Zclub討論區 Z板

[問題] 引擎轉速與油耗的疑問

這個問題想了很久,

跟朋友討論也聽到好多種的說法!

就是,如果再3檔40~50但是轉速會很高 

第二種情況是在五檔維持4~50轉速偏低

這兩種情況油門都轉得差不多,噴的油應該也差不多?!

有一派朋友說法是,引擎轉速高會影響油耗比較多!

有一派是說油耗跟油門轉的大不大力比較有關係!

不知道哪種說法才是對的?

高檔低速 也是耗油 

要在每個檔位下的正確轉速 才是最省油

我之前野狼大概六千轉 我的愛將沒轉速

但是大概知道那個感覺 

[ 文章最後由 m7539515 於 2009-11-21 17:52 編輯 ]

簡單的說

油噴多就耗油;P

低轉大油門---耗油

低速高轉---耗油

你今天要選擇哪一個!!;P

沒轉速表的話

通常騎久了大概會知道約莫哪個轉速最有效率....通常啦

有轉速的話

我個人是認為轉速4000~5000 RPM左右最好騎

不要超過5000的話油耗會比較好:D

通常轉速高相對的油耗會比較明顯...低轉大油門反而油耗不會那麼明顯...
因為引擎的吸氣頻率並不高.就算全油門它的油耗也沒高轉來的驚人...
所以通常維持高檔位會比低檔位行駛還要來的省油....但是會超沒力..
對引擎內部負載也較高..

另外假設油門開一樣連噴的油都一樣多好了
用5檔轉速4500輕鬆騎,沒多久1公里就跑完了
你2檔拉到7000轉一直騎,這種速度多久才能騎完1公里?
多出來的時間內轉的油門也是多出來的油耗

再問一個
我常常順順騎

但是會騎到  油門開度一點點 但是轉速不低(我沒轉速表)  速度五檔約80(前17後45)

這樣會耗油嗎?

因為我轉速高    但是油門開度小

Yahoo