Zclub討論區 Z板

[分享] 騎NSR的新同學們辛苦你們啦!

昨天拆下一位Z版網友的小N~聽車主說車子買回來後每次發之前都要踩個20分鐘.....後來就把車用小貨卡載到我家.隔天在用.此車還不錯!前後RS斜六框~POSH加寬三角台~勁前叉~前B牌對四~B牌總幫~卡鉗下移~K28(仿)~加速管~一期紅白殼~曲軸大包~希望車主能好好愛惜恢復它巴!不過聽車主說都是前任車主改的~不過我在想能用到大包曲軸的人竟然活塞環會裝反~真的是太厲害了!此車改428~前齒15後齒39.........真的太重拖!
動工時先換顆火星塞~還是發不起來~也有電!之後拆化油器油嘴沒堵住~也有油在跑~油也乾淨~岐管沒漏風!
後來開始拆缸蓋~發現排氣口上死點左方~磨損很嚴重~缸璧都凹下去了.我想活塞環應該掛了.
再接下來拆氣缸~除了排氣口那地方之外~其餘都還OK沒什麼刮傷~後來看了活塞~發現最新的活塞改法!
就是活塞環2片都裝錯邊~都裝在排氣口的地方~真厲害!壓縮都跑光光啦~可以看第一張圖...太慘啦!
活塞耳朵G環也沒剪~都磨損一半~在騎一陣子一定斷掉噴出來.在最後一張圖
倒角的地方也隨便亂倒~可能工具不夠~但是對我來說~這工法還是不夠~氣缸沒辦法承受我右手轉到底的摧毀.
後來我幫車主從新倒角了三次(從粗到細至拋光)~活塞環裝正後.在清的也用好!裝上後踩2下就發動了.
騎乘時回油有點小令古聲(活塞環的聲音)我想動力約少了20%左右~但是還是很猛~離合器還抓不住(要更換).就等車主搪缸嚕!
目前是可以騎了~
晚點在PO我倒角及沒倒的前後差異!
新同學買車回來~對車不熟悉.買到車狀況不好的~就怪小N不耐操~騎熱就縮.
還有一件事~要告訴要改520至428的同學們~520(14*39)要改成428的話並不是用(14*39)就好了~這樣東西可以用腳踏車變速系統就知道!要把428的後齒直徑尺寸改成跟520的後齒一樣大~在用前齒加大去降後齒比.不過還是會跟520原本差一點點~除非你要的齒數能算的剛剛好~這樣差異會變更小!
有空時可以多多研究~每一台檔車不管520.428系~後齒盤大小都很接近(後輪尺寸一樣及用途).尾速真的想快~還是要改變速箱齒比較有用.
小N只要有用心去作~想壞都很困難.加油!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-24 13:14 編輯 ]

评分

看到活塞環的照片我不禁噗嗤了.....;P

裝缸的人有兩光到...

回應 1# aa19790304 的文章

您的意思是~
有人會把428或520的齒盤與鏈條混用嗎?

這......

大大你好.
你說:活塞耳朵G環也沒剪
你指的是插銷兩邊的G型扣環.要把它剪成C型扣環嗎?
這樣下次不就撥不下來了.
我的也沒剪也

原文由 jack929 於 2009-11-24 19:28 發表
大大你好.
你說:活塞耳朵G環也沒剪
你指的是插銷兩邊的G型扣環.要把它剪成C型扣環嗎?
這樣下次不就撥不下來了.
我的也沒剪也

G環有人會剪
也有人不剪
各有各的考量
唯一不變的是
一定要能穩固在槽內
最少個人
碰過C環脫落的狀況
也碰過G環脫落的狀況
最後和朋友與老師傅討論的結論
不管C或是G
勤勞點,稍微拉大一點,讓它可以緊扣XD

原文由 xingtian0512 於 2009-11-24 19:08 發表
您的意思是~
有人會把428或520的齒盤與鏈條混用嗎?

這......

我講的意思~可能你會錯意~下次再說好了~因為眼睛動小手術~不能一直看螢幕!

回上面2位同學
C形環這東西~原本就有~只是我看到G形我就會受不了.在怎麼樣一定剪掉!
我鍛造活塞配件上面零件包裡也是直接給C形環.很多進口品都是用C形環
或許G形對某些人好用上及好拆~但是過久了只是怕萬一.運氣不好的人一定斷給你看.
今天這位車主它自己也要看到~G環的折處已經剩下不到一半的肉....這樣安全嗎?
C形環在活塞凹槽裡還是可以動~用細針的物品可以去頂它~看要頂到那裡都行
會善用C形環的人~是不會在走回頭路使用G形環.....G形環對我本人來說是懶人環或新手環(如果你覺得生氣~多多見諒)

環會拖落~我想可能是沒有更換新品或裝前沒有稍微拉開~或者是裝的時候沒裝好~導致環變形不夠力去撐
講到這我不能在說了~要出門吃東西~目前獨眼龍狀態~~~邊打字邊流淚......

