Zclub討論區 Z板

[問題] 請問有裝倒叉的車友

請問一下裝倒叉的車有哪種倒叉裝上N很好用的?
我現在自己是正叉很Q    看到別人倒叉真的器是不一樣但是聽說倒叉容易漏油選到不好的車子重心又太前面
所以想請問大家意見

還有
41      43     39 MM的感覺會差很多嗎??

我自己是上ZXR400的倒差~倒差氣勢是很帥~但如你所說漏油倒是真的缺點~所以我油封換台組的一種可以調油封裡面的彈簧可以鎖緊一點還是測式中~倒差重且又大~所以在轉向的弧度也相對變小~引擎又在油桶正下方導致重心偏前方~如果要騎視覺係是滿帥~要上埸的話本人是不建議~必竟成本上也要考量~小弟我是走RV風格

原文由 r114618 於 2009-10-10 18:53 發表
我自己是上ZXR400的倒差~倒差氣勢是很帥~但如你所說漏油倒是真的缺點~所以我油封換台組的一種可以調油封裡面的彈簧可以鎖緊一點還是測式中~倒差重且又大~所以在轉向的弧度也相對變小~引擎又在油桶正下方導致重心偏前方~如果 ...

視覺係超讚...
我裝的是40芯

回應 1# 503eqs 的文章

倒叉會很容易漏油嗎
我的4DL裝了2年多還沒漏過

N要裝倒叉的話
我會建議盡量裝250以下的
如果等級再往上,效果反而不好
(最主要是考慮車重的問題)

回應 4# herowind 的文章

阿復...你地上那組呢;P

回應 5# game8850 的文章

那組是SHOWA的前叉
也是250車系用的
不過目前沒有三角台

對了,之前你問我目前車上那組前叉
如果你要的話,就是下面那些零件
(前叉+上下三角台+把手+前土除+前輪軸心)
只不過要等我的三角台回來才會賣
所以你可能有的等了(目前進度-老闆還沒去拿圖回來看:Q )

幫我ㄧ起祈禱老闆趕快把圖拿回來
趕快幫我去訂做新的三角台
這樣你就可以快點買到我的前叉了;P

回應 6# herowind 的文章

我好想騎車阿
下禮拜我要去看一組~也是老闆那邊客人要賣的!
但是我看不出來原本是什麼車拆下來的!!
對方在賣NSR80~~阿復你認識嗎??
看一看不喜歡就只能等你的了@@!
老闆也說你前叉還很健康

[ 文章最後由 game8850 於 2009-10-11 12:36 編輯 ]

裝倒叉...剛性加強...路感回愧十分明顯

我並未是為了視覺而改...改了33心的正叉..過灣時煞車點頭的狀況很明顯

就算我改過彈簧又加了預載...阻尼換油換阻尼管還是沒辦法讓我滿意

煞車點頭+放煞抬頭的狀況很敏感....機緣巧合下騎到朋友的倒叉車...過灣這種事如行雲流水般

就讓我萌生改倒叉的念頭了..秉除轉向舵角很小...原地迴轉半徑變大..騎車殺灣並無影響

還有重量多重了一點...價錢多了很多點....這...我也買的好貴呀= =a

我還真想不到改倒叉跟我們NSR慣用的33心正叉相比的缺點在那

不過建議使用250以下的...彈簧k值跟阻尼強度較合適..倒叉重量其實都差不多的@@a

我量過4DL跟GSX-R的倒叉...其實都差不多重..沒差到那...輪框部份差的比較嚴重

至於重心前移這部份...大多人都喜歡降低前叉的高度進而會讓重心更為前移

我並不認為改重叉會對重心前移有多大的改變..我裝正叉也降很低...重心比我裝倒叉還要前面= ="

