Zclub討論區 Z板

[教學] 電腦風扇的維修及更換軸承

首先,大家或許會說

那玩意壞掉買新的就好是不會吼?!

是啊......

老實說,我電腦也不缺這顆風扇
但在龜毛心理作祟下,還是執意要有其的存在

OK,先解釋為啥不換新品
左邊的是一般的系統風扇,電源供應器內部風扇也多半是這種尺寸的

而今天要搞的,就是右邊我機殼附的那靠北大的玩意

......說真的,我逛過幾間電子材料行
還真沒看過這麼大的直流12V風扇(不知機殼製造商打哪生出來的)
就算有,也是交流110V220V的,且也沒那麼薄的(跟左邊那顆厚度一樣)

好,不囉唆(迷之聲:你前面囉唆夠久了
馬上開始動手吧

首先,撕開背面標籤紙   (你問我確定那是背面不是正面?......  好啦,隨便啦
挖出圓形橡皮(油封?),取下C形扣環(這顆比較特別是塑膠的,實際上是金屬扣環居多)

接著就能把扇葉拔出來了

轉到正面可以看到線圈,中間那塊銅就是接著要取出的軸承

用適當的鋼棒敲下軸承

敲下來的軸承

...........
你沒有看錯,這顆小銅圈

就是軸承就是軸承就是軸承就是軸承

這就是所謂的"Sleeve Bearing",上網查好像叫"油封軸承",英文直譯就叫套環軸承吧

其實這是我第三次拆這顆風扇了,就算用對油品,也頂多撐半年
事實上很多電風扇也是採套環軸承的,壽命全看油殘量
油乾了就開始變慢,發出異音振動,接著就過熱燒線圈

我們接著下去

準備好要更換的滾珠軸承
抱歉,這不是小弟買的,故規格我不知
尺寸是 內徑3mm,外徑8mm,厚度4mm
價格好像約十幾塊(錯了別打我)

有拆過滾珠軸承風扇的話,你就會知道兩個軸承間要有彈簧給予預載
照片只是示意圖,別真的拿那麼粗勇的彈簧,軸承會很快就下課的

因為沒有合用的彈簧,只好拿O形環代替(我這啥沒有,就O環最多)
用外徑剛好8mm,須注意不能碰到軸承內圈及扇葉軸心,不然會變成橡膠BBQ
疊起來剛好稍蓋過扣環凹槽

把配好的軸承跟O環上點KY..啊不是,是上點油,然後塞進去

裝上扇葉,扣上C形扣環,裝回圓形橡皮(油封?)貼回標籤就完成了

用手轉轉看,裝的好的話會非常順
原本就算剛上好油也只能撐2~3秒
換滾珠軸承後可以撐約10秒

所以事實證明入珠比用神油還有效

......離題了
完成後當然要測試一下囉
接上直流12V電源

喔喔,動了~動了(廢話)

運轉非常順,感覺不太有振動
重要的是風量有明顯提升

所以.......

事實再次證明入珠比神油還有效

別打我(光速逃~

评分

第一次看到人換這個,能分享軸承哪邊買得嗎XD

不過12CM扇應該賣電腦的都有XD

回應 2# baga 的文章

其實這很簡單啊,也沒幾個步驟XD
我反而比較佩服自己做汽缸平衡跟下引擎的

軸承找專門的軸承行就有了
由於車子上也是有不少軸承,能找到一定很有幫助

不過我在北部,介紹店家也幫不上
可以試試網路搜尋店家還是黃頁電話簿

還有...我那顆風扇超過15cm說

[ 文章最後由 sparx 於 2009-