Zclub討論區 Z板

楼主: redmonkey

[問題] 開關?電盤?還是哪邊有問題?

原文由 taitung 於 2009-10-13 22:09 發表
量了電壓輸出 才 8伏特、 電盤應掛了!

你怎麼量?
你是發動後量電瓶的嗎?

回應 22# redmonkey 的文章

拆下電瓶用充電机充飽(13V以上)、騎了2天(通勤上班)、晚上燈系越來越暗、沒電了、但推發○K、怠速量電壓((8V)、也有把電瓶線頭端子用開、直接量紅、黑線(也是8V)、沒電的電瓶拿去充電机充○K的13V以上。

原文由 taitung 於 2009-10-14 00:49 發表
拆下電瓶用充電机充飽(13V以上)、騎了2天(通勤上班)、晚上燈系越來越暗、沒電了、但推發○K、怠速量電壓((8V)、也有把電瓶線頭端子用開、直接量紅、黑線(也是8V)、沒電的電瓶拿去充電机充○K的13V以上。 ...

跟我一樣..沒回充啦...哈哈..
電盤派器呀..

我現在每天回家就是充電(會自動斷電的)...
避免電池電量太低壞掉..

原文由 redmonkey 於 2009-10-15 23:12 發表

電盤派器呀..
  馬上 二大三小出走!

原文由 redmonkey 於 2009-10-15 23:14 發表
我現在每天回家就是充電(會自動斷電的)...
避免電池電量太低壞掉..
   那就是電盤過度負荷輸出電壓、導致線圈燒損!

原文由 taitung 於 2009-10-15 23:19 發表
    那就是電盤過度負荷輸出電壓、導致線圈燒損!

??聽不太懂耶...
什麼意思??

電瓶無法回充事件  PART-2
之前有跟各位版友提到我的車上電瓶沒辦法回充而且電盤阻抗值是正常加上且整流器也換過了。
今天10/25換完電線總成,原本想說若ok的話!下午要出去跑一下136的 (p.s已經1個月沒騎了>_<)
裝完發動後用電錶量電瓶端電壓,一量還是只有13伏特 !真是活見X了~:Q
再換上另一顆整流器(新品)後拉高轉速還是一樣沒回充,馬上翻開維修手冊查電路圖。

用電錶交流檔量三條白線有超過10伏特,拉高轉速到4仟轉甚至有接近到15伏特!(上圖2號元件左邊3條白線)
把熄火切歐姆檔量整流器紅線到電瓶的阻抗也是正常(短路零歐姆、fuse也是正常)
所以馬上來跟各位分享這個怪異的經驗 ;P
麻煩狐大隔空把脈一下,我有照著精華區你po的簡圖來量我的整流器。
順向偏壓短路,逆向偏壓亦有高阻抗
這次的體驗真是太詭異了,查回充的問題就跟在百慕達行船一樣會讓人摸不著方向。

喔喔...
你應該頭大了...

原文由 redmonkey 於 2009-10-15 23:12 發表

電盤派器呀..
        yes.換了新  的電盤又生龍活虎 了有回充了!8V→13V>.............................另外告知車友在電盤輸出線有空檔燈Y接頭綠線及其他十多條U型橡皮原廠都無用膠布圈起來、請眾友用膠帶加強一下、避免電線鬆散、拆齒輪蓋又裝回壓到電線短路或其他發不動無點火及回充問題!

回應 28# dan 的文章

我有個疑問....
你換新的整流器有沒有搭鐵啊??

原文由 iamgreat 於 2009-10-26 06:49 發表
我有個疑問....
你換新的整流器有沒有搭鐵啊??

上個月因為整流器沒接地導致電瓶電盤整流器三個一起說掰掰...

回應 31# iamgreat 的文章

感謝 iamgreat 的關心~
整流器其中一顆固定螺絲有跟電線總成的一條點線鎖在一起。
這條線就是應該就是所謂的地線 (跟電瓶負極線是同一條迴路)
那條線是鎖在整流器外殼上面,所以應該沒什麼問題才是。
補一下昨天給狐大的影片檔 (檔案大小約8MB)
http://fz1000r.myweb.hinet.net/FZR150 test 25OCT09.wmv
影片中量測的整流器前端電壓(交流側)是正常的。
但是只要一接上整流器,在電瓶線的電壓就會很怪異。
目前只能等到假日才有時間查修了。

最後感謝諸位車友的關心:D

這幾天我也是大失血!機車放著莫名其妙就會沒電,催油門的的時候大燈會亮
繼電器應該是沒問題,去寶哥那邊測試,判定應該是電盤掛點,因為回充電壓
不足,殘殘給他換下去,因為電池失電太多次也掛點,一樣換!!:Q
基本上應該是沒問題了~但是回到家裡後放了一個禮拜左右,挖勒~又沒電了!!
在牽去給寶哥看過,全車檢驗後發現,我的繼電器在冷車的時候會漏電,熱車
的時候又正常,所以前幾次都是在發動的時候測量,也有回充.......
所以這次一口氣就換了電盤、電池、繼電器!!不過說真的也是有點衝動想買線組
回來更新!!

想不到最近電盤這東西搞得大家都不來電了!   荷包也失了不少血了。

原文由 dan 於 2009-10-26 18:59 發表
感謝 iamgreat 的關心~
整流器其中一顆固定螺絲有跟電線總成的一條點線鎖在一起。
這條線就是應該就是所謂的地線 (跟電瓶負極線是同一條迴路)
那條線是鎖在整流器外殼上面,所以應該沒什麼問題才是。
補一 ...

登帥~回台灣啦~上禮拜大家才去閒逛一下日月潭說~
電盤的問題...我也是頭痛很久~
你如果有什麼新的撇步~在偷偷跟我說一下吧~呵呵~

你們沒回充時
方向燈會不會也異常...
我只要轉油門..
可能有信號輸出
方向燈就會不閃了..
只有怠速會閃..
我一直再懷疑是不是有哪條電瓶那邊的
正極或負極接錯..
有人可以賜實體圖來觀摩一下嗎..

話說...
今天發動量一下電壓...
有回充耶...
真是見鬼..
加油門還能飆到13.7V(但很不穩定)..
是怎樣..
但為什麼還是會沒電..
加油門方向燈也會亂閃.

[ 文章最後由 redmonkey 於 2009-10-29 20:02 編輯 ]

原文由 ken671006 於 2009-10-27 23:52 發表
這幾天我也是大失血!機車放著莫名其妙就會沒電,催油門的的時候大燈會亮
繼電器應該是沒問題,去寶哥那邊測試,判定應該是電盤掛點,因為回充電壓
不足,殘殘給他換下去,因為電池失電太多次也掛點,一樣換!!:Q
基本上應該是沒問 ...

漏電怎麼量??

回應 39# redmonkey 的文章

節點量測...
如 電門 TO 電瓶....電瓶TO繼電器之類的
就A ~ B 在A~C
概念是
電係都吃瑣頭電{主電門}
那主電關閉後能有存電的地方就只有電瓶的方向來抓
此狀態未發動引擎...

在此先說聲抱歉.. 畢竟書讀的少..我不太會解釋HOW
我只有概念與實際操作方式而已..... 以上