Zclub討論區 Z板

[問題] 麻煩請教一下有關於油冷排 謝!!

今天本來想換大排的油冷排(13或以上),結果要換的時候他跟我說大排的沒必要!! 老闆說這樣反而檔到缸頭散熱。然後說油冷排只是冷卻機油冷卻不到引擎,所以就端出一個五排的- -  害沒有很懂車的我頓時也不知所措,而且心想五排跟原廠根本差不多八...想請教一下各位大大fz到底有沒有必要換到大排數的呢 ?
聽說換大排不僅換讓機由打上去變慢,而且還會擋到剛頭散熱是沒必要的!!? 金低媽?

回應 1# EVOX 的文章

東西不是越大越好,像油冷排是夠用、又兼顧美觀,那就很OK了。以個人的經驗來說,日式油冷排大概5~7排,英式油冷排大概10~13排,就絕對夠用了。:D

[ 文章最後由 luca 於 2009-11-4 18:26 編輯 ]

评分

嗯嗯 可是怎樣算夠用了?我改了250想說應該冷卻也要加強一下;P 那大大推薦用幾排呢? thx~

如Luca大所說的
日式油冷排大概5~7排,英式油冷排大概10~13排
在這範圍內的就非常夠用了
不要把油冷排當水箱用
機油溫度太低反而潤滑效果差
要維持一個基本的工作溫度
以我裝日式七排來說油溫就已經能夠降10~20度了

引擎的熱源主要就在缸頭跟汽缸
前面一個東西擋著它的風,它要怎麼涼快呢
機油也是因為流經那邊才會被加熱的啊
主要熱源溫度降不下來,其他東西一直降溫是沒用的
但也不是說拼命降汽缸的溫度也要維持一個基本工作溫度
汽缸溫度太低就會像冬天車發不起來,又耗油
所以就是Luca大所建議的日式油冷排大概5~7排,英式油冷排大概10~13排
安裝時有個重點就是盡量不要擋到汽缸跟缸頭
擋的面積愈少愈好

我看過有人裝 ,日式.......15排的......大的跟冷氣的散熱排一樣

然後機油要3罐XD......

5~7排日式缸剛好,油喇叭鎖點下來,大約擋到缸頭1/3 ~1/2位置

英式本身就較小,所以基本上不成問題!!!

只是越大的散熱排,機油就要越多,要考量一下引擎交換油量!!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-11-4 19:53 編輯 ]

老闆也跟我說
油冷排他覺得是沒啥必要裝
只能降低機油溫度 對引擎沒啥幫助
裝太大又擋住缸頭 減少氣冷

回應 6# gn01149163 的文章

但是我有個疑問...
今天看了CBR的實車
他的油冷排是完全擋住缸頭的~
真的是看不太懂@@
話說CBR150比酷龍還小好多...

原文由 tedseesea 於 2009-11-4 21:56 發表
但是我有個疑問...
今天看了CBR的實車
他的油冷排是完全擋住缸頭的~
真的是看不太懂@@
話說CBR150比酷龍還小好多...

cbr150是水冷的,讓水流入汽缸的水套中來做冷卻,所以讓水箱散熱就等於是讓汽缸散熱是一樣的,且撞風面積更大

酷龍 原本是要上 250cc的引擎
後來某些原因 改上ktr引擎
所以酷龍車大引擎小.....
不能跟cbr150原本就是設計成150 相比

原文由 laxxz721123 於 2009-11-4 23:26 發表
酷龍 原本是要上 250cc的引擎
後來某些原因 改上ktr引擎
所以酷龍車大引擎小.....
不能跟cbr150原本就是設計成150 相比

單純想知道 這句話有出處嗎? 因為常常都是"人家說" "車友說" "我朋友的爸爸說" ...之類的
我不是在找碴唷 抱歉 ^^" 我只是想知道 這是在哪邊看到的 謝謝

我懂了...

