Zclub討論區 Z板

[分享] G-MAX 2V 150新手基礎維修與保養(一)

目的:
  1 換電瓶
  2 替換/修改/改良高壓線圈組和火星塞帽
  3 打黃油
  4 換汽油濾心

工具:
  1 套筒鈑手組
  2 十字起子(電腦用的即可)
  3 十字起子(長度是短的)
  3 剪線鉗
  4 凡士林
  5 黃油槍

材料:
  1 電瓶
  2 高壓線圈
  3 汽油濾心
  4 黃油條

-----------
解說和說明會在圖片下方
-----------
01 我的G-MAX

02 光陽原廠7號免加水電瓶 01

買電瓶的時候,結帳時發現旁邊擺著湯淺電瓶,結果已經付錢了,

要不然能買大廠的當然要買,不過想想,其實也還好,

光陽原廠的電瓶也很耐用,不差那幾百塊。

03 光陽原廠7號免加水電瓶 02

裡面有填充液。

04 光陽原廠7號免加水電瓶 03

把紅色膠帶撕掉。

05 電瓶液 01

把黑色蓋子拿掉,然後留著不要丟掉。

06 電瓶液 02

07 準備倒入電瓶液

可以看到上面有6個尖尖的,是準備戳破電瓶液瓶子用的。

08 倒入電瓶液中

往下戳後電瓶液自動會往下流,它是一半一半留的,可以看到我圈起左邊3個儲存個先漏,

左邊3個先漏完後,右邊3個可能還不會動,手打一打就好。

09 密封倒入口

剛剛留下的黑色蓋子,密封起來,用手用力按,按到確實密封為止(說真的,很難壓)。

10 電瓶箱螺絲

十號套筒轉開即可。

11 電瓶保護蓋與馬桶/電瓶箱螺絲

電瓶保護蓋用十字起子,其它一樣用10號套筒。

12 另一邊電瓶保護蓋與馬桶/電瓶箱螺絲

13 馬桶螺絲

最後2顆螺絲了,一樣是10號套筒。

14 可愛的電瓶

那顆黃色是我裝的GP POWER逆電流。

15 電瓶螺絲

可以用10號套筒拆掉。

16 拿起馬桶

垂直往上拿如果拿到一半卡住,就不要繼續往上拿,請往下看下一張解說。

17 馬桶燈

拿起馬桶時,快卡到燈時,角度調好一點,殼搬開一下就可輕鬆拿起,但要小心,

因為線還連著。

18 馬桶燈接頭

我的接頭,從接手這台車時,就已經沒有了,所以剪掉我電腦的POWER電線,

頂著用。

19 馬桶下的內臟(未滿18歲請勿觀看)

20 拔掉高壓線圈保護套

21 拔掉高壓線圈2根街頭

22 拔掉引擎火星塞帽

用力拔掉對了,不要怕壞掉。

23 鎖開固定高壓線圈的螺絲

把後土除上的擋泥板掀開,就可以看到高壓線圈的螺絲了。

轉開同時要小心,不要掉了,要不然就要把內臟全拔開找螺絲。

24 高壓線圈+火星塞帽

我是之前有改裝過的,我改的是小精靈高壓線圈

25 拔掉火星塞帽

用力轉開就對了,像轉螺絲一樣,如果不了解我的意思,請往下看就會知道了。

26 火星塞帽

裡面有一個金屬銅頭,拿一字起子把他轉開就會掉出來了。

27 彈簧、銅頭、電阻
可以把電阻拔掉,讓點火更強,但電阻還是要留著,以後有問題時可以裝回去。

電阻我用數位三用電表測量過,測不出來,可能我的數位三用電表還不夠細吧!

28 把多餘的線剪掉

剪好一點,不要一次剪太多,剪太多不夠長就好笑了。

29 火星塞螺絲頭 01

看不清楚嗎?沒關係,再一張。

30 火星塞螺絲頭 02

講白一點,火塞塞帽跟線連接方式,就是用火星塞帽上的螺絲旋入線中。

31 高壓線圈的線

抹上一些潤滑油。

32 把火星塞帽的塑膠套先套上去

先把塑膠套套上去後,再旋入火星塞帽,然後就大功告成,告一段落。

33 G-MAX 2V特有的第三黃油孔 01

看不清楚嗎?往下看。

34 G-MAX 2V特有的第三黃油孔 02

還看不清楚嗎?沒關係,再往下看~

35 G-MAX 2V特有的第三黃油孔 03

夠清楚了吧!之後的G-MAX 4V 150跟噴射版本都沒有這個孔。

36 下方另一個黃油孔 01

看不清楚嗎?繼續往下看。

37 下方另一個黃油孔 02

手抖了一下 = =’’

38 最後的黃油孔 01

再靠近一點~

39 最後的黃油孔 02

另一個主角出現了。

40 油冷排

汽油濾心在油冷排後方。

41 汽油濾心 01

看不清楚,再來一張。

42 汽油濾心 02

把濾心左右兩邊的固定鐵片,用手夾住移開。

43 汽油濾心 03

大家有沒有好奇裡面到底是什麼?不像濾紙式的濾心,拆下替換時,

可以看到濾紙情況如何,基於好奇心,我想把它解剖(<-變態狂一個)。

44 汽油濾心 04

剖開了,但看不到裡面,再剖~

45 汽油濾心 05

相機差,請多包涵。其實裡面類似金屬密網,功能是擋掉大顆的汙垢與沙子,

我比較喜歡濾紙式的。大家有沒有發現?我的汽油濾心跟原廠不一樣,

原廠是扁扁肥肥的,我的像拉長版,原廠的我買不到,

這顆比較常見,而且直上,我就用這顆了。

45 盾牌螺絲 01

就決定是你了,十字起子~  (丟出寶貝球中)

46 盾牌螺絲 02

這是最後一顆了。

47 大燈調整螺絲 01

往裡面看,在燈座的左上方。

大燈調整螺絲 02

--------打完收工--------
備註:
 1 電瓶裝回去時,電極地方抹一下凡事林。
 2 拆殼的時候,要有技巧,請勿硬拔。
 3 歡迎轉貼本文章,但禁止盜用。

愛將版的兄弟,對不起了,我跳槽了,以後出不了愛將的教學文了。

[ 文章最後由 685259 於 2009-11-27 22:03 編輯 ]

评分

回應 1# 685259 的文章

Z族的...G-MAX車友..大部份都是老手級

所以...發言率比小老婆板低粉多....

就..請您見諒....

看到您的圖文併茂...真是...感動在內心深處

:)

回應 1# 685259 的文章

電品的蓋子用膠柄的T桿敲一敲就好了

不能只用手壓0.0....

另外電品最好放一下在裝上車使用...壽命差很多

太無聊  幫你補充一下48那個大燈高低調整的說明,從上面用十字轉往右是調低往左是調高,十字不要用太細的容易造成燈座上的塑膠鑼牙崩牙(我新買的200燈座就是被我轉到崩牙....),如果是從中間轉就是右高左低,調的時候會有點卡手,要用很短的十字,卡手的原因是喇吧會卡到(可以考慮拆喇吧,我自己是懶的拆)

Yahoo