Zclub討論區 Z板

[分享] 砂紙的用處

今天發現,80號砂紙真是好用! 不是磨漆,而是刮車...有圖為證!

話說大概半年前下班回家,快到我家門口前一百公尺的十字路口,正在停紅綠燈時,突然發現怎麼左腳在冒煙.
低頭仔細一看,哇勒喵的勒!怎麼油箱在漏油,還像噓噓一樣一道弧形在漏.哇靠!直覺感緊用食指去堵著.
不對,這樣怎麼騎車,只好手放開給它漏,加緊油門衝回到家,關引擎電門,衝到浴室拿肥皂出來切一小片堵著先!
(現在想起來當時真是有夠白目,應該當下就關引擎才對,不然火燒車就沒搞頭了!)
就這樣撐了幾天等到假日(當然是擺著沒騎),把油箱拆掉拿去給人家補.
結果老闆說,這個...鏽的蠻嚴重的,燒下去下方應該一整排都會穿孔.
沒辦法了,那就給它穿孔吧,整排都給它燒下去.花了三百大洋.
嗯...頂著用吧,新的一個要四千多大洋.
拿回來後用鐵樂士隨便噴一噴,圖中油箱下面很醜的藍色就是了!嘿!又是好漢一條.

就這樣子又撐到昨天,不知到那根筋趴到,看這個油箱實在很不順眼.
太座說,那個籃色的部份實在很醜,我也這樣覺得.好吧!拆!! (不是要換新的!:P 是要拿去烤漆)
然後買了兩張80號,一張150號砂紙,還買錯買到水砂紙....:Q
一磨下去....喵的勒!! 要磨到民國幾年啊!!這種東西只能拿來刮車,拿來磨漆會搞死自己啦!!
想想...好吧!砂紙留著,那天看到誰不順眼的話,在拿來刮別人的車!!
古人應該也是跟我有同樣的想法,所以發明了無敵風火輪....不是.是無敵佛連答!

這東西很好用!不過要小心,刺到會痛,很痛!而且會留血!
你問我怎麼知道?因為我有科學求證的衝動....不是...是因為我就被刺到了...有圖為證:Q

這東西真的好用,搞了半個多小時,然後又用砂紙撿過.就變成現在這樣子.

太座說,好像尼可拉司凱吉騎的那台.會冒火的那部摩托車.片名忘了.像死騎的那部電影.
仔細看一下,就這樣裝上去好像也蠻酷的,不過可能沒幾天油箱又鏽穿了...穩死的!

OK!過兩天有空拿去朋友那邊烤漆.打算用粉體的立體鎚紋漆,顏色還沒確定.
板上的大大能不能幫我個忙看一下,我的行照上面寫車體顏色是綠色的,不過我怎麼看,它都像籃色的.
有人知道第一張圖上的油箱顏色色卡編號嘛?還是YAHAMA原廠這個顏色的色卡編號?
我想烤漆成原來的顏色,如果不行的話在考慮改別種顏色.
對了!我的車是FZ2 98年款式的.請依這個線索幫我.
這是原漆,萬不得已才這樣子搞的.(實在是因為不想花四千大洋買新的....)

還有分享一下,油箱裡面的鏽我是用洗車用的噴水機給它下去噴.各角度能噴到的都噴了.
效果還可以,鏽有被噴掉,角度噴不到的....就讓它去了.無能為力.
基本上油箱後面空間比較大的部份都有處裡到,前面扁扁的地方就真的沒辦法了.

另外還有個問題,請知道的大大幫我解惑.
下面圖中後面車架旁邊那兩個方型的盒子是甚麼東西?
左邊黑色比較大的上面寫 3KW-00,右邊小一點的寫3KW-03.

等油箱烤好在貼給大家看.
感謝各位大大耐心看完,謝謝!

大顆的─CDI
小顆的─整流器
以上

............

你磨的目的是o_o?

你把鏽噴掉
有繼續加工做防鏽嗎?
如果沒有的話還是會鏽給你看
而且烤漆一般也要花個1K多吧
不如直接買新的
耐用.外觀.爽度都有了

回應 4# ukyo324 的文章

新的會很貴嗎

話說我用鋼絲輪

曾經噴鋼絲噴到眼睛

眼淚一直掉 那天我也嚇傻沒有繼續工作

回應 3# dragon 的文章

卸妝
..
..
..
..

