Zclub討論區 Z板

[問題] 車子發出卡搭很大的聲音

想請教各位大大!!
小弟的fz2 在一開始牽車的時候(空檔)會忽然卡住,然後要用很大的力氣才不會卡住
然後騎車有時候會有很大的卡搭聲響。
現在牽車不會卡了,變成一直都有卡搭的聲音。
而且都很大聲,在騎車的時候也都會。
然後車子感覺到晃動。
我自己初步稍微檢查鍊條應該是沒有碰到東西,
聲音很像是從後鼓煞那邊傳來的。

想請問大家可否幫我判斷一下,現在也不趕在騎去給車行
因為再騎很可怕(那聲音聽起來真的很可怕)
感謝大家

回應 1# leafra 的文章

隔空抓要抓不準!抓錯了也許會更糟或是讓你白花小朋友喔!!
一步一步去追尋問題所在才是正確的喔!!
若不懂或不敢自己弄就請有信用技術的工作室或車友看看巴!!
但是車友也非義務..記得表現出該有的誠意!!相信你會把他給弄好!!

回應 2# enxd69482 的文章

嗯嗯!!謝謝
就是因為怕太麻煩別人,然後目前車子不敢動他
所以就想說,先上來描述一下車子的情況看看
是否有人遇到過,或是有人知道能夠告訴我去如何檢查or解決
然後再能力範圍內盡量自己解決,也順便學個經驗這樣。
感謝

回應 3# leafra 的文章

我可以插個話嘛~ ^o^

好像是鼓煞的煞車皮..彈簧斷掉卡東卡西的現象
(如果後煞很軟...像空的一樣~就是嘍)

你可以立中柱,鬆鏈條、放扭力桿、放堡型螺帽,下後輪來看看...
記得準備衛生紙及破布
工具要尖嘴鉗 22mm套筒扳手 12mm梅花~最好2支,若改白鐵仔請用13mm

回應 4# fox 的文章

嗯嗯!!
謝謝大大
我有這麼想過。
煞車是真的很空!!那我明天去買工具來用用看!

那想再請問一下,會造成彈簧斷掉的原因?有跡可尋嘛?
(我的鼓煞似乎因為輪框有點歪,所以導致他過度耗損,一直都是處於像沒有一樣的狀態)

再追問一下大大所說的
(立中柱,鬆鏈條、放扭力桿、放堡型螺帽,下後輪來看看...)
是否就是把後輪用下來,然後看鼓煞的那個地方呢?
如果有圖片的話!希望可以給我一下讓我更清楚知道在哪?

我也會去搜尋一下的
謝謝

回應 6# leafra 的文章

用久了~就會斷....原因太多~你也不需要一一知道,只需要知道結果即可....斷了
框有歪,要看車台,搖臂、還有鎖輪胎及對正的技術,缺一就歪~
還有軸承...一堆,無法一一介紹

拆下來,就是要看那個看不到的地方...@.@
右側,排氣管下方,輪子正中間,轉動輪子但它不會動,且有一支牽力桿固定住的那個,就是了。煞車鼓在裡頭。

雖然換煞車皮是很小的事,但沒有工具,且沒經驗,,最好還是請在地的車友協助看一下,或支援一定工具。因為工具遠比煞車皮還貴...。

千萬不要用便宜的爛工具去拆,.會花更多的錢哦!

回應 7# fox 的文章

嗯嗯
好的
那我請附近車行幫我拆下及裝上。
我在看看裡面的東西要不要更換。

回應 8# leafra 的文章

鼓煞皮,好像跟迅光的通用,如果當地車行或材料行叫不到FZ的,那就先用迅光的吧!
叫料之前,請材料行再確定一下,或請在地山葉零件中心確定一下。
三張以內,但拆裝的工錢還是要給人家賺!
處理完之後,請再三確認鏈條調整器是否將位置固定好,使胎居中。
還有,固定輪胎,千萬不要用氣動扳手鎖...那樣鎖,後搖臂很容易壞掉...(除非技術到位者會拿捏)

回應 9# fox 的文章

嗯嗯非常感謝大大
最後再請教一下
如果我這狀況繼續在騎它一下,會不會有更糟糕的狀態
小弟住大里這
如果還可以騎一段路的話
想直接其去逢甲那給熟悉的車行修!!
不好的話就這大大說的那樣了
謝謝

回應 10# leafra 的文章

你若不直接將卡住的東西移除~而騎乘的話~
東西會將煞車鼓給磨壞...不是煞車皮哦!是煞車鼓~
煞車鼓是在車輪上的東西~所以它壞了~除非你找得到超利害的廠能幫你換煞車鼓~不然只有換掉整個輪子而已~當然~胎皮也是要換過去,你花的錢將會是數十倍...

