Zclub討論區 Z板

[問題] 想用勁環島該怎麼弄呢 ?

有人約環島, 約三四天吧, 但是他是那種時速不會超過80的那種的重車散步組. 所以就想用勁跟他一起環島.

前幾天騎勁到台北, 是蠻有力的啦, 紅綠燈後不久就追過所有的車了, 但是碰到長的直路就有點怕熱衰竭. 我這台勁雖有油冷, 但是因為改200缸. 要是時速80或以上跑的話, 五六分鐘後就熱衰竭有點縮缸縮缸那種樣子, 要等引擎冷了以後才能再跑快. 似乎不可能環島.

以前曾經用過重車的潤滑油, 是可以解決熱衰竭的問題, 但是發生燒離合器, 所以現在只敢用山葉原廠給愛將用的那種機油.

我的其他車都有點快, 怕跟他一起跑節奏會很怪, 所以不考慮. 該怎麼辦呢 ?

齒比改重一點 降低達到時速80km的轉速

換好一點的機油...

當初改200時同時齒比已改到超過極限了, 後齒盤已經是非常非常小了...忘了是39還是多少.

原文由 fz6s 於 2009-11-1 20:40 發表
我的其他車都有點快, 怕跟他一起跑節奏會很怪, 所以不考慮. 該怎麼辦呢 ?

慢慢騎不就好了?

不然像我一樣 坐火車吧

[ 文章最後由 lincokes 於 2009-11-1 22:26 編輯 ]

回應 1# fz6s 的文章

FCC的離合器片好像有勁的規格

要不要試試?

呵呵, 上次燒掉的就是已改FCC離合器片, 不過當時老闆只改 "半套", 也就是鐵片沒改. 結果FCC每片都是好的, 原廠鐵片燒了, 後來他好像連鐵片也幫我改了, 不過我忘了問他改哪一牌的鐵片.

騎慢一點我也想呀, 但是我朋友是八百多cc的重機, 雖然他騎很慢, 但是他的騎法是0到80用衝的, 衝到80就一直定速騎到紅燈或是他想停下來為止. 所以我若是騎重機或馬車, 油門沒仔細的控制很小或是轉兩個彎, 不小心就海放他了, 有點麻煩, 若是我有野狼或是G5, 節奏就會很配合. 騎勁跟他的步調就很合, 但是若是騎勁, 沒解決80連續行駛的過熱問題, 到了中南部的平原地帶, 就一定反而會被他海放, 甚至可能因為過熱故障....

問一下, 大油冷排這種東西裝在勁上面有效嗎?

坐火車跟騎重機的朋友環島, 會不會太奇怪呢 ?

改回原廠如何?
相信騎原廠設定的勁150
時速80應該不會縮

熱衰竭的話,可能要檢查看看機油打上去缸頭的油路有沒有堵塞之類的問題
或是化油器沒調好,混合比太稀 ,也會有過熱的問題

哇 哇 那我的 FZ6 用 YANAHA 4J  機油  會不會有問題阿  完了 趕快換掉

我去年用三代勁用3天環島里程1300多公里(不怕死的出發前換油,回來再換一次)
一路巡航80~100km/h...偶爾趕路尾速到表速115km/h
正常的車況環島應該不會有問題
只要不是假油熱衰竭應該不至於這麼快
可能是你改缸時在磨合期有鐵屑卡在油冷排通道導致散熱不良和機油壓力改變
換掉油冷排應該就好了

沒換缸之前倒是沒有什麼問題, 只是嫌時速80~100時振動太大(一代勁). 有一次剛換機油約騎400km, 結果路上騎到機油吃乾缸頭縮掉, 正好是掛在一家叫優x達的機車行門口. 牽去修他說乾脆換200缸算了, 換完是比較有力啦, 但是從此之後問題叢生.

若是換油冷排倒還是簡單, 但是若是缸頭機油流道掛了, 不知道要給哪一家車行修才放心呢. 自己修的話, 想到要拆引擎就沒力, 已經十幾年沒拆修過汽車引擎, 二十幾年沒拆修過機車引擎了...

在這台勁我前前後後已經花了十幾萬囉, 當初若是買三代勁, 頂多再花個三五萬全車外觀與耗材換換光陽新品就夠了, 也不用花那麼多錢去解決它層出不窮的問題了說....

我自己拆過缸頭換墊片過...機油流道正常不會塞(流孔有汽缸螺絲這麼大)
個人感覺應該出在油冷排堵住散熱不良
試看看拍賣殺一個中古的來換看看(300~500元)
或是拆下你車上的油冷排用風槍噴看看有沒有堵住

幹麼堅持用勁去跑?

即使車友是龜爬組的,用勁去追還是會追到爆肝的啦~~~~

FZ6S出動才是正解呀.....

