Zclub討論區 Z板

[問題] 請問哈特佛MINI款的原廠鍊條問題?

各位大大好
想請問一下...
哈特佛MINI款的原廠鍊條是不是容易會有異音?
還是品質問題呢???

在買車之前有聽一位車主說過此原廠鏈條不是很好
所以他有換掉...改成黃金鏈條...

對於這說法~我不是很了解
但車買來後在騎乘時
有時會有聽到鏈條發出咖咖的聲音
能否請教一下~
謝謝~

原廠鍊條的品質絕對比市面上販售的普通鏈條好...

黃金鏈條品質好壞還需看鏈條廠牌而定..

但絕對足夠國產各種檔車使用了...

比較知名的黃金鏈條有RK..EK...DID等廠牌..

國產製品則有CYC品牌....

黃金鏈條價格高..並不是每個人負擔的起(價格從2000~4000都有)...

很多車友會使用加強鏈條...一條千元有找...

至於鏈條發出咖咖的聲音則可能是鏈條過鬆敲擊搖臂的聲音...

也有可能是齒盤磨損過度..鏈條死目造成的異聲...

檢查一下鏈條鬆緊度看看是否過鬆.....

用手抓著鏈條上下晃動(千萬注意車子在熄火狀態)..

正常狀況下..鏈條間隙上下晃動在1.5~2公分之間..正常..

晃動過大...表示鏈條過鬆...調整一下既可...

鏈條間隙在正常範圍內的話...

則可能是齒盤及鏈條因使用過久磨損損壞了....

以上~~

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-11-14 22:59 編輯 ]

它原廠只是普通鏈條而已~

有異音的話可能是鏈條敲到搖臂~

可以的話換條油封鏈吧~!

因為太座的就是MINI~

回應 2# cat6lee 的文章

原來如此阿~
感謝指導

那個車主說他換黃金鏈條花了5000大洋
但有必要這樣換嗎?
例如說:鏈條品質好不好,對於車子會有什麼影響嗎?

我對小哈還沒有很熟
那天是朋友試給我聽
我才發現有點聲音
所以想要詢問一下

我小哈買二手
前車主騎約2千
這樣應該不是使用過久吼?
只是...如果使用不正確或是惡操的話
那會對於鏈條有影響嗎?

回應 3# hillkyo 的文章

剛剛去查了一下
才知道什麼是"油封鏈"
那麼價位大約多少呢?
有什麼好的推薦嗎?

目前我是偏向以原廠所配的為主
還沒有想要改些什麼
想先熟悉車況及操控之後再來規劃
就先做做功課!
但如果有安全上的需求及考量
我會列入評估...

不好意思~
想再詢問一下
那麼"黃金鏈條"與"油封鏈"的差別在哪裡呢?
例如:耐用度?價格?實用性?甚至是視覺上...有什麼差異?:o

小哈?是哈士奇嗎?...

黃金只是指「顏色」,與材質還有性能無關!
不會因為是黃金色,而有神力加持,那只是商業手法!
除非你常常擦鏈條,不然髒到時,看了更煩人。不會擦又愛擦,不小心手指頭就不見了,這更慘。
黃金色與黃金成份完全無關,最多是銅合成金屬鍍色!
用不是黃金的跟你講黃金,然後你就多掏些錢出來

很多部份都是用來「爽」的,而沒有實際效益

自己要學著判斷,多爬文~
這些問題有很多討論

因該是鍊條沒有保養所致
鍊條用乾淨的機油洗一洗
用牙刷刷一刷
(輕輕的~刷壞油封自行負責)
轉一轉,擦乾~
再上鍊條油
也可用耐溫牛油
不上也可以~
機油本有就可潤滑
但是騎個幾次就噴光了
所以要再上油~

我自己的Stryker就是換DID油封鏈,含工錢2800左右,好處就是不需常上油保養跟不需經常去調整鏈條鬆垮,壞處就是有點耗動力

檔車的話我覺得鏈條是重要保養項目,跟輪胎一樣不要太省

個人看法

[ 文章最後由 kenshin 於 2009-11-15 17:39 編輯 ]

原文由 wing3690 於 2009-11-15 04:20 發表
不好意思~
想再詢問一下
那麼"黃金鏈條"與"油封鏈"的差別在哪裡呢?
例如:耐用度?價格?實用性?甚至是視覺上...有什麼差異?:o

應該是說黃金油封鏈條才對....