原來就是很多人把油冷排當成水箱在用

油冷排,水冷排傻傻分不清楚

[ 文章最後由 spirit1697 於 2009-11-4 23:53 編輯 ]

其實我一開始也不是很懂(現在其實也不懂),之前騎車騎很操,長途騎動不動就來個油耗25L/km(我沒改缸)。感覺對車子很操,也擔心散熱不夠,摸原廠的油冷排都燙沙的,想說換大點會不會比較好。後來有問過車友,是說沒有必要,後來騎久了也覺得好像沒什麼差。因為FZR其實還是算氣冷車,有個小油冷排只是輔助而已。所以我想改250的話.....可能也沒有必要改成愈大愈好。

回應 8# akd0049 的文章

原來如此~~
他的水冷牌也有夠小的@@
話說那天應該是眼殘沒看到儀表上有水箱燈...

以我自己的FZ II 狀況來說~
我沒加裝油冷排,但是我有把下擾流拆除,增加引擎本體底部的撞風面
而且FZ引擎底殼前段還有散熱片設計來幫助散熱,沒道理去把它包住啊?!
以我自己的"感覺",其冷卻效果並不輸"油冷排"
我想其實原廠早就考量過了
FZR因為有整流罩包覆,引擎撞風面不大,散熱效果不良,所以油冷排有其必要性
但FZ屬於無罩款,多了冷油排,也減低了缸頭的撞風面,其效果反而不是那麼必要了

畢竟FZR的"油冷排",只是單純用來輔助降低機油溫度,
而汽缸本體的溫度"主要"還是要靠散熱鰭片來降溫,

我自己有觀察比對過,國外只要是"氣冷式"引擎的重車,絕大部分都是無罩式款,而且都沒有下擾流的設計
水冷,油冷的街車,當然就又另當別論了,畢竟它們主是靠水冷排,油冷排在散熱的

[ 文章最後由 jeson1971 於 2009-11-5 09:31 編輯 ]

引擎溫度的來源=>燃燒室
機油溫度來=>燃燒室
油冷排冷卻啥?  =>機油
有沒有幫助=>當然有

而且油冷系統的原理很簡單,沒啥學問
鈴木的GSR1400(油冷怪)充其量只多了火星塞冷卻油道
而山葉的XJR就沒有

順便一提,不知道為什麼有人說XJR不叫油冷機????

原文由 阿醜 於 2009-11-4 23:48 發表

單純想知道 這句話有出處嗎? 因為常常都是"人家說" "車友說" "我朋友的爸爸說" ...之類的
我不是在找碴唷 抱歉 ^^" 我只是想知道 這是在哪邊看到的 謝謝 ...

一切都嘛只是聽說

回應 14# jeson1971 的文章

大大這您就錯了
整流罩並不會讓撞風面變小
只是說當你在停紅綠燈的時候因為在整流罩包覆的情形之下散熱會比較差
但是在高速行駛之下並沒有差別

原文由 jeson1971 於 2009-11-5 09:28 發表
以我自己的FZ II 狀況來說~
我沒加裝油冷排,但是我有把下擾流拆除,增加引擎本體底部的撞風面
而且FZ引擎底殼前段還有散熱片設計來幫助散熱,沒道理去把它包住啊?!
以我自己的"感覺",其冷卻效果並不輸"油冷排"

我的數據... 全原廠 FZ2, 沒油冷, 機油溫度約 120 ~ 140度C...
                                     加了 7 排油冷排... 機油溫度約 100 ~ 120度C.....
                   全原廠 FZ6, 油水冷, 機油溫度不會超過 90 度C.....

回應 18# jaunty 的文章

我15排薄型油冷排(汽車atf用的那種)

油溫幾乎沒超過70度  大熱天狂操亦然

但感覺油也沒因此比較耐用阿

回應 19# pighoney 的文章

機油油溫在正常行駛下最少要高於90度以上、不然機油黏度會過高、流動速度變慢,我都以90-130度為基準、超過130度建議加裝或加大油冷排。

Yahoo