Zclub討論區 Z板

[問題] 原廠上合歡山好吃力.正常嗎?

上週六跟公司同事約好.騎車上合歡山.我新車騎不到3000.只改fz2燈錶.但是我對檔車的印象是爬坡很有力.
但是這次上山.發現與我想向有點差距....且遇到幾個問題.來這跟前輩們請益.
從台中出發.走136.第一次騎136.不敢騎太快.後座載了一個人.約80kg吧.在136比較不陡的路段都還好.維持約40左右.但是偶爾就會遇到突然變比較陡的幾個坡.當時我速度大概3檔40左右.我想說就不要退檔直接上.結果就看著速度一直往下掉.馬上退2檔...天..居然還不夠...退到1檔...相較起來騎200豹的同事雖然也載了人.那人體重是比較輕.約60kg整個就還是很有力的感覺...結果到了合歡山上.過了清境.我依舊載著80左右的朋友爬坡.過了鳶峰之後開始越來越吃力.且不知是不是待速與混合比調的不好.加上11度左右的低溫與稀薄的空氣.只要稍不催油就熄火.一旁10年的風光雖沒載人.但是他感覺還是老神在在的慢慢的以15-20左右爬了上去.全油門..結果我想說不行我要試試看一個人騎的感覺.於是後座的朋友回去騎他的10年馬車...結果感覺真的是好很多.在接近峰頂那段.一個人能夠到30-40左右.
而我那位80kg朋友騎上它的10年馬車的結果是必需用腳下去爬....看來體重真的差很多....我想請問各位前輩.以新車愛將來說我載1個80kg左右的人跑136以及上合歡山.太吃力了嗎?另外.本來在版上爬文.感覺前齒改16齒普遍都說不錯.如果以這樣的情況看來.改16齒載80kg爬坡不就徹底完蛋?是我太看的起愛將的扭力了嗎?還是說在爬坡路段大家都是1.2檔在撐?請有騎過136或合歡山.或是有跟我一樣載過重物爬坡的前輩分享經驗.感激不盡~

小檔車爬坡技巧跟速克達或大cc數的擋車有點不同,

雖然愛將有150cc的實力,但面對一些需要四輪傳動車的路段,

還是會把小cc數的無力給展現出來。

騎檔車爬山,特別還載了人,轉速千萬不要掉下來,

聽妳這麼一說,3檔40還不夠,需要更高轉,因為載了人,

所以可能需要拖到3檔40~50之間才可以,而且千萬不要低於40,

爬山風量小,雖然天氣很冷,但引擎還是會過熱而無力,

一掉轉速,就從頭到尾只能用1~2檔了,除非你換檔不用0.5秒 XD

小風光是CVT變速的,跟檔車完全不同,他轉速掉下來,還可以4000轉起步,

檔車就..............

[ 文章最後由 685259 於 2009-10-13 01:38 編輯 ]

回應 1# badesign 的文章

我光跑上大埔~
小愛就馬上得高山症~XD...
合歡山~更高~XD...

200豹載60KG
你自己都說了
光是CC數就大你50CC
後座的人又比你的輕20kg
還有就是200豹車子也比愛將輕
所以你當然會輸他啦

不知道用的機油會不會有差呢?
火星塞也可以換換多少有一點點點的效用吧

很正常的高山症............
當年我一樣去合歡山~
一樣~山頂1~2檔殺到底~
通常遇到這狀況~請把空濾綿拔除~3Q

[ 文章最後由 cartarow 於 2009-10-13 13:09 編輯 ]

載重又加大上波,加98汽油會有力一點,但以那種高度一定還是會有高山症,所以就海綿拔除+1,不然就條稀一點在上去。

非常正常.....136路段前半段可以用3.4檔上去

到快到赤崁頂,以你載80KG的條件下.....

大概4個彎+很抖的路......

頂多一檔才有辦法......

武嶺就更不用說了XD

除非你改223,可以4.5檔跑完136~~不改齒比的狀態

爬山改加98...效果加分+1

回應 6# azincc / 8# 1107jason 的文章

咦?你們都有實際經驗嗎?

不過理論上,氣壓偏低時應該實際缸內壓力也會變低吧
那為什麼加98會有幫助呢?

我那次上武嶺比西風更慘,他還能1~2檔
我是1檔彈離合器慢慢龜上去的
(沒辦法,我人車都比較重...)

1檔或2檔龜上去
上的去啦不過山上會很冷

回應 9# sparx 的文章

我沒上過武嶺,但是我上過雙載1檔跟走路差不多快的地方.....

+98事實上是為了把暴震減到最低,在負重很重+爬坡的時候最容易暴震,有可能直接發出聲音容易察覺,也有可能都沒聲音已致察覺不出來,但是這都是會影響到動力的,不過獎真的我不是專家,J大神才是,所以詳解就讓他來了,等等我起駕完他就會出現了XD

回應 11# azincc 的文章

是用降駕的方式出現嗎?
負載狀況下是真的很容易爆震

回應 12# snoopy 的文章

不是,我不要跟他合體XD

原廠愛將快到武嶺時幾乎只能用一檔或二檔抓不會nogo的轉速才行...轉速跟本很難上..
但拿掉空濾綿就差滿多的了..但還是一樣沒力....比同行的傳狼還要慢........
傳狼還不用拿空濾咧.....難怪梨山那裡的人都騎野狼....愛將感覺頗不適合高山行駛...

請問拉Q鈕維持高轉速可行麻?
沒騎過真正的高山...(只跑過楊金跟台3台9台11)

原文由 sharkgogo 於 2009-10-13 13:13 發表
請問拉Q鈕維持高轉速可行麻?
沒騎過真正的高山...(只跑過楊金跟台3台9台11)

不行
高山症發生是氣壓低進氣量不足導致油氣過濃
還拉Q鈕的話油氣就更濃了
死的更快  大概會直接熄火......

直接油氣調稀就好啦....拔海綿是沒辦法的辦法了

忘了說

樓你你跟200豹本當然是輸了

除了你載比較重外.200豹的馬力扭力都不錯的唷...

[ 文章最後由 dragon 於 2009-10-13 14:12 編輯 ]

原文由 dragon 於 2009-10-13 14:09 發表
直接油氣調稀就好啦....拔海綿是沒辦法的辦法了

忘了說

樓你你跟200豹本當然是輸了

除了你載比較重外.200豹的馬力扭力都不錯的唷...

其實應該拔海綿才是比較實用的手段
如果要用油氣調稀的方法的話
就要當場拆卸化油器更換較低號數的主油嘴並調整油針
然後再調整混合比螺絲  如此才有實際的效果
如果只調整混合比螺絲能影響的轉數域極為有限...

回應 18# lysandria 的文章

台灣的山應該沒高到需要拆化油器..然後還要改主油嘴和油針吧= =

混合比螺絲可轉的圈數算是不少...以1/4圈來說就有不小的區別

而且一隻一字起子轉一轉就好..甚至用手調就好了-_-

當然以上說法是以化油器狀況正常為前提

拔海綿怕是怕砂子跑進去..要是中招了那樣真的是得不償失

之前朋友騎VR跟我一起爬山...天氣很好也沒什麼砂塵

忽然一台砂石車過去..想說空慮那邊還有個外蓋保護~很ok的

結果下山就開始虛了...爬完一次山的代價是車子開始吃機油

換機油時機油髒的要命.......

這種倒楣事當然不是常有的..不過遇到一次就很ooxx

[quote]原文由 badesign 於 2009-10-13 01:24 發表
大大新車騎不到3000...  就去爬合歡山真利害....感覺是引擎還沒完全操開...

Yahoo