感謝, 有空拆一下油冷排研究一下. 3Q.

老大, 因為追人不用一直看後視鏡, 長途下來是比較快樂滴~~.... 我跟別人跑的時候, 除非是肚子餓會跑第一, 否則平常或是吃飽了以後, 我總是跑最後的, 通常都是離前一個至少一公里...;P

我也覺得嘻皮車巡航輕鬆很多(小cc數追大車除外)
尤其嘻皮車在裝上馬鞍袋後更是輕鬆自在
嘻皮車巡航好處是坐姿舒服椅墊軟厚
我自己騎勁跟FZR在長距離巡航時就有這種體認
騎FZR我還得趴著背著背包....長途下來....累@@
嘻皮車除了速度不高....長程巡航應該比較適合
最重要一點....
我騎FZR跟勁.....耗油量不能相比...嘉義騎到高雄勁油錢只要50元..FZR卻要近百元
這跟右手不乖有關係@@
其次是引擎設計的問題....嘻皮車扭力取向...常用轉速6~8千轉
仿賽車卻常以高轉為設計取向....我自己騎FZR常在8千~1萬2轉跑......油耗兩種車實在不能比

因為我騎完油冷排整個有很燙.
我是冷車怠速慢, 暖車後怠速快, 車有力, 順順騎都OK.
但是一旦有全速飆過一兩分鐘, 或是一個小時一直塞紅燈走走停停, 高轉就會軟力, 同時怠速喘很快又很亂, 會一直熄火. 直到冷車再騎又正常.
所以有朋友診斷說油冷排可能OK, 是CVK26 對200缸太小了, 是噴油太少的過熱.
但是我不想換CVK30, 因為後面接空濾改口徑很耗工, 換大油嘴似乎有機會....有人試過勁,金勇,雲豹,或是VR改200缸配CVK26與加大油嘴的嗎?

突然想到, 如果沒有噴槍的話, 可以拆回油管發動引擎看機油是否噴出來嗎? (有噴應該油冷排就沒有塞吧) 大約機油噴多大港是正常? 像開水龍頭這樣嗎?

油冷排也不過就是鋁管加上鰭片,你把它想得太複雜了
基本上灌多少進去就出來多少,
勁的引擎如果正常的話~~油冷排堵住沒有油冷也是沒差的(跟金勇/野狼一樣)
所以你的問題還是在引擎熱衰竭!!
我說了,你改了200缸,又不知道有沒有改曲軸,
缸頭還用挖的,壓縮比肯定太大,化油器又用cvk26負壓式,
原廠油嘴了不起就105,小一點的還配98而己
這樣供油是會夠喔....起碼也要到125左右!!
車子冷時還ok,車子很熱時,噴汽油去降溫都不夠
我有說了,改直拉小王化可能比較ok,又快又簡單....

[ 文章最後由 jet4366 於 2009-11-2 19:39 編輯 ]

感謝團長開釋. 不過我不覺得我缸壓變高, 反而覺得比沒改前還低, 因為改之前打起動馬達會有點重拖, 但是在優x達改200後, 起動馬達轉得很輕盈, 輕輕壓一下就轉很快然後發動了, 我還有點擔心他把我缸頭銑太薄了.

今天我拆了一下火星塞, 看到的情況是 "
負極頂端是白的. 但是轉角到負極圈是黑的, 上面都是黑煙粉.
正極是黑的.
絕緣體的頂端約只有1mm是白的, 但是再下去全是黑的.

我記得我小時候調校引擎都是黑偏濕調到整根絕緣體是褐色, 倒是真的沒見過頂端白, 再下去1mm都是黑煙粉的情況.

推想應該是 :
頂端白代表過熱 - 高轉時
附近黑煙代表燃燒不完全 - 低轉時

看來是化油器在低轉時混合比略為過濃, 但是高轉時混合比太稀.

再推理下去, 換油嘴或許會改善高轉, 但是可能會影響中低轉.
因此, 改CVK30或是PE26是無法避免的.

再推理下去, 若是不想或不會接空濾口徑, 裝巴樂就不可免了.

因為我偶而會越野或是雨中行車, 所以不太喜歡巴樂, 所以....所以...還是到附近找願意幫我做進氣管轉接的人吧...找誰呢?

回應 16# fz6s 的文章

王化+1
挖芭樂嫌麻煩的話先不裝芭樂看看有何反應...
運氣好的話頂多只是引擎較沒力而已......

王化+芭樂+挖空濾是我目前的改法
原廠200的未動引擎~
不過這樣做在大灌油門時芭樂在吸氣的噪音確實不小~
或許有人無法接受......

這樣的玩法基本上"內土除"比較重要
內土除弄得好+上左右飾版不要挖掉
基本上要NOGO的機會除了下大雨~大概就是涉水了......

參考看看吧^^

Yahoo