漏油這部份...也比正叉容易漏....正叉油在下....倒差油在上..先天上倒叉就比較容易會漏了

油封我沒用過可調的...不過我是跑油壓店配高壓油封...內部彈簧有兩條或三條用的

這是重機械用的液壓裝置用油封..耐高壓...比什麼名牌油封都好用

試想重機械的液壓壓力多大..都頂得住了...用在前叉上根本就是大材小用呀^^a

我的4DL可調前叉(SP版)..就用高壓油封去裝...情況優良還沒讓我失望過

反正4DL是單邊彈簧...單邊阻尼的配置....1993年的技術..沒想到現在MOTO GP的M1一樣還是這樣使用~"~

會漏的只有左邊..怕漏油...請指名高壓油封..包君滿意

回應 7# game8850 的文章

我有認識之前有玩NSR50,現在改玩勁戰的車友
不知道跟你說在賣NSR80的是不是同一個人:o

我的前叉之前有換過一次
(有一支會漏油,我整支換過,所以目前老闆那有3支)
目前應該是不會有漏油的情形
(我還有一組全新油封到時候可以一起給你)
健康是不敢說啦,只是都還蠻正常的
小傷是難免的,不過不影響作動

回應 9# herowind 的文章

喔喔~~我用私訊給你看了喔!!
我看不出來是什麼車的!
阿復你那組價錢先私訊一下給我(大約)~~

[quote]原文由 e122218798 於 2009-10-11 13:09 發表

暴行大~..
請問一下...
那如果拿 39mm的正差  都不可調的..
跟39~41mm倒叉  預載 組尼...基本可調的  相比..
單純比2根筷子就好..三角台  前輪心  都不用算..
重量大概會差到多少呢??...
因為我很龜毛..想要功能  可是又不想引響到我的輕量計畫..
謝謝!!..
我之前一直以為正叉比較重的說..因為..正叉那長長又粗的內管..
怎麼看都覺得不會比倒叉的阿魯米外管重...原來我錯了ˊˋ..

39正叉嗎...我想就單純比較39~41倒叉的前叉本體來量重量的話

還是倒叉會比較重一點...至於重多少...這我手邊沒有39正叉可以量就原諒我沒辦法告訴你重多少

為什麼會比較重???

很簡單...比較一下外表跟內在就可得知

正叉的本體內在不過就彈簧+阻尼管+內管+外管...構造極為簡單..外在的外管長度也比倒叉的短小許多

倒叉的內部機構就很多零件了...多了一個自由閥(也算是阻尼管的一種)跟正叉相比可就大上好幾號

外在更容易看出端倪...外管硬是長很多....是男人都喜歡又長又大的(羞.....XD)

這單指一般的正叉跟倒叉比對..也有正叉的外管很長的(BMW的大鳥前正叉就夭壽長的了)

至於你說的內管長度....就我自己比對倒叉跟33心的內管...其實差不多長耶

功能性其實都一樣的...不管正叉或倒叉都可以調較出極佳的操控性..端看如何配合

沒有倒叉就一定會有優於正叉的功能性這種說法...只有一點是無庸至疑的

那就是剛性.....倒叉的剛性絕對比正叉高出許多

打個比方...兩人相反的轉棒球棒兩端..大端會比小端容易轉動..小端要出上許多力量才能跟大端抗衡

把這觀念套在前叉之上...就是倒叉的剛性為什麼大於正叉許多了

亂蓋了一大篇= ="....還希望有給你一些好意見0.0

-----------題外話------------

輕量化車體我只建議一個地方....簧下部份就好

就是彈簧之下的部份...不論前後..為什麼呢...簧下1KG=簧上15KG

簧下重量減輕1KG就等於簧上減輕15KG...改兩顆輕輪框比你車子一直偷輕來要效果要大上許多

怎麼說簧下1KG就=簧上15KG呢...減輕陀螺效益就是關鍵

車重一樣的車...簧下重量輕的車加速性會優異很多...雖然馬力重量比是一樣的

除非你是比賽用...簧下部份舉凡輪框~碟盤~卡鉗都用頂極輕量化鍛造部品偷輕過了

還要極端的偷輕車重才去打算偷車身...要求更好的馬力重量比來達成更高的極速再來考慮吧

回應 12# e122218798 的文章

我輪框已經偷輕了;P

了解..
感謝暴行大不厭其煩的解說..
看來  簧下偷輕..就只有..
輪軸心阿魯米..卡前更換小體積卡鉗..單槍更換阿魯米材質比較多的單槍..
搖臂軸心也是阿魯米 更換更輕的後框...簧下螺絲阿魯米化..以外好像沒了..
卡夢碟盤...好像太奢侈了..
偷問:18吋框  跟17吋框  重量會差很多嗎??..

