Zclub討論區 Z板

[問題] 救命啊!轉速稍高時的怪聲

我的13年老愛在轉速開始攀升的時候,時常會出現一種怪聲音

像是老鼠被車輪壓死前一刻的哀號,哥一~~~~~~~~~~~~~~的聲音(哥一請用注音第一個音來拼)

很尖銳刺耳,讓我實在是不敢再繼續吹油門

之前去問過車行,他說應該是鏈條的問題

後來幫我調整了鏈條還是沒什麼差別

然後我又去問了一位以前玩過愛將的朋友,他也跟我說是鏈條該調緊了

可是我調緊之後還是一樣

但是有一個很奇妙的地方就是,前陣子我車禍之後

車子停了兩個禮拜沒有騎過,後來傷好了

騎了大概2~4個禮拜都沒出現過這種怪聲

但是現在又常常出現了,每次出現都會令我打寒顫

想請各位大大幫我隔空抓藥,看看可能是哪些可能性呢?

用過搜尋功能查過"怪聲"還沒有看到有車友跟我有一樣的狀況

所以小人才斗膽發文請教各位,實在是感激不盡

閣下這問題,不才小弟剛好遇過.....
請先在大腿上寫滿
這個聲音來自凸輪軸,發生原因概括以機油幫浦為元兇

發出聲音代表缸頭潤滑不足,可能是機油幫與油道卡了太多油泥所產生,亦或是供油壓力太低所造成的

這也代表另一情形,缸頭裡有可能已經有東西磨損了,如凸輪軸,凸輪軸襯
請準備大修,謝謝合作

评分

回應 2# Alen.Chang 的文章

天哪!我擔心的事情成真了!

一看到大修的那一刻我真是想死

請問這是很嚴重的問題並且可能短期之內突然掛掉嗎........

請問大大我該大約該準備個幾張,然後去北宜路報到呢

真是謝謝大大的經驗談,可是我只是個小小的工讀生呀

上天為何如此對待我的第一台車呢

回應 2# Alen.Chang 的文章

不好意思,忘記補充一個可能很重要的東西,可是小弟我又無法使用編輯

所以回覆了很多篇文章洗了版面,真是拍謝

我第一次開始出現這個聲音大概是三個月前了,那一天是從新店騎車去白沙灣玩

回新店之後才開始有的,後來車禍車子放了2個禮拜這個聲音又間斷了約兩星期沒出現過

有可能放著放一放就好了嗎

好像也不太可能吼

認真論事的話
因為權限的關係
說明一下
沒有人會怪你的

現在你自己能作的
同樣也是將油底殼跟機油濾芯蓋那兩處的濾網清洗乾淨而已

正式的作法:
快點去"檢查"吧…不是一頭就栽進去"修理"
讓有經驗的專家幫你判斷車子哪裏出毛病
然後作出(騎乘的)建議
跟後續(花費)處理的準備

尖叫聲出現後會熄火嗎??

我之前跟也是這樣,結果是鎖機油慮芯的螺絲錯了

導致油道堵死->潤滑不足->尖叫->熄火

所以你應該要往 油道 or 機油幫浦(愛將應該有類似的東西) 類的東西來查

或是換個稀一點,等級好一點的機油試試

當然也有可能不是引擎所發出的聲音

鄉親啊,不要緊張,我們先平心靜氣,進廣告前我們開放會員..........不是啦

先檢查機油幫浦,出油量是否正常

其狀況為,待速時就會有油流出來,檢查螺絲在缸頭上,火星塞與岐管之間,10號六角
也要檢查機油幫浦的螺絲是否為三短一長,它只有一個是鎖上case,其他三顆是機油幫浦的
還有其內部轉子是否有刮傷
再者,檢查兩塊機油濾心,一塊再外蓋上.一塊躲在離合器下方,髒了就換了吧

油道呢,以不拆到汽缸來清理的話,你可以在機油幫浦的路徑清理看看

我不是大大啦,只是和你一樣,曾花了大錢卻沒修好的苦主,後來一氣之下乾脆自己修.....

回應 7# Alen.Chang 的文章

可是...就是自己修...才會找到bug...

回應 8# ourtyphoon 的文章

回應 5# eyesman 的文章

謝謝你,我會趕快去檢查的,我還蠻怕被砲轟的,所以都只敢爬文

回應 6# slap 的文章

尖叫聲出現之後不會熄火欸,我這次換的機油比之前的稀很多了,可是還是沒有什麼用

依我自己騎車時的感覺,我覺得聲音出現的地方好像不是油箱的正下方

而是車子後面發出來的聲音耶,可是我也沒有辦法正確的判斷

因為沒辦法邊騎車邊把頭貼過去聽,那個聲音會出現在後座那邊嗎?

回應 7# Alen.Chang 的文章

上次去車行他不幫我換機油率心,看來拆那個很麻煩

我有必要去買率心來自己換了,有必要好好專研精華區DIY文章

有這篇文章真方便,Z版就甘心欸

回應 8# ourtyphoon 的文章

聽你們的找BUG!

真的非常感謝各位大大的回覆,讓我這個無助到快哭出來的菜鳥

有了大致上的方向,感恩!

我的尖叫聲感覺是從車頭那邊發出來的

但是奇妙的點是...天冷時才會尖叫

夏天都沒事  天氣一轉涼就尖叫了...

不知這是不是相同的狀況~"~

有請各位幫我解答了...

评分

回應 10# sao3344 的文章

有可能裡面住的是隻  候鳥......

相對引擎冷熱車時的溫差而言
氣溫的差異根本沒什麼
所以我懷疑不是引擎...是塑膠件更多的儀表之類的在出怪聲

機油濾心?
這個不會麻煩阿
就在引擎右CASE有一個蓋子三顆螺絲組成的三角鎖點
打該就看的到機油濾心了
一個濾心沒多少錢

下面的濾心比較麻煩
區軸箱右蓋螺絲拆一拆約十來顆
還有機油看你是要順便換還是倒車以免露出
然後在鎖十來顆螺絲回去
腳踏也要拆一顆螺絲不然會檔到

下面那個濾網的清潔率大多偏低
我第一次拆也是卡了一堆渣渣削削咧~
感覺上好像還生蜘蛛絲了...............

[ 文章最後由 taco 於 2009-11-13 00:21 編輯 ]

评分

回應 13# taco 的文章

謝謝大家的良心建議,這個假日才有時間動工

我會好好愛護他的,如果真的要大修暫時也沒錢

想要先換輪胎,今天又犁田了

评分

小心保重啊~~~
輪胎&保桿(重要)......

回應 1# fatty02342 的文章

突然想到一個方向...但我自己也不確定...後輪軸承掛了??

謝謝大家的回覆,好像真的是鏈條的聲音

可是我去車行條完鏈條在出來,也是一樣會有那種聲音

只是會比較少出來,我剛好有想換鏈條,所以先換鏈條看看好了

真是不好意思

話說...

我今天藏在車頭的候鳥又叫了

都重裝一次了.. 難不成有密室

评分

Yahoo