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-24 20:38 編輯 ]

回應 7# aa19790304 的文章

嗯嗯~

那句話真的看不懂......

~"~

原文由 xingtian0512 於 2009-11-24 20:32 發表
嗯嗯~

那句話真的看不懂......

~"~

我沒有說混著用~是520改成428之類的
520換428齒盤~並不是只要注意後齒數~還要注意到後齒的直徑大小
假如今天我從520改成428~我會先看520後齒大小在跟428某齒數的大小看那一齒比較近~假如45齒好了
428後45齒裝上後~前齒就沒辦法更換14~要用15齒以上去扣後輪的齒比
這樣加速才會跟沒換之前~差沒多少

大框依比例才裝後大齒~小框自然依比例裝後小齒~不然對應不到後框~

以上說的是一般道路騎乘的車子~但是對比賽車就不太通用~跑的區域不同~
以上如果有講錯的地方~麻煩指教更正~這齒數問題我也懂一點點皮毛而已.

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-24 20:51 編輯 ]

回應 7# aa19790304 的文章

說到脫落,之前聽前輩講過,因為活塞是上下不停往復運動

所以C/G形環受的是垂直方向的力,所以開口要朝上或下

如果將開口朝左或右的話,C/G形環可能因受慣性力而形變彈出...

至於有沒有人真的因為這樣而彈出來過...就不得而知了

回應 9# aa19790304 的文章

眼睛動小手術?

是把眼白的部分修黑嗎~~;P

原文由 iorikevin2001 於 2009-11-24 21:04 發表
眼睛動小手術?

是把眼白的部分修黑嗎~~;P

我是改成鳳眼~這樣你高興了巴!越野車友!哈哈哈!

依上一題~520跳428 差異性還不夠大
假如今天我用520(14*39)改成  假如有250(14*39)你覺得這樣車子會不會有力?後齒盤重拖到可能會崩齒
某網友裝後直六~它也是後面裝428系列~但是它後齒好像46左右~利用前齒加大變15來去扣後齒盤齒比~不然會很有力~不過後面速度出不來~所以加大齒.

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-24 21:19 編輯 ]

呵呵~~~我最近~~也在解救一位新同學的說~~~
太慘了~~~跟你那台有的比~~
我是沒相機~~文筆又差~~所以都沒po說~~~

舒跑兄~你好利害喔 @@"

回應 9# aa19790304 的文章

直徑大小......
聽來有點怪怪的...
五分的鍊條~齒盤
四分的鍊條~齒盤

那種東西間距是固定的~
消費者也無法去改變那麼大阿@@
我換個方式講請您參考看看......
-------------------------------------------------------
五分的鍊條/齒盤耐用度較佳~傳動效率稍遜~稍有重拖感~
四分的鍊條/齒盤耐用度稍遜~傳動效率較佳~較無重拖感~
---------------------------------------------------------------
這兩條是我對鏈條齒盤的理解~
伊您所言~
一樣14/42的齒盤鏈條由五分變四分~
理論上極速會相同~
但是騎乘加速感會有所不同~

應該是醬吧^^

原文由 iorikevin2001 於 2009-11-24 14:12 發表
看到活塞環的照片我不禁噗嗤了.....;P

太強了~,活塞環如果裝錯的話,個人經驗是活塞塞不進去,

G環我有掉過,大直線9000轉就洞的一聲~沒動力熄火發不動.事後拆開來看~G環炸開兼熔化散佈在燃燒室&活塞頂同時也造成汽缸刮傷,汽缸報廢.

原文由 xingtian0512 於 2009-11-24 23:50 發表
直徑大小......
聽來有點怪怪的...
五分的鍊條~齒盤
四分的鍊條~齒盤

那種東西間距是固定的~
消費者也無法去改變那麼大阿@@
我換個方式講請您參考看看......
---------------------------------------------------- ...