就牽到附近的車行,請人家幫你將煞車皮換掉,5百塊6百塊給人家賺,買個平安...
有時間,再牽到熟識的車行,或請車友,幫再調整檢查一下。
先求不再壞下去,求平安。再去恢復到原有的性能。

以上是良心的建議~  時間與空間上,你無法獲得有效的維護,所以有些錢是必須要犧牲的,但比你騎個三十公里後省很多。

回應 11# fox 的文章

好的
真的是非常感謝
大大細心的回答以及許多的建議和經驗
感激

想再問個問題,就是
煞車磨損光了,然後還是長期騎乘是否會造成彈簧斷掉呢?
因為我一直沒有去改善煞車過度磨耗的問題(大約不到1個月新的就磨的差不多了),
如果此事原因之一那我就竟快去改善他

回應 13# leafra 的文章

之前提到過了~問題的原因有許多,一一說明對你來說沒有任何的幫助

煞車皮磨光了不去換,就磨煞車鼓,嘰嘰叫,然後煞車鼓就磨損報銷
煞車皮三張小紅,後輪框三張老人還不一定買得到,買到後還要裝胎皮與軸承、套筒,買得到就算了,問題是不一定買得到

煞車磨擦產生熱,或制動操作中不正常的抖動,使彈簧疲乏斷裂,或者根本就沒裝好,都會造成它斷裂。當然~後方調節的旋轉螺母調愈緊,表示煞車皮與鼓之間空隙愈大,然後彈簧則可被拉很開..更容易斷

問題百百種,提到的不一定是你發生的,搞不好是因為進水生銹而斷,...誰知道?拆了才知道!用猜的是沒有任何用途的。

新煞車皮磨損的很快,就要看煞車皮的材質好壞,以及個人騎乘的習慣。
有時是因為磨下來的粉末留在鼓之間,所以摩擦力變差。煞車鼓是須要定期拆下來清潔的!
小弟是與清潔鏈條時,一併處理。

回應 14# fox 的文章

嗯..真的是又上了一堂課
感激不盡

小弟剛剛去車行回來
是後輪軸承壞掉了(壞的有點可怕)
軸承間的那跟管子,有點磨損
但車行老闆幫我磨平後裝上,輪胎就沒有卡住了,老闆就說ok
現在看來是一切正常,煞車的嘰嘰聲也不見了!
關於煞車方面,我會在看看他到底如何了
有問題時!需要幫助
還請各位不吝色的繼續指教
謝謝

回應 15# leafra 的文章

車輪一定要裝正!
鎖車輪的堡型螺帽不可以摧太緊,後搖變型就會有一堆問題。
套筒(隔筒)要去找,找不到要去車一支
建議前後輪的軸承,4~5顆,一併更換

回應 16# fox 的文章

看他用氣動鎖挺緊的樣子....
後搖聽他的說法排氣管那邊的那支
已經有點往外歪
不過他是說,還可以接受這樣
謝謝

回應 17# leafra 的文章

千金難買早知道~早知道而告訴你~但你仍如此鎖那螺母~
那..我也沒什麼意見可以再提供給你了~
謝謝..

原文由 fox 於 2009-12-3 14:55 發表
千金難買早知道~早知道而告訴你~但你仍如此鎖那螺母~

呵呵!狐大這句話好像是因為我的事有感而發喔!
讓我覺得有點臉紅愧疚.

回應 19# goosekimo 的文章

不是對你或誰啦~
而是長久在版面上,總是會有這樣的事情一再的發生~
明明知道會出問題,但還是那樣做...
做的時候,怎麼勸都沒用,怎麼講都沒用,等到發生後,才恍然大悟~  有點像鬼擋牆,還是被迷了心竅一樣!

幫助人的心,我一直都在努力,但遇到這樣的狀況,真的很難過...努力卻仍然沒有幫到什麼忙...
鑽研的東西提出來跟大家分享,又被吐糟...有時真的會心灰意冷...
我也不想去回應什麼了,因為等他們真的遇到,學過後,才會明白他們現在講的是什麼?我說的又是什麼...
不想再造業了~雖然很多讓我不爽,但還是感謝,因這讓我更加沉著冷靜,學習不動氣...謝謝各位

评分

Yahoo