重接過..
我一一拆開重接..也沒用..
哈哈..

回應 4# redmonkey 的文章

所以才跟你說,問題lolo長啊!...
即使重包,結果並不一定會有所改善。
這只是單一項問題哦!不是全部的問題哦!

早晚要花的,就別浪費心思在那上頭,苦了自己,到最後,還是要花...

1.整流器算是消耗品,換!  (我的車廂都會放一個整流器、數顆保險絲 當預備,記得要用防水帶包好)
2.全車的線組,現在還買的到,換!
3.馬爹力建議,換!
4.還有多餘的money,存錢買個電盤備用

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-9-30 00:17 編輯 ]

我心在彰化阿...

我也來分享一下~:P
2008年11月跟彰化版跑阿里山那次也是騎到沒電,我也是認定電池下課了(94年寒舍大修時換的)
出遊完馬上就換了新電瓶,隔1個禮拜要再騎的時候就覺得不太對勁了檢查後才知道沒回充了。
把電瓶充飽電接上車拉到4千轉時用電錶量電瓶端電壓也才12V多一點,換了一顆新整流器也是一樣!直覺反應可能是電盤下課了,於是在今年6月訂了一顆新電盤,但是一直沒時間換,直到上週日9/27才把舊的電盤拆下來,也拿手冊來一一比對阻抗值有無異常。

資料如上:
電錶一量發現舊的那只電盤的阻抗都在正常範圍內,害我差點暈倒。
當下真的不信邪,把新品拆開來量…結果新、舊電盤只在源頭線圈電阻值(黑/紅一綠/藍)差1歐母
,這讓我喜憂參半:喜的是多1個新電盤、憂的是問題在哪裡還不知道。
等這週有空的話!可能就會把電系換掉看看。

後記:
馬上去東吳機研的精華區爬文…
回充系統有主要的元件:電盤、電瓶、整流器這3種,CDI主要負責點火若出問題的話可能連發都發不動了。另外我的症狀也跟版主的不同,我電瓶充飽電後電系完全正常,有開大燈的話就是能騎到電瓶沒電為止,自從車子沒回充後幾乎每次騎完都再充電。
等電系總成換完再來跟各位分享下篇。

第一張圖貼錯了:Q
因權限不足無法編輯真是抱歉
補上…

整流器掛了佔9成

感謝大家..
在經過10/4我一整天的拆...
拆大燈..拆側板..拆油箱..
電線一條一條量..找斷路..

終於..
還是沒用...
所以...
我決定
重來一次
在量保險絲..OK..
保險絲電線整段-->NG..
e04...原來...
就是這裡..
突然有種哭笑不得的感覺..
都拆那麼多東西了...
結果卻是這裡..
我們都會量保險絲..
但不會電線整條量..
唉...
後來看了一下
保險絲沒燒掉沒錯..
3用電表量也有通..
但..
裡面的溶絲已經斷掉..
會搖晃..所以拿起來量..溶絲有接觸到端點
會誤判OK..
放回去..又掉了..就NG..
唉..
還好不用花大錢..
也順便將電線重新焊接整理..
(前車行都用電火布亂捆..)

回應 11# redmonkey 的文章

其實電品的電飽飽的但是完全沒電

就可以確定是"電沒過"..從簡單的著手找起就是保險絲=>電線總成

其次等電有過才是往回充的方向去檢查

這邊分享一點修過好幾次這種狀況的經驗

1.保險絲本身燒壞.或是拆開看保險絲發現束環較鬆.接觸不良

2.車頭電門線因為沒有裝設好造成轉向時磨破==>這個我遇到好幾次

3.檢查電線總成時最簡單的方法就是找線頭的地方.這邊壞掉的機率很高.甚至時常遇到的問題只是接頭已經老化..有時用鉗子矯正加上一點除鏽噴劑就能解決

另外像接地線=>接車台的負電.你可以自己再"多拉一條"從電品到車台的鎖點.簡單的多個傳導效果會有不錯的效果.讓電更穩一些.這樣也可省得去檢查"阿斯"那條線的狀況.

奇怪!今天晚上車都行駛正常、不過HID車燈越來越暗就熄了、小燈也暗、回到家拿LED電錶量電瓶發動中只有8-10V、應沒回充(電瓶新的)也耗光了、換整流器也一樣(熱熱的、工作溫度)、莫非電盤掛掉了!有車友如此嗎?

原文由 dragon 於 2009-10-7 09:58 發表
其實電品的電飽飽的但是完全沒電

就可以確定是"電沒過"..從簡單的著手找起就是保險絲=>電線總成

其次等電有過才是往回充的方向去檢查

這邊分享一點修過好幾次這種狀況的經驗

1.保險絲本身燒壞.或是拆開看保險絲 ...

我一開始也是直接拆保險絲量電阻..看有沒有斷路
因為沒斷路..我才往下查線..
一路都沒問題..
才會在查電盤..等等...
誰知 一開始就被保險絲的假通路騙了..多做許多白工..
不過
我最好奇的是停紅燈不動油門的狀態下..大燈自己慢慢亮起來(回充?)
一動油門就熄滅的情況..很好奇..

原文由 taitung 於 2009-10-10 23:56 發表
奇怪!今天晚上車都行駛正常、不過HID車燈越來越暗就熄了、小燈也暗、回到家拿LED電錶量電瓶發動中只有8-10V、應沒回充(電瓶新的)也耗光了、換整流器也一樣(熱熱的、工作溫度)、莫非電盤掛掉了!有車友如此嗎? ...

電瓶快充電(記得檢查水位)...
充完在量..
如果充完還低於12V..不是在13V~14
大概就沒救了

異想天開

剛剛看到腳踏車時想到..
腳踏車有的有裝小顆的發動器..
FZR電盤回充常掛..
能不能獨立出來或像腳踏車一樣
裝顆發動器(藏在後搖避..回充電瓶..)

回應 17# redmonkey 的文章

那個電量....

加減充...不然改一下..放大電流..

回應 16# redmonkey 的文章

量了電壓輸出 才 8伏特、 電盤應掛了!

電瓶呢?
加水式的應該很耐用..

Yahoo