Zclub討論區 Z板

[分享] 火星塞與點火系統

看到前面有人PO文說換了銥合金火星塞整台車狀況變的不錯
不過除了火星塞之外
還有高壓線圈 矽導線也可提升其效能

假如單換銥合金與原廠火星塞比較 只會有一點點爽的感覺
但換上高壓線圈與矽導線加銥合金之後 效果我想會加乘

剛剛跟朋友討論到
高壓線圈原廠可使用NSR的 改裝可選擇KITACO的(有分臺灣日本兩廠)
矽導線選擇阻抗較低的藍線款
三樣換下來總額約一千多 省下喝飲料改喝水 吃飯不用吃太貴 花點小錢多了一些爽度
這樣又能顧健康 也能顧到車子的性能 何樂而不為

我是還沒換 不過要徹底提升點火系統 這樣的配置分享給大家
當然有錯請各位先進們改正一下

補充一下 是ngk的藍線款

這個很久很久以前就討論過了
你可以爬文找找看

就這個(電係加強)這點

有另外一個思考方向

就是之前威廉大提出的"接地強化"這個方向

不是一昧的加強點火就有用喔............

你好 那麼這樣子做
加上強化接地 效果會變得更好 對嗎?

能量那裡來?

不好意思 fox 我不太清楚你問的能量是什麼意思
可以稍微解釋一下嗎??

因為我不明換這些東西的意義為何?在能量守衡定律下,所謂的提升由何而來?

那麼 是不是因為換了點火系統 讓點火做動更為順暢
這樣比較起來 算是達到比原廠好的效果

如何達到比原廠順暢?原廠那裡不順了?為什麼原廠要設計含阻值的電路?
過低的阻抗電路,高壓線圈能正常運作嗎?高壓線圈不是發電廠,它的能量那裡來?

就是不懂..所以我才想問,改這些的原因為何?

回應 7# fox 的文章

強化點火正確的意思應該是說
"恢復"應有的點火能量
不同的線路有不同的電阻
再銜接1跟2之間就是一條電線
而電線做得再好還是會有路徑磨耗的問題~
就像輪胎在冰上滾跟柏油路上滾的意思一樣
或是輪軸未接著鏈條空轉跟接著鏈條轉動一樣
會有很多的能量被相對的抵銷掉
也像發電廠~要送電到都市中各個家庭中一樣
每一段路就需要一個加壓箱
確保電力可以穩定的到達目的
而不會因為路徑的削減而不能達成目的
運用在最新的科技上就是
普通的撥接網路改變成了所謂的光纖網路
將原本必須經由電路的資訊改由光能像鏡面一樣的反射的特性傳輸
達到降低阻耗且增強資料的正確性和速度(光速比電路傳輸快很多)

高壓線圈的用意我想就是在傳輸電力出去之前先行加壓
讓流通更成功
而矽導線就是利用低磨耗的概念讓電力可以"較"完整的輸出
莫約是這樣吧!!
但是叫我改線圈跟矽導線 = =個人認為效果有限....等原廠不行再順便改吧...

[ 文章最後由 tedseesea 於 2009-12-2 15:46 編輯 ]

回應 9# fox 的文章

高壓線圈的確不是發電廠
他比較像是加壓器
像打氣筒~將擴散的空氣集中,加壓
讓同樣的空氣量快速的經由較小的空間通過
達到打氣的功能
所以能量不變,只是改變了他的密度通過

回應 10# tedseesea 的文章

電源與負載之間,有一種條件,叫「最大功率轉移」~
有興趣~可以去查一下

评分

感謝tedseesea回答

我的意思大約就是這樣
改善點火效率 如果能讓車子更為順暢
就將方式分享給大家

评分

回應 12# fox 的文章

最大功率轉移
不論有線通訊或是無線通訊,信號的傳輸距離相對於電路板上的傳輸距離為遠,如果只求取最大電壓轉移或是電流轉移,都會因為特性阻抗而有劇烈的衰減,求取最大功率轉移也是在減低各項損耗而解省不必要的消耗。
所以矽導線應該是比較符合最大功率轉移的理論吧?
加壓線圈是改變電的壓力或降低阻值
矽導線是讓電流的通過更加容易順暢,是嗎?~

感謝狐大 提出很多我不懂的地方
更能清楚知道這些東西~

阿....我記得那種東西只不過是效率變好??我也有裝...沒感覺...

回應 14# tedseesea 的文章

若你需要的是讓電流順暢的話~
那可以捨棄銅線或是合成矽導線,改用銀蕊線,導電率會比前兩者好上太多太多~
但很抱歉,,,重點不在導電率上...

太深入的部份,有興趣就去研究吧~

通常人家改裝車,是因為引擎條件改過,所以才跟著調整點火裝置,那是匹配的作為。什麼壓縮比就配什麼點火裝置,什麼頻率就配什麼點火裝置,沒有最好與最壞,只有適不適合?速不速配而已。

原文由 angle740311 於 2009-12-2 16:15 發表
阿....我記得那種東西只不過是效率變好??我也有裝...沒感覺...

矽導線,高壓線圈,貴金屬火星塞,有點像是吃補藥
健康的人吃了沒啥感覺,體質虛弱的人吃了才有明顯效果.

狐大是老狐狸了
已經成精了
要聽懂他的話
沒有三兩三 是沒辦法上梁山的
新手們要多加油

希望大家多讀書也是好事
銥合金火星塞的真正好處
是新的材料科學
實現了在嚴酷環境中
(汽缸內高壓 高溫 高氧化 高污染)
尖端放電的老理論

其他神奇的加強放電器材
宣傳噱頭花招百出
花了大把銀子
一言以蔽之
能量那裡來

好好讀電學才是真的

评分

原文由 fox 於 2009-12-2 16:23 發表
若你需要的是讓電流順暢的話~
那可以捨棄銅線或是合成矽導線,改用銀蕊線,導電率會比前兩者好上太多太多~
但很抱歉,,,重點不在導電率上...
或許是因為成本或許是因為抗氧化?又或許是商業利益的糾結~請靜待下集.... ...

改裝車,是因為引擎條件改過,所以才跟著調整點火裝置,那是匹配的作為。什麼壓縮比就配什麼點火裝置,什麼頻率就配什麼點火裝置,沒有最好與最壞,只有適不適合?速不速配而已。

這句是重點之中的大重點!!!

[ 文章最後由 tedseesea 於 2009-12-2 16:37 編輯 ]

Yahoo