Zclub討論區 Z板

FZ2換前叉油

我相知要怎麼換FZ2的前叉油根油封(希望有圖解比較好懂)
是不是要先把手把放下才可以拆前叉??後放鬆上下三腳抬 我只知道著裡
我想要自己DIY拜託各位大大
順便一問各位大大都用哪牌的前叉油

回應 1# d000258 的文章

0.固定好車,拆除前輪與相關線
1.鬆頂蓋最大顆,鬆一下,鎖回去
2.放開上三角台螺栓
3.放開下三角台螺栓
4.向下抽出
5.倒過來鬆內六角
6.轉正鬆最大顆,會射出來
7.抽彈簧倒油
8.倒過來確實將內六角放開,內外管分離
9.細部零件拆洗
10.反方向裝回去

你喜歡用那牌就那牌,每台車遇到的條件都不同,別人用的油,你不一定適合

對了~你要問的,手冊都有寫

[ 文章最後由 fox 於 2009-11-22 10:36 編輯 ]

話說這種東西不太敢自己來=   =
怕用不好漏油等等..麻煩
給店家做 有問題可以找他理論0.0
算一算給店家做 他們也不會賺的很過分

流程大概是這樣
如果有不懂的再發問
大家都很熱心的
版上的幾乎都是看這教學 學會的
畢竟是很詳細難能可貴的資料

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-11-22 11:27 編輯 ]

评分

回應 1# d000258 的文章

啊~我現在才看懂,我真是笨啊

好好好~我等一下去買一罐前叉油
你等一下牽FZ2過來跟我換,我們明天去辦過戶
用FZ2換前叉油,我接受!OK的啦!
我先排隊的呦

樓上兩位大佬是來亂的吧= =

話說神風你po的圖...

明明換前叉油是很正經的事

怎麼看起來這麼不正經.......

回應 4# fbi66615 的文章

oh my god.. 我女友還以為我在上色情論壇呢

有前叉嗎??
這圖我怎麼看焦點都是在那個女的0.0

好棒的前叉.....

感覺前叉油快噴出來了......

回應 3# asdfg26845 的文章

感謝大大無私的分享.真是難得的珍貴資料啊!

大大借一下圖用!
我想問圖中正在拆的那個鐵絲扣YAHAMA還有在賣嘛? FZII用的.
上個月去nat那邊換了內管,油封,土封,還有裡面的一個白鐵管(大概20cm長,它說訂作的,比原廠的長一點點).
除了液壓油還另外加了一條齒輪油,nat說這樣的組合前叉比較Q.我是沒感覺啦.
前叉第一次漏油,騎了半年才換油封,過了半年又漏.
第二次撐了一年多,受不了了,因為感覺油好像漏不完,滴的我家"漏嘎"地上都是油.
花了三千二百塊大洋,老實說價錢我覺得貴了一點點,但是nat做的蠻仔細的,我覺得這價錢能接受.

重點是,更換途中拆那個鐵絲扣環的時後,我發現扣環有腐蝕的現象.nat說那東西買不到了.所以用舊的再裝回去.
不知道是小零件剛好沒庫存還是懶得訂(因為搞了一個多小時了).
所以想請教各位大大不知道這東西有沒有的買?我想買幾個存起來備用.

另外,我也換了前碟煞來另片,碟煞盤也把油洗乾淨了,騎了大概一個月,感覺煞車很讚.
可是一個月後,前碟煞煞車開始會吱吱叫了.時速快的時候煞車不會有聲音,就是快要停下來的時候會吱吱叫.
去給nat看的時候他正在忙,沒拆開看,只有用風吹一吹而已.
他說可能碟盤有溝,因為之前前叉漏油,來另片可能有夾沙子,刮到碟盤.
nat叫我再磨一鎮子看看有沒有改善.
不知道大大們有沒碰過這種情形,幫我判斷一下.

修圖 胸前牌照 腳上的疤

未修圖

此案終結

固定夾,原型式沒有,通用型式很多,要多少個?

補充:
請找33mm內管用的即可!
目前車輛很多都改用33mm了

[ 文章最後由 fox 於 2009-11-22 14:46 編輯 ]

請問內外管分離的內六角可以用手動拆解嗎..
???怎麼聽說一定要氣動的才好拆裝

每次看神風大回覆都沒正經的...

這次下重藥了

佩服佩服...

回應 14# cj6729 的文章

可以手動拆解喔!!
內管裡面還有可以固定的內六角至於是M幾的!!我有點忘了
蠻大的就是了!!
固定後兩邊對拆就開了

原文由 xantia 於 2009-11-22 17:55 發表
可以手動拆解喔!!
內管裡面還有可以固定的內六角至於是M幾的!!我有點忘了
蠻大的就是了!!
固定後兩邊對拆就開了

內管阻尼螺絲是12MM的內六角,一般機車工具沒有到那麼大的SIZE,
我是去找汽車用的四分內六角套筒,直接加上三根延長桿,還不錯用。
外面的話,前叉底的螺絲我記得是8MM的,一個人動手有一點費力,因為需要加延長扳桿,
不然力量蠻大的,不好拆。
用氣動的話因為力量大,所以單兵作業是OK的。有車友是用衝擊起子,我沒試過。
可是氣動不是萬能的,我就試過,氣動轉了,螺絲還是不出來,因為內管阻尼跟著一起旋轉跳舞。
所以心一橫把小朋友都請出來,外加公司同事的建議,最後手動解決。

[ 文章最後由 passante 於 2009-11-22 18:30 編輯 ]

原文由 cj6729 於 2009-11-22 15:29 發表
請問內外管分離的內六角可以用手動拆解嗎..
???怎麼聽說一定要氣動的才好拆裝

搜尋一下應該找的到....
那篇好像是精華@@

原文由 fox 於 2009-11-22 11:26 發表
啊~我現在才看懂,我真是笨啊

好好好~我等一下去買一罐前叉油
你等一下牽FZ2過來跟我換,我們明天去辦過戶
用FZ2換前叉油,我接受!OK的啦!
我先排隊的呦 ...

那這篇文章就違反版"龜"了!
請到車輛交流區再PO過吧!
看在神風大的"教學圖"份上,我想大家也不會太計較的。

手冊上有寫,手冊也有圖畫出來,但沒強調..
沒有講很清楚,那一個固定,那一個要動...
使用T型把手工具②和固定器①將前叉接筒固定,以便放鬆螺栓(減震桿)
應該多讀幾遍就會知道那一個方式是正確的

Yahoo