砂紙的用法...有些..不太對吧~你若要快速脫漆....建議用去漆水
砂紙建議用在修整及拋光上~若沒有熟練的技術,還是給別人做~

原廠漆並無定色~早期綠有很生硬的綠,像台電路邊變壓器外殼,方箱子那種深綠。那是FZ1用的。
至於你的FZ2則會遇到三種綠。由綠偏黑、綠偏藍,到綠含珍珠色..有金粉都,都有~所以不必執著。山葉也是叫協力廠製作與噴漆,大致上相同即可。若要找相近的,可以找看看有沒有風光125,它們有一批是同樣綠的。

我大概搓個兩下就不想搓了......

要磨很久?
辛苦辛苦

直接給人烤他就會幫你處理.......

回應 3# dragon 的文章

報告板大,磨掉的原因是因為要重烤漆啦!

我一次回答各位大大的疑問好了.

防鏽沒做的原因是外表要烤粉體漆,烤漆場會幫我做.
內部沒做防鏽是因為要一堆藥水,真正有用的要進口的,要花一兩千大洋.

噴到眼睛這個問題,我有帶護目鏡,這應該是拿佛連答應該要有的常識.

會整個磨掉的原因是因為外表也有"救撐",鏽斑.看圖應該可以看到鏽痕.
不用去漆水是因為我沒有這東西.要花錢買.

為甚麼會花這個時間做這個大工程....因為我不想花錢買新油箱!
烤漆我有朋友開烤漆廠,給它烤不用花錢.
內部再鏽的話,下次就用離子切割把下面整個挖掉在來搞.

基本上工具我都有,不用花錢.花的是時間.
總之這樣搞下來,我花了一個下午的時間,包括把整台車洗乾淨,包括底盤下方的油污.因為要牽到屋內,不洗乾淨太座會生氣.
有人說時間就是金錢.但是我想自己動手做,多做多學些東西,是吧!

玩車很多種

很麻煩的修復工程  有其中的樂趣在

透過零件的維修 瞭解臺灣各種加工業的生態 工法

我覺得是好事 這和買新品一勞永逸是兩碼子事

玩車的人很多 玩車的領域有都不同 大家都要互相欣賞

把車修好有修好的成就感在 可是也有人是享受修復的過程

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-11-29 23:52 編輯 ]

评分

原文由 fox 於 2009-11-29 23:01 發表
砂紙的用法...有些..不太對吧~你若要快速脫漆....建議用去漆水
砂紙建議用在修整及拋光上~若沒有熟練的技術,還是給別人做~

原廠漆並無定色~早期綠有很生硬的綠,像台電路邊變壓器外殼,方箱子那種深綠。那是FZ1用的。
至 ...

報告狐大,我的顏色是綠偏籃還有金粉.我問過師傅,他說這種款式的漆很貴.
我買來給他噴不划算.而且我的原則是...不想花錢.用我身邊有的資源來搞.
所以我才想問原廠的色卡編號,或是相近的色卡編號,來去問問看漆的價錢.
不過前提是不馬呼,必竟車是自己的.我不想弄到最後不三不四的.我想把我的車維持在原廠的樣子.

另外我問過朋友,他開電著廠.他說電著的漆只怕硫酸,不怕汽油.
"電著"是類似電鍍那樣,不過它鍍上去的是漆.我問過他油箱可不可以內外都電.
那油箱裡面的防鏽問題就一牢永逸了!
不過他說外面可以,裡面可能電不到,因為電流小,跑不進去.

我在想如果用離子切割把油箱下方切開,電著過後在補回去的話,效果可能很好.
有機會買個爛油箱回來搞搞看,再跟各位大大報告.

原文由 goosekimo 於 2009-11-29 23:40 發表
防鏽沒做的原因是外表要烤粉體漆,烤漆場會幫我做.
內部沒做防鏽是因為要一堆藥水,真正有用的要進口的,要花一兩千大洋.

記得有人用過環氧樹脂來做防鏽
似乎也是有效的樣子
一瓶2.3百塊
你可以參考看看

原文由 fbi66615 於 2009-11-29 23:51 發表
玩車很多種

很麻煩的修復工程  有其中的樂趣在

透過零件的維修 瞭解臺灣各種加工業的生態 工法

我覺得是好事 這和買新品一勞永逸是兩碼子事

玩車的人很多 玩車的領域有都不同 大家都要互相欣賞

把車修好有修好 ...

