Zclub討論區 Z板

[閒聊] opel1.6升汽車油耗..

我的4輪車是1996年OPEL ASTRA1.6  至今已經邁入第14年了..僅行使約11萬公里..但是從新車時就不算省油..平均市區加高速公路各半...每公升僅跑9.3公里..全程高速公路10.5-11 KM ..不知目前的新車如豐田ATIS 1.8 或 VIOS 大家的使用經驗實際數據為? 好像汽車雜誌上的官方油耗數據都粉迷人...我的油箱52公升   通常440就亮紅燈了..加了45公升超過....大家的4輪愛車表現如何呢?

我現在服役中、四輪車是   94年SEAT喜悅 巴塞隆納 2.0  GTI  密齒手排車   為冷門稀有車種    油耗的市區10KM     高速15KM     以油箱加滿可跑600公里左右(每次回故鄉有試油耗:從中壢加油滿中山高接二高接國五走台九線到台東回程走台11線到長濱紅線才要加油(車上二大人二小孩)!

雜誌測油耗有考慮路況、載重及開冷氣的狀況嗎??

大多數公佈的油耗都是在穩定速度下且沒有開冷氣測試.......

我想.....一台汽車若正常使用,一公升有12公里應該算是很省油了......

回應 1# mig25 的文章

我們開一樣的車:P ,不過我車頭改成gsi樣式
你可以去opel astra club網站逛逛,有很多資訊喔
至於你的市區油耗:( ............ 比我好多了
純高速公路你的油耗就有點可怕了,全程高速公路10.5-11 KM

[ 文章最後由 艾維斯 於 2009-10-17 09:04 編輯 ]

以前開99年微弱雞手排+渦輪,
台中加滿98上中港交流道,
大腳油門外加山路變身「需疼經一」到台東,
油表剩一格,
在台東跑到紅線在加滿回台東,
還是剩一格,
後來開的車只有太陽鑽手排NA1800可以再油耗上贏過他!!

1994年Toyota Exsior 2.0(自排),里程130000km,承載人數2大2小,純市區9.0~9.5,純高速公路(不塞車)13~14。

ps︰ECT Power全程開啟。

1996年凱迪拉克DeVille 4600cc V8自排
里程數18萬
市區1公升3.5公里
高速1公升12公里

回應 7# pan 的文章

你那算特例....
踢除~
不然等一下H2、430、到最後連怪手的油耗都出來了;P

[ 文章最後由 taco 於 2009-10-17 21:21 編輯 ]

回應 7# pan 的文章

=.="

差三四倍.......

小弟的老車....
市區...約只有    7公里............................不到....
唉...

回應 6# rickdom099 的文章

市區是否全程開od檔較好

原文由 mig25 於 2009-10-17 23:02 發表
市區是否全程開od檔較好

市區用不到OD,不過開了也沒差啦。

…慢著,OD跟ECT Power是不一樣的東西,前者是高速巡航檔,後者是延後換檔時點的玩意,理論上比較耗油。

市區中車多行駛時..建議要把od  off...
如果上快速道路再開od檔..
會比較省油!!
走走停停比較需要隨傳隨到的扭力..
如果開了od轉速會比較低!相對車主油門就要再深一點..
關了od轉速會在比較高的地方..相對油門會踩得比較淺~
上了快速道路後..因為比較急加速急減速..開了od會進到超比檔~
轉速會比較低~以逹到省油的目的!!!!

OD檔指示亮著表示OFF

OD檔關掉,依照我之前市區開日產麻糬,油耗增加一倍.......
原本400公里一桶油,卻變成兩百多公里一桶油......
雖然我只作過一次,但扣除環境和駕駛方式,油耗也不可能差這麼多......

有些車要"催"下去不當龜兒子才省油
例如汽油版 focus
一路2000轉出頭進檔  夠乖吧...
油耗還不如拉上3000~3500rpm進檔的省

一般排氣量1.6~1.8升
重量一頓二~三的車輛
市區油耗8~10都很正常

vios(G版)油耗我開約14~18km/l
比沒掛 vvt-i 的 tercel 省一些..

(tercel 1.5市區約13km  跑陽萬五一路大腳衝紅線剩11km)

換我了= =我想目前最省的因該是我了.....

2009年HONDA  FIT 5速手自排 I-VTEC 里程不到5000   以下自稱(CBR1500RR+ I-VTEC)

大腳...7 8公里.....

市區...最高電腦16公里.....實際大概也有個14.15吧....

高速...最高22公里....實際大概也有個18.19吧....每個禮拜 二高接國道五號

油箱感覺小到不行...42公升...

聽說.....台北~高雄一桶來回KO!全程開冷氣不大腳不超速...在兩個人....

還有....雖然板金薄....烤漆薄....但是...安全性算普普...沒有側邊安全氣囊...
目前知道有兩台FIT撞爛了= =前座都沒是.....但一個死(原因做後座沒繫安全帶)
大部分零件都是"免了印甲配" HONDA    不是三陽跟南陽HONDA....

[ 文章最後由 nec22489446 於 2009-10-19 05:21 編輯 ]

我的ford vivid 手排1.3
市區不開冷氣,一公升14公里......
高速公路沒開這台上去過不知道!!
只接送小孩上下課加一桶油可以跑一個月以上........

回應 15# pg5087 的文章

汽油版 focus 2000轉換檔時力道應該還算夠吧!?
我平常順順開也大約是2000~2500換檔
要是3000~3500 才換檔那可是有點給他小熱血咧
尤其是在市區......

Yahoo