Zclub討論區 Z板

[問題] 請教有關保養以及清洗的問題

各位前輩們.....

小弟我大約在一個月前入手一台FZ~~有很多不懂的還請各位前輩指教

目前在騎乘上還沒有甚麼問題,只是畢竟從小就很喜歡檔車~~剛入手一定是席命命...

想跟各位前輩請問幾個問題

大部清洗上應該用甚麼會比較好呢??目前爬文的結果是..洗衣粉.洗碗精.洗車精.甚至連高壓蒸氣清洗機都有...
所以想請教各位前輩一下

本人的FZ前叉上面有鏽斑~~之前嘗試過用水砂紙磨除~~不過表面的鏽是已經磨掉了~~不過還是黑黑的~!!請問有
辦法救嗎

因為上次裝著限速器出門的關係(我女朋友)~~他把安全帽直接掛在我的油箱上面~~結果現在上面就有刮痕~~請問有拯救的方式嗎??

最後就是打蠟的問題~~請問該怎麼上蠟呢??有爬文說粗蠟細蠟~!!有比較推薦的品牌嗎??

以上問題還麻煩各位大大們幫忙~!!!

前叉的部份用拋光膏試看看,我不太敢用砂紙類的東西。關於油箱上面的刮痕,細小的話用三采蠟看行不行,刮痕如果很深應該就沒救了,烤漆或貼貼紙吧。

回應 1# puppy6284 的文章

最便宜,最好用的「沙拉脫」。
其它磨損的問題為「物理性破壞」,是無法修復的。
內管作動行程內不可以用東西磨,磨了就準備換管子而已。但不磨..也差不多要換了。
可以上網找金屬還原劑之類的產品,去推推它。
漆面也只能利用蠟,讓痕看起來不明顯而已。

用什麼蠟,取決於你花的錢。先洗好車,再上蠟。

前叉不建議用沙紙,你可以用電鍍膏或三彩水蠟試試
至於油箱上的刮傷你可以先用粗蠟處理,但是粗蠟處理好之後
記得在用細蠟拋亮~反正記得粗蠟研磨細蠟拋光就是了~
至於洗車用洗碗精就可以了~蠟的話3M有一支汽車
特級釉蠟還不錯用~記得家×福好像有賣
我是比較懶很少在洗車啦~都是灰塵用布擦一擦就直接上蠟

感謝各位大大的回應喔~~!!

今天有買水蠟回來測試了~~買到一牌叫做全彩

不過出現了一個小小的問題~~!!

我今天也是先洗車洗完之後~~用布擦乾~~然後開始上蠟

我是把水蠟用在海綿的其中一面開始畫圈圈~~~

可是發現我的海綿用到最後上面都黑黑的~~!!

請問那是因為它把我的漆吃下來了嗎??還是正常現象??

回應 5# puppy6284 的文章

你的車是在桃園買的嗎?

回應 6# a0986898662 的文章

婀~~不是喔~~我台南

關於洗車呀~~洗碗精真的超好用的去油去汙
關於你油箱上的刮到漆細細的刮痕還可以用蠟來救要是缺一塊的話....
模型用的補土給他補上去乾嚕之後在用漆補上去再打臘這是補小塊的大塊就不行
前叉那樣磨會掉漆啦~

原文由 puppy6284 於 2009-10-10 00:42 發表
感謝各位大大的回應喔~~!!

今天有買水蠟回來測試了~~買到一牌叫做全彩

不過出現了一個小小的問題~~!!

我今天也是先洗車洗完之後~~用布擦乾~~然後開始上蠟

我是把水蠟用在海綿的其中一面開始畫圈圈~~~

可是發現 ...

當你開始推臘的時候 也把陳年污垢給推出來了

多洗幾次車 多打幾次臘吧

水蠟最好別常用,因為有含研磨劑

千萬別去磨前叉內管..

到時候表面有傷痕你.要是在做動行程內你的油封就等的暴了= =

Yahoo