感謝神風大! 您的論點真是深得我心! 也道出我的心聲.

從小就喜歡拆這個拆那個,不過摩托車我都只有換換機油而已.很少自己拆修.因為不懂,怕弄壞.
從我問那兩個方盒子的問題就大概知道我是搞車的嫩咖了.:P

因為最近無薪假還在休,時間比較多,才有自己動手的念頭.
哎....喵的勒...無薪假!:Q

感謝

回應 11# goosekimo 的文章

阿呆~重烤漆....打磨補土除鏽這些工作烤漆行會一手包辦.....

外面用水砂紙磨光滑一點就可以上漆了

目的是要讓表面"乾淨"...並不需要把原漆都磨掉~~

裡面的鏽..油進去出來洗幾次就差不多了

其他的不太會下來了...會下來的加個濾杯解決....

如果下不來的怕會更嚴重..那種程度的話你在做防鏽也沒什麼醫了

原文由 dragon 於 2009-11-30 00:02 發表
阿呆~重烤漆....打磨補土除鏽這些工作烤漆行會一手包辦.....

外面用水砂紙磨光滑一點就可以上漆了

目的是要讓表面"乾淨"...並不需要把原漆都磨掉~~

裡面的鏽..油進去出來洗幾次就差不多了

其他的不太會下來了... ...

報告! 打磨...我朋友叫我自己搞.他說烤免錢的...要自己弄.
我是要烤粉體鎚紋漆,金屬面的話效果會比較好,所以才要磨.

油箱內部防鏽的問題我已經看過版內所有有關的文章了.
我知道以前討論過很多了,在我沒有更好的辦法之前(不花錢或是花小錢的前題下),就不再深入探討了.

回應 13# goosekimo 的文章

漆..看你跟漆行怎麼買?0.5L或1L,請漆行調色給你,加金粉的貴,差快一倍沒錯~
但沒法度,我的技術差~噴的較多~
你要最簡易的,就是依汽車的色去調整,像TOYOTA的1.5或早期1.6那種色。你可以在網上查冷烤漆的色號。你查查噴師傅看看,或到汽車精品店去看。福特、三菱那些都都很相近~說穿了,國內不就那幾家廠在幫噴漆的咩~

電鍍法是可以防止「外部氧化」反應,但無法防內部問題。
油箱是經過切割、沖壓、焊接等工法製作出來的,每個工法幾乎都造成應力上的變化,這就是內部腐蝕的來源!你可以注意一下身旁週遭的金屬,會腐蝕的部份,以彎曲處、切斷處,受壓力處開始。加上車子卻又將直流電源負極與車架進行搭接,使電流通過車體。說實際的~你防不住內部的銹蝕。學界稱其為,電化學腐蝕。

電著可能要依設備及工法而定,空間上不好操作啦!
必須要電解溶劑能平衡的接觸...電化學反應要平均上著才行。所以你朋友才會說明不好處理。
建議~防蝕至一定的程度即可~

回應 1# goosekimo 的文章

無敵福蘭打有種磨片  正確名稱我不知道但磨盤上就寫"磨漆王"

一片100元上下~  超好用~ 基本上可以當作80號沙盤用

但特色是只會磨掉漆 鐵件磨不太下去

而且不用擔心磨片像沙盤用久了會軟掉

任何漆都可以很輕鬆的磨掉~

甚至是粉體塗裝的塗佈也是用力推一下就磨掉了

也不用擔心工件被打薄

推薦使用

鋼絲刷盤太恐怖了~~  很震還會亂噴刺針飛彈

用過一次就不敢再用了

[ 文章最後由 oyecomova27 於 2009-11-30 00:22 編輯 ]

對於油箱這東西
既然還買得到新的,價格也不是很離譜
那何樂而不為
說實在的也不是要否定別人享受這過程的樂趣或意義
只是說花了這些勁兒,c/p高嗎
曾經做有過類似事情的人
難免會出來講些經驗談之類的不希望別人走上冤枉路吧

[ 文章最後由 ukyo324 於 2009-11-30 00:26 編輯 ]

Yahoo