Zclub討論區 Z板

[轉載] 新車牌後年起換發 6碼變7碼

全台後年起全面換發新車牌,自用汽、機車牌由六碼改七碼!新車牌較現有車牌薄,被視為不吉利的數字「4」、容易與數字混淆的英文字母I、O均捨棄不用,公路總局估計新汽機車牌照編碼可用一百五十年及兩百八十年,換牌過程可追回五十五億欠稅、欠費。

不過,更換車牌預算九十五年即遭立法院凍結,至今尚未解凍,公總在立法院尚未解凍前就宣布換牌時程,未來恐怕會在國會引爆爭議。公總組長施金樑則強調,現有車牌編碼方式估計只能用到一百零一年五月,希望爭取立法院支持後年編列換牌預算。

全台車輛上次換牌已經是八十一年至八十三年間的事,至少已經十五年沒有換發車牌,由於車牌編碼即將不敷使用,公路總局決定自後年起以四年時間換發新車牌,以過去換牌經驗估計,全台兩千一百餘萬輛汽、機車中,約有一千七百萬輛將換牌。

不用4和英文I、O 避免混淆

施金樑表示,換牌作業採由舊至新逐步更換方式,使用較久的號牌會先更換,新車則是申請牌照時直接發給新車牌,和過去相較,未來民眾換牌時可跨區換牌,不用回到原車籍地,特殊號碼一樣維持可選號、標號,選號需多負擔兩千元,標號原則上至少三千元起跳。

和現有車牌相較,新車牌最大的特色是為了防止偽造,車牌厚度由○.二公分減為○.一公分,而且新增了反光、隱藏式浮水印、雷射標籤等設計。

此外,現有車牌底色有白、綠、紅、黃四種,未來則只有自用車輛的白色與營業車輛黃色兩種,再以不同顏色字碼區分車種。被認為不吉利的數字「4」,容易與數字1、0混淆的字母I、O,均將捨棄不用;目前自用小汽車與機車車牌號碼為六碼,未來則將在上排增加一碼英文字。

公總估計,採取新的編碼方式後,機車編碼可應付約兩億四千萬面號牌,可再使用兩百八十年,汽車編碼可應付超過九千萬面號牌所需,可使用一百五十年;估計此次換牌含行照換發所需經費約四十六億,但約可為國庫追回五十五億元。
轉載於:奇摩新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091029/78/1twa3.html

很多人有疑問
黃牌 底色還在阿不過變成汽車專用的了
有換的應該是 綠牌/白牌/紅牌的部分
應該是直接舊換新 原牌號比照辦理

[ 文章最後由 Roberts201314 於 2009-10-29 10:57 編輯 ]

我最怕的是要驗車...

我要搶 FZ6N-xxx

回應 3# f127357148 的文章

大家都怕~"~....

回應 4# gpxchris 的文章

不知道有沒有Mars-XXX......

82~83年的換牌我剛好遇到過,
當時只要持未過期的行照、舊車牌以及換牌通知單到監理所領牌即可,
不必驗車。

還記得當年北區監理所的圍牆外面停了一整排的機車,大家不約而同的拿起六角板手拆大牌/鎖大牌,
場面相當壯觀。

驗車這問題我發過文了~~

其他大大的說法總結是~~怕三小XD

全台有千萬車輛...汽車+機車...

有多少個監理站跟人手可以應付勒?

驗完都不知道明國幾百年去了...

评分

這機車也可以選牌了嗎?我之前去領他不讓我選............

可以等牌...

例如現在剛好到6xx~你要666~可以說你要666然後等牌

這輪等不到等下輪...

回應 8# turtlejejo 的文章

確實如此~要驗車的機率不太高

台灣機車數量太多~

我的愛將要補牌照燃料稅了....
之前放一段時間的車整理時要補稅找不到行照
結果拿錢和繳稅通知單去監理所時說不是本人不給繳
要本人去才能換照(車子名字是我爸的)
一賭爛就不管它一直繼續騎直到現在
那時要補繳5k多現在不知道累積多少錢了....
如果累積到破萬的話我看我直接再買台二手的貼牌了= =

估計此次換牌含行照換發所需經費約四十六億,但約可為國庫追回五十五億元。

搶真大...

回應 11# dragon 的文章

說實在的,我也是聽一水大所言,大型重車的族群他們都懶的驗了~

也只是直接檢查有沒有違規紀錄+稅金未繳然後幾分鐘就換發新牌+行照囉~

所以我想,台灣全車驗車這種事情....是完全不可能實現的....

我覺得 很腦殘 底色都白色(數自分顏色) 晚上黑漆漆的 誰知道大牌顏色阿!!

還有不知道是哪個腦殘決定 把大牌上的台灣省 台北 高雄 給去除掉的.....

前一陣子我才把黃底車牌拿去換紅底車牌,程序不過是把舊牌和行照拿去櫃台,作簡單的程序之後,拿了兩塊新牌(一換二...算賺到嗎?? )就走了,花不到五分鐘......
我還是先把牌拆下來,然後開車去監理所換........
所以無須擔心驗車問題,台灣光是機車就兩千多萬輛,還要加上小客車、大客車、大貨車、連結車頭和貨架等等.....
就算是明年辦理特考找一批人(外包機會比較大)專門驗車,就不知道要驗幾年........

但是欠稅和罰單,沒有結清是不能換新牌.......

另外就是.....牌號不會延續舊牌,除非你花錢挑牌,就是照著流水號走......

而......為啥4不用,還我想用74號,連花錢都買不到......

回應 16# 一水 的文章

= =+....
我比較想要拿81.....
比較少人知道...
所以應該也沒什麼人跟我搶.....

原文由 zxcvbnm230 於 2009-10-30 00:09 發表
= =+....
我比較想要拿81.....
比較少人知道...
所以應該也沒什麼人跟我搶.....

74這號碼,我用的時間比某已逝車手更早.......

另外.....因為政府赤字嚴重,已經無所不用其極的討錢了,警察在路邊行乞只能算是零頭......

原文由 f127357148 於 2009-10-29 10:53 發表
我最怕的是要驗車...

+1 我也擔心 !!! 而且要是很多東西需要改回原廠設定的話!!!
穩暈倒的~

头像被屏蔽

Yahoo