Zclub討論區 Z板

[問題] 舊勁戰的化油器及汽門間隙

小弟我的舊勁戰因為已經七年高齡,之前去改成58.5

因為之前都騎FZR的車系,所以對速克達的機車不了解

現在車子搞好了,也該我把速克達搞懂了= =....

我的鵝改完58.5之後,只要回油,排氣管都會波波波的

還有,我在騎的時候,都會聽到缸頭那邊都會出現,低低低低的聲音,而且是連續不間斷,

騎越快,聲音越快.....

我個人猜測那應該是汽門間隙的聲音

可是我牽回去幫我改的那一間機車行,他說

排氣管啵啵啵是因為排氣管構造的關係,沒關係

可是我看Z版卻說那是油氣過稀.....我是有換版井的A2平管

至於引擎他說他都沒聽到那個聲音......

出去騎都正常,很健康

我也沒辦法說一定有.....可是我卻都聽的到,戴全罩式安全帽聽的更明顯

所以想說乾脆自己拆看看來檢查

但是小弟我完全沒拆過引擎,尤起是速克達,因為感覺他好精密= =.....

調氣門間隙該怎麼調?  需要什麼工具嗎?  要落引擎嗎?
(我找過Z版了,找不到.....)

而化油器我的是原廠舊勁戰的,可是我看到版上很多說法.....

像什麼  順是稀   逆是濃....還有顛倒的  順是濃    逆是稀

那我該順還是逆= =...我都搞混了

有沒有前輩能說出正確的調法.....

小弟感謝各位了

回應 1# luckfzr 的文章

有用改裝凸倫嗎?
哪家的?
調氣門間繫...要用專業工具比較準....
我也不會講...我在幫你爬文中....映像不用拆
化油器...也有人說58大概都是條2圈~2又1/3~到2又1/4
太稀火星塞白色
太濃黑色
就這樣
--------------------------------------------------------------------------
找到了...轉載小老婆..第9樓
http://forum.jorsindo.com/viewth ... =%E6%B1%BD%E9%96%80

[ 文章最後由 f127357148 於 2009-10-16 22:19 編輯 ]

凸輪喔...
他那時候說他會幫我設定&修改
我也不知道他有沒有換..XD

那舊勁戰化油器是順是稀  逆是濃    還是   順是濃    逆是稀??
好混亂.......:Q

回應 3# luckfzr 的文章

化油器我就爬不到文了..
你可以去問朋友或車行

油氣屬於「過濃」或「不足」,只要拆下「火星塞」看,即可知道。
黑漉漉的樣子,一定是過濃,或點火不足,或缸壓不足
白筍筍的樣子,則是溫度過高,油氣不足
如果沒改好的話,就會變成綜合性,內過熱,外積碳
所以,只要拆下火星塞看,就知道了

化油器的怠速供油螺絲,概念跟水龍頭一樣
你如果想要給它多點油,就打開一點,也就是逆時針
如果供少一點,就是順時針關上
很好記的
那顆螺絲是在固定怠速下慢慢鎖,鎖到熄火後再退1/4至1/2圈出來,即為該引擎轉速下適當的供油量

凸輪軸是固定式的裝置,沒有什麼可以讓一般人處理的。只能愈磨愈小,愈車愈小。但改引擎對應的凸輪軸是要變大些,而不是變小些。所以,你所指出設定 &  修改,讓人感到有點神奇? 通常是換高度高,寬度寬,調整進排氣時間,如果還被磨掉或車掉,那就真的很神奇了!

火星塞熱值可能不適用了,換9號吧!

我也跟你一樣~
也是FZR剛玩完~
剛跳來玩勁戰~
混合比調整跟FZR一樣~逆濃順稀~
比FZR簡單是調完不用再做雙剛平衡啦~哈哈~
調汽門間隙不用落引擎啦~
需要工具:
1.10號T杆(拆馬桶)
2.十字一隻
3.梅花八號(拆汽門蓋.汽門間隙固定螺絲)
4.鳥仔心調整工具(因為排氣門在很裡面.尖嘴鉗不好弄.有這個比較好弄)
5.厚薄規
6.耐熱墊片膠(裝回汽門蓋要塗的)
調之前請先把風扇蓋拆下來對好正時再調~
大概是這樣~
我也是58.5~不過氣門間隙我調 進氣0.12 排氣0.18~
都是原廠的中間值~我爬文也看過很多的數值~
一直想不透~以前FZR不管改多大汽門間隙值還是跟原廠標準一樣~
可是勁戰光改58.5間隙值卻有百百種~難道是跟高凸有關係?

[ 文章最後由 gpxaboy 於 2009-10-17 13:37 編輯 ]

回應 6# gpxaboy 的文章

黑阿黑阿

FZR不管改多大汽門間隙值還是跟原廠標準一樣~

這一句話真是中肯
哈哈
看來我的功力還沒你深= =

Yahoo