Zclub討論區 Z板

[問題] 剛絲框

常聽到人家說『鋼絲重編』,
請問這個步驟如果要請人用,是找店家還是?
如果有前輩自己DIY編過,可否分享。

框架部份我已經準備好除繡了,但一根一根的鋼絲讓我實在有點頭大。

腳踏車店就可以調整唷~
你可以一根一根先鎖一點點~再去調整也可以~

回應 1# NSBGM 的文章

有種東西叫編框調整器,腳踏車店才有,

我自己編過,因為我在捷安特直營店上班,

所以我可以使用器材,說真的,

給師父編吧!自己要編上個3小時才編好。

评分

有些捷安特直營店還可以借勒XD
公園牌勒~連正心弓都有歐,如果有底子可以精調到超讚,但是要看臉皮有沒有天份

拿腳踏車的精度在機車鋼絲框上好讚!!

回應 1# NSBGM 的文章

鋼絲是跟材料行買2輪份.....還是要自己算好數量.........

拿去給店家,大部分機車行也是拿給腳踏車店或是專門的店(相對較貴~),而且還會讓機車行
多收一些錢,自己一個框的鋼絲跟教正可能連工帶料約500~700元上下,而拿去給機車行機車
行幫你拿去弄的話,可能一輪連工帶料要一千起跳.......!!!我想可能是因為差在機車行還有幫你拆跟裝吧!!!

我想....

現在的機車行會編鋼絲框的應該不多了吧~~~

穿綱絲有分外層鋼絲跟內層鋼絲...穿好了我是利用前叉當校正台..手指當千分計來校正...
我是總共花40分鐘完成...個人覺得比我愛將剛買來還要正...廠編量大..不如私編的精準

我是先穿外層鋼絲以鋼絲露出的縲紋來大約抓正圓...鎖到露出縲文的長度大約一樣為止
然後量前叉兩邊跟框的距離都一樣的話.就以那個點為基準...再以拇指抵著輪框....
轉動輪框覺得緊就放鬆你另一邊的鋼絲..然後鎖緊拇指那測的鋼絲...反之....
直到最後整個都順了為止...看你的要求程度...我個人是不要歪的太離譜就好...
再怎樣也比剛我愛將剛出廠的還要準...
校正ok後就再催緊一次...不要一次鎖到最緊最好左右側的縲絲輪流慢慢鎖緊...
催緊後就再順一次看有沒有歪..最後再穿內層鋼絲...鎖緊....
由於內層鋼絲是支撐用的所以對框的正圓不會影響太大..
不過鎖緊步驟也是一樣採輪流鎖的最後還是要再循一下有沒有歪...然後就大功告成

對了...補一下..剛絲每一根最好緊度都要一樣..我是用小開口板手敲綱絲聽聲音的高低來判斷緊度...外層鋼絲跟內層鋼絲受力不一樣所以內外層的聲音高低是不用一樣的

步驟是沒那麼難.....難的是手感跟鋼絲鎖緊的力道拿捏..這是我的方法..啦並不是統一都是這樣做...

講那麼多懂的應該也沒幾個....
其實01的腳踏車版也有相關的編框教學...我也是在那裡學怎樣穿的...
雖然跟機車的有點不同但是方法是都大同小異...

沒人在旁邊教的話還是給別人吧....有極大的興趣且手邊有練習品的話可以試試看...

[ 文章最後由 pl021132 於 2009-11-13 18:55 編輯 ]

回應 8# pl021132 的文章

我以前弄腳踏車也是這樣弄的~不過我是用櫃子~(會卡到就是偏了)

回應 9# cartarow 的文章

腳踏車比較不好編....框比較細軟..我編腳踏車輪框也要編一個多小時左右....剛絲又多..
編到滿天星星.......

回應 10# pl021132 的文章

腳踏車比較難+1 XD.............
不只細軟還更長咧~

感謝各位前輩的建議。

原文由 pl021132 於 2009-11-13 12:55 發表
腳踏車比較不好編....框比較細軟..我編腳踏車輪框也要編一個多小時左右....剛絲又多..
編到滿天星星.......

滿天星星卻抓不到任何一顆是嗎!?

Yahoo