原文由 yoath0809 於 2009-10-12 22:02 發表
了解..
感謝暴行大不厭其煩的解說..
看來  簧下偷輕..就只有..
輪軸心阿魯米..卡前更換小體積卡鉗..單槍更換阿魯米材質比較多的單槍..
搖臂軸心也是阿魯米 更換更輕的後框...簧下螺絲阿魯米化..以外好像沒了..
卡夢 ...

要偷輕~輪框也要做"鎂"化運動吧~

回應 14# yoath0809 的文章

17吋的性能胎比較多~比較輕~比較靈活~也比較便宜

但是小潁你的大很多喔哈哈哈哈哈哈
你的因該是比較重比較大比較好看也比較不會跑

原文由 qazw0318qazw 於 2009-10-13 01:25 發表
但是小潁你的大很多喔哈哈哈哈哈哈
你的因該是比較重比較大比較好看也比較不會跑

小穎他的前後輪我想應該比原廠總重5~7公斤~算一算就是載個人在騎車(背後靈)

小穎大的說法是最為正確的..改17框最主要就是"胎皮"...其他因素可忽略無視!!!

不過你都提到重量了...nsr原廠18框跟fzr的17框..重量差不多..nsr的輕一點...裸框相差不足一公斤

改3.5後框才有"較"明顯的重拖感...不過版上各車友大多動力都有提昇過...一樣可忽略掉不管

-----再廢言一篇-------

相信我...螺絲+輪軸這一些千萬不要改鋁製品...要嘛就原廠加減用...要嘛就花大錢用六四鈦下去

鋁製品輕歸輕...強度不優...容易形變...沒必要為了點重量去犧牲掉很多的強度

這就是c/p值不佳的改裝法...很多人還巴不得用白鐵製的來加強輪軸咧

要真的輕量化...沒有人幫忙贊助的話...請改改兩顆輪框即可...這還算玩車人負擔起的範圍內

試想...一跟鈦螺絲就4~500元了...鈦製輪軸心....嗯...我不敢想= ="

卡鉗鍛造切銷的..要價單顆就9萬元(b牌幅卡)...浮動碟盤內圈鋁製外圈偷輕(sbk賽事競技品)

這....沒必要吧!!!留給要求那0.0幾秒的"職業"車手+車廠搞就好了

--------廢話又一篇---------

再者....我們來以馬力重量比討論偷輕的作用

以nsr來講....動力部份大改給你輪輸出算40p好了

車重原廠115...你改到乾重80kg(這樣好算一點...理想值)

馬力重量比1:2.....沒什麼看頭吧...人一坐上去...這比率你覺得要不要再算一下呢(實際值)

那麼重機偷輕怎麼差很多...動不動就150p以上的...車重減少10公斤就有5~10%馬力比的提昇

那我們何必極端的偷輕!!!所以我到現在一直沒想過車子要有多輕...夠騎夠用就好

我不清楚你為什麼偷輕...要讓極速高一點?配齒比+改動力會比偷輕的效果大上至少10倍

加速感?簧下部份改兩顆鎂框就有感覺了...配齒比也可達成

要求馬力重量比...嗯...我可以理解...不過對nsr來說效益確實很小...幾乎可以說用不到

當然改爽的話...那也無彷...不過我勸你錢要花在刀口上..玩n燒錢也不是亂燒就ok的呀!!!

评分

回應 18# aa19790304 的文章

你們不懂~這是封印!!!

我怕車太快別人看不到

Yahoo