我想我們談的東西沒有交集~呵呵!可能我不太會敘述!
1.今天我把小N改前後12吋框~前後齒還是繼續沿用520(14*39)你覺得會變怎樣?
應該變成只有強頭跟弱尾.  而換上原場前17後18就有強頭有強尾的速度!
也可以說小雲豹12吋框換成17吋前後框.還是沿用原本的齒盤裝上~一定檔檔重拖無上的衝上去.
每一種尺寸的框都會有一定的齒盤直徑大小去作設定
520轉428~或別系列的~最好後齒盤直徑大小別變動太多~之後在用前後齒數去變換計算最接近原本的齒比.
2.今天我的小N用520(14*39)整體加速起中尾~嚇嚇叫~甚至1.2檔都會孤輪.400公尺內拉到錶速185的話
後來換上428(14*39)整體起步重拖一點感覺有衝出去不過覺得是引擎在硬拉~中速開始衝還OK~尾速不錯~但1.2檔怎麼灌油門或利用前叉回彈也不會孤輪也沒有我要的加速扭力.400公尺內搞不好拉不到185.那我還改作啥....
520改428就是要輕拖省力~鏈條重量差很多~尤其在動的時候差更多......那改成428(14*39)就變重拖了~想想假如18吋的N框配原廠後齒用手去推很輕力~但是換上428(39齒)去推是不是更費力~現在換上跟520(39)直徑一樣大小的428後齒盤(可能47~45)去推~手推的力道一定跟原廠後齒一樣~因為齒盤大小接近一樣..但是後47齒如果配上前齒14~齒比太大~只有頭沒有尾的速度.所以要用前齒加大變15或16齒.
520換成428照裡說後齒直徑大小拿準齒比再配好~整體加速會比520還好~甚至後齒能少個1.2齒來延伸每一檔的速度區域.
昨天那台紅白N裝428(15*39)起步就會有重拖的感覺~甚至衝高轉時~導致離合器不夠力去抓而打滑.
~如果換上前14齒會好一點~但是還是會重拖一點!因為推後輪正常的力道變大了~所以離合器片(曲軸動力)跟壓板(代動變速箱連結到後輪)會抓不住~
(離合器片)曲軸動力在高轉時碰到壓板(如果是輕拖的)那一定能抓的住銜接上....重拖的話離合器片咬不太住壓板~雖然引擎動力一拜1萬2以上在跑~但是後輪卻吃到壓板打滑來的動力.所以只有100%的轉速.70~80%的速度.
中低轉時離合器是一定能抓住~正常傳遞動力~如果中低轉抓不住那別談高轉~對巴!
.除非你離合器片磨完及壓板溫度太高燒黑掉~那我就沒話講~先換在說

xingtian0512 的文

你說的一樣14/42的齒盤鏈條由五分變四分~
理論上極速會相同~ 搞不好拖的路程會更久才有!
但是騎乘加速感會有所不同~  應該是這樣意思啦!
520換428~如果428後齒盤的齒數還是跟先前520的後齒數一樣~說真的沒改的必要!原本改428是想輕拖~卻變了重拖!
不過520的39齒跟428的39齒大小差蠻多的喔~所以去推的力道真的有差
低中轉是可以抓住~不過高轉就帶不動就有點打滑啦!

還有我討論的重點是 520(14*39)如果要改成428的話~要有跟520原本齒比的整體加速動力~428(14*39)是辦不到的.

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-25 05:44 編輯 ]

再回一下G形環
可以看一下我畫的圖~~~~我盡力啦~別說醜~拜託拜託!嘴下饒人!!
活塞銷PIN~倆側末端都有倒角~綠線跟紫線的地方交會處有倒角~有弧度.
如果用C形環的話~C形環中心內側只會平均承受活塞銷有倒角的A點處..因為平均受力都差不多~C形環要磨損真的蠻難
如果用G環~在G環的折角處就會被活塞銷A跟B點中間的地方碰觸.因為G環多出來那一根受力的地方就那麼一點~自然磨損的很快~就算把折角處再怎麼的閃.上下閃或內凹或往外凹~只是加慢速度~ 還是會有斷的一天.
看圖差不多就可以知道活塞銷A至B點這位置~G形環那多出來那一根會先磨到喔.

G形環會磨損的地方就在第2張圖綠色線條~就知道為什麼會先磨到.

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-25 06:40 編輯 ]

评分

原文由 emmaemma7755366 於 2009-11-24 22:00 發表
呵呵~~~我最近~~也在解救一位新同學的說~~~
太慘了~~~跟你那台有的比~~
我是沒相機~~文筆又差~~所以都沒po說~~~

我文筆也很差呀~PO一篇文章也都是長篇大論~有些話也是廢話一堆.有些文打過~可以下面幾行又出現~明明簡單幾個字就OK~最後還要改東改西~呵呵!
有時PO文~字已經打一大堆了~後來不小心不知道按到啥鍵~全部都消失~那時真的很想去撞牆.後來字太多時都會複制一下~以免又不見.....
最後還是對那些有看完的各位多多包涵!!讓你們眼睛受傷了!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-25 07:08 編輯 ]

舒跑~上禮拜來不及去找你~我會盡快啦~

Yahoo