油封鏈條是表面鍍金色區分鏈條等級...

鏈條分為..普通鏈條..加強鏈條..油封鏈條...

進口廠牌以上三種均有製作販賣....

耐用度~
油封鏈條>加強鏈條>普通鏈條
普通鏈條壽命約8000~12000公里不等..
加強鏈條壽命約10000~20000公里
油封鏈條壽命約40000~60000公里...

實用性~

價格~
普通鏈條一條約350~500元
加強鏈條一條約600~800元
油封鏈條一條約2200~3800元
價格視廠牌有所不同....

一分錢一分貨...價格越高耐用度越佳..

但也沒你文中所言5000大洋那麼貴...

MINI豹使用的是428型110目鏈條...

就算更換RK頂級黃金油封鏈或霓虹油封鏈條...

包括工資...四千有找...

大部份車友更換油封鏈條廠牌...

大多以RK..EK..DID等廠牌為主...

使用那種鏈條..這問題見仁見智....

有些人喜愛使用油封鏈...有些人跟本不會去用...

所以每位車友回答的都不盡相同...

既然想使用油封鏈條...那就買來試試看..

好不好用..在你心中自有主張....

回應 4# wing3690 的文章

428黃金油封鏈換到好要5000!?
Minis 125再把前後齒盤都換新也差不多只要3000元吧..
我520的鏈條換一次也才3000出頭..

感謝各位前輩提供訊息
讓我比較有概念了
我有放假會再去多看看多爬爬

至於那個車主說他換5000大洋
不知是怎麼回事?
所以想說提問了解看看

如果樓主騎車很溫和的話!一條原廠普通鍊,

只要注意潤滑,隨便都可以破1萬大關。

回應 13# 685259 的文章

呵呵~目前技術欠佳
所以騎車算是溫和:D

往後若技術有進步
不知能否激發我的淺力

請問那"潤滑"算是定期保養項目嗎?
還是有控就巡巡??

原文由 wing3690 於 2009-11-16 20:56 發表
請問那"潤滑"算是定期保養項目嗎?
還是有控就巡巡??

潤滑本來就是定期保養項目之一...

鏈條..離合器線..油門線..阻封門線...包括間隙調整...還有電瓶水的添加..

只是現在的店家換油保養維修時..都會忘了這些項目程序的存在...

每一萬公里還需檢查煞車油..煞車皮..汽門間隙..鏈條齒盤..等等檢測...

有空時...自己巡一巡也是必須的...

我今天騎出去晃了一下
但發現有時候會踩不到檔
或是踩不回1檔

不知道是我技術差
還是...什麼地方有問題啊??!:o

回應 17# wing3690 的文章

1.機油差
2.新手+新離合器=磨損快
所以,換機油,調整離合器,就好了~

回應 18# fox 的文章

好哩~機油我已經有先換過了
但想說騎個300
再給它換一次更好的油
這樣是可以的嗎?

至於調整離合器...
是調鬆一點嗎??:o

回應 19# wing3690 的文章

1.機油的部份,你可以先爬文,有關檔車用油的部份
之前熊爺也有寫幾篇有關機油的文章,建議你花些時間閱讀,網頁右上角有「搜尋」可以使用
300公里,可能已經晚了。新車,我是回來就換,50公里換。再來才是300公里換。

2.新車新缸不好好保護,等到刮傷後再吃好油,這是什麼道理或理論?我不太懂?

3.調整離合器,是調裡頭,你指的只是手感
新手慢熄火,半離合用的很多,所以在離合器的磨損上較大,要調整並整理一下

Yahoo