Zclub討論區 Z板

[分享] FZR改GP反射面(H4燈泡)

关闭 [复制链接]
這篇文章之前有在東機發過了~~
但鑑於個人在Z板長期潛水吸取板上各位前輩的精華,應該也要有所回饋,所以把它轉過來。
希望對車友們有所貢獻~~

進入正題。
FZR是夜間瞎子的事,我想大部分的FZR車主都有所體認~~
原廠雙30W小盤,永遠只難看FZ2光砲興嘆......
我不強求可以比的上FZ2,也沒有錢改HID、魚眼,對電系也不熟,
車買來五年,大部分的維修幾乎都是交店家處理,
今年才慢慢開始嘗試自己動手整理一些簡單的地方。
在這樣的前提下,為了改善FZR夜晚照明度不足的問題,
我採用了許多速可達車種的改法──小盤改H4(通常是上GP反射面)

這改法的好處在於,
1.線路簡單
GP大燈線組原廠是4PIN,FZR大燈線組原廠也是4PIN,
最簡單的情況下,接線只要退一PIN即可對應
(我為保留薄暮燈,接法稍稍複雜一點點點)
且因原廠大燈總供電量60W,要推H4 55/60W完全沒有問題,故亦不須另外拉線。

2.費用便宜
GP反射面約 300(網拍有單賣)
H4燈泡         180(PHILIPS +30%,也可以徵人家改HID換下來的)
LED模組*2   100(可有可無,我拿來代替薄暮燈的功能)
熱縮套、電線、鋁貼補、GS30(防水接合用)、拋棄式浴帽(防水用),小東西大概200打死
工具就不算錢啦,有小蜜蜂修反射面會比較方便~~
網拍勁鋒牌個人覺得便宜又好用啦~~

基於以上兩點,加上改完後的效果,個人覺得這是FZR提升大燈亮度C/P相當高的改裝

以下附上部分圖片解說,及改完的光型~~
要看完整改裝過程的,請移駕小弟相簿
如上述連結失效,請自行於相簿(http://www.wretch.cc/album/fwa0517)中尋找,謝謝。

GP反射面飾板小修到可直接塞入FZR燈殼的程度即可
反射面惟一須要修的地方也只有飾板的地方,但也不要完全修掉
飾板的部分可以黏上LED模組,代替原本的薄暮小燈
(但我黏的位置太高,裝上車才發現會被車殼擋住.............)
(本想耍騷包,結果變低調...... )

裝上車開小燈的樣子

改反射面用鋁貼補防水補洞,GS30接合燈罩防水應該是基本常識
不然小弟相簿有完整描述,在這邊就不多言
這張照片重點是那個拋棄式浴帽防水套!!!(5個20元)
改好到現在還沒機會測試防水效果~~
但原本擔心浴帽太薄可能會被大燈融掉,目前跑了一趟旗山、兩趟黃金海岸都沒事,應該可以不用擔心

最後附上光型,燈泡是philips 55/60W +30% 清光
一、現場光

2.開LED燈
ISO:100,光圈:F4,快門:2SEC

3.近燈,ISO:100,光圈:F4,快門:2SEC

4.遠燈,ISO:100,光圈:F4,快門:2SEC

大概是這樣,感謝閱讀,下台一鞠躬~~

评分

看起來好像不錯

可惜沒有與原廠的比對圖

改起來亮度應該好很多,感謝你的分享~
改天也來搞一下~

回應 2# dragon 的文章

-.-......
我直接把原廠燈具改掉了.....
改之前也沒拍...so~~

btw,如果高雄有原廠fzr大燈組的車友想看看的話~~
也許可以比對拍看看~~

回應 1# fwa0517 的文章

看起來真的不錯!!!
不過....我不是原廠燈殼了= = 殘念

回應 5# sadz 的文章

噗~~噗~~
都改雙魚眼了,還要gp反射面幹嘛啊??
不過,各有特色囉^^~~

回應 6# fwa0517 的文章

傻眼了吧~
這邊竟然比東機還熱烈....囧

早該過來PO

回應 7# abrahamese 的文章

哈~~真的有一點~XD
但,我很習慣BBS介面了嘛~SO~
大概我也是被歸類為"老人"的一群~XD

話說我要找你寫換珠碗教學耶~~

我想裝~~XD我住台南~~材料我付~

回應 1# fwa0517 的文章

光圈縮小一點~

拍起來效果應該不錯^^

那...雙圓燈版怎麼辦:Q

關於改燈具這一方面,我還是偏向魚眼+HID Orz..
H4的燈座,改上去跑晚上的山路還是嫌不夠用~(例:阿里山)

現在在我車上的魚眼,是BMW 520i的歐規魚眼
HELLA還是Bosch我忘記了~當初從殺肉廠買1000殺肉
其實我買貴了~"~
那間殺肉廠賣的東西都很貴...

自己把燈具敲掉半邊,然後用熱熔膠黏上去
其實用AB膠完整度會比較高~
很可惜的是不能塞兩顆~因為會擋到馬錶線...

[ 文章最後由 syaoran 於 2009-11-29 22:13 編輯 ]

回應 12# syaoran 的文章

如果口袋夠深的話,我也想改魚眼+hid啊......
當初會這樣改的出發點,就是著重在便宜,施工也不困難
這應該也可以算窮改吧~~呵~~

btw~
你該的魚眼是照片顯示的那個嗎??
看起來滿一拜的~~

殺肉廠是汽車殺肉場吧??
話說殺肉廠好像都是汽車歸汽車~機車歸機車~
我還沒看過有汽機車一起的~還是我逛太少?
不過520i的魚眼只要1000~~似乎滿便宜的~
但hid總是2~3k跑不掉...沒錢~~冏~~

回應 11# dsteven123 的文章

直上雙魚眼+hid~~
(逃)

回應 11# dsteven123 的文章

雙圓燈的廣度很好..不需要改了...效果不輸一般街車的圓燈

回應 7# abrahamese 的文章

因為老屁屁越來越少了..有些都玩別的去了

嫩屁屁都喜歡精美的板面+.+

使用大約10個月之後~~因緣際會之下把大燈拆開來看~~
發現......這間副廠的反射面......冏~~
看圖吧~~

反射面下方

反射面上方

反射面上方(外部)

噗~方便歸方便~但耐用度真的是......
我都是用55/60w的H4燈泡~~
看來反射面這東西~還是光陽原廠會好一點~~

BTW~~
因為這次還是要繼續改H4燈,用的是另一間副廠的GP反射面~~
不知道會不會好一點??可能性不高就是了~
(一間在台北~一間在台中~網拍店名只差一個字~東西應該不會差太多~噗~)
(還是要改GSR反射面??網拍有檢到一組中古的~只是懶得拆殼......

ANYWAY~~
附送FZR改H4燈炮跟原廠線組的接腳對應圖~~
之前發完這篇滿多人問的~~這次反正又要搞一次~~
順便送上啦~~希望對大家有幫助~~

PS~圖中的線組不是原廠的了~~
原廠線組的顏色請參照格子內的字~~

[ 文章最後由 fwa0517 於 2010-10-23 00:59 編輯 ]

Yahoo