Zclub討論區 Z板

電發異常

前陣子有出現過一次這種現象
電發完全沒有聲音 啟動馬達連轉都沒轉 像不通電那樣
後來推發發動之後 一切都正常 原本想要去找原因 但是騎了好幾天都沒事 就不理他了
(我空檔燈之前不正常 微亮而已 但是不引響車上所有功能 所以沒處理了)

但是剛剛又發生這種狀況之後 雖然推發成功
但是為了看還會不會發生 所以又熄火之後
結果還是不能電發!! 好吧 不騎就不騎 我回家換車就是了
於是再推發一次 騎回家換車
後來測試
假如電發不行(啟動馬達完全沒聲音)
空檔(或拉離合器)催半圈左右的油門 再按一次啟動馬達 就有轉動的聲音!
然後就很不穩定 一下正常一下不正常
不正常的話 打空檔催幾次油門 他又正常
但是剛正常的時候 會覺得打到1檔在往下踩時候的感覺 跟之前不太一樣(不緊實)
然後騎一騎打檔感覺又正常

催油門 除了會讓電發一下正常一下不正常之外
空檔燈 也會突然很亮 突然微亮

原本懷疑電路短路
但是電系 應該不會牽扯到打擋感覺吧....

有人遇過這種情況嗎??
我機油才剛換不到200公里 應該有變速上問題

[ 文章最後由 asdfg26845 於 2009-11-30 01:07 編輯 ]

回應 1# asdfg26845 的文章

車沒熱..機油溫度不夠~打檔感覺會不一樣

良好狀態下你入檔沒辦法點發...有可能你已經空檔其實還沒撥進去真正空檔的位置

所以你拉離合器有助於你發動

回應 2# dragon 的文章

離合器開關固定羅斯以掉
所以那個微動開關 是垂在那邊 沒拉離合器也是能發動

啟動馬達開關電源來自坐墊下那個黑色小盒子(啟動馬達繼電器旁邊那個 4P的)
先換了再說@0@
也許真的機油不夠熱吧ˊ0ˋ
發動5~10分鐘左右而已
自我安慰 自我安慰

回應 3# asdfg26845 的文章

我那個開關之前也壞掉

後來測電發覺沒問題.是線路的問題

上面又有電~代表電線不知道哪邊有壓壞

因為電線那麼長要檢查很麻煩

乾脆從下面直接重拉一條....

回應 4# dragon 的文章

下面從拉?哪邊拉 0.0
我那開關是好的啦!! 只是螺絲掉了
所以整個微動開關就跟電線垂在那
平時上課把它當暗鎖用(拔了!)

回應 5# asdfg26845 的文章

下面拉的意思應該是另外從電瓶再接一條線過去開關
本來也我打算這樣做了 只是還好找到問題點接好
你可以先檢查看看啟動馬達的相關電線
或是 啟動馬達借一顆測試看看

謝謝兩位回答
不過我的問題 似乎是啟動電流切斷器在搞鬼
今天換一個了  "暫時"正常
只是空檔燈一樣都不會亮

原本那個啟動電流繼電器 可能燒了(原本的剛換沒多久)
現在又換一個新的
看來要從線路查哪裡有沒有短路囉
不然再換幾顆也是燒

打檔感覺不對.....是因為我引擎三顆螺絲 有一顆被引擎剪力搞斷了

我最近電發也怪怪的
但沒有像LZ如此慘烈
只不過是天天都是推發而已
貌似電瓶回充不進去
希望只是天氣的關係
電瓶是新的
那這樣的話剩下...
噢不!!!
希望只是天氣的關係阿阿阿阿
現在又沒啥時間去檢查
只能先硬外接衝飽電試試看一陣子

UNSAFE.

回應 8# wayneeva 的文章

可以試著看看發動用電錶測試看看回充量
如果回衝量不夠的話 有挺大的機會是電盤回充的部分有問題
這個情況我之前也遇過 換個電盤就解決嚕

回應 7# asdfg26845 的文章

空檔燈不會亮的話單檢查那條線就可以了
線頭在前齒盤下挺好檢查的
拿一字起子就可以接好
我是沒裝前齒盤外蓋所以直接就可以看到了

引擎三顆螺絲?
是指區軸箱那邊嗎@@"
那邊應該不只三顆吧
而且 外殼的螺絲應該跟打擋順不順沒直接關係
不順的情況還是要多檢查
我是覺得可以先從打檔桿是否有固定好開始檢查
說不定只是打檔桿螺絲鬆掉而已
以前也有過類似經驗ˇˇ

會不會是沒有電了?
之前我也有過類似的情形,而且是在環島途中,幸好附近有機車材料行。我換了啟動繼電器,結果還是一樣。換了啟動馬達,也一樣。最後換了電瓶就好了。
但是又騎了幾百公里之後(大燈恆亮狀態),又不能電發了,最後的問題出在整流器,整流器故障導致電瓶無法回充。換一個就什麼都好了。
另外啟動繼電器如果買不到,可以用RS的,他們兩個長得一模一樣,所以我換RS的,目前(一年半後)也沒發生什麼問題。。

回應 10# hardawayhsu 的文章

前齒盤外蓋沒裝 你挺勇敢的...
我都會怕褲子被捲進去咧

只有三顆螺絲
是固定引擎再車台上的那三顆!!
有一顆 被引擎剪斷了

車平衡做沒多久
對電系時好時壞 通常都是短路秀斗 不然就是哪裡燒掉比較多
換個啟動切換繼電器 "暫時"可以了 能拖多久就拖多久吧 等錢出來了
電系從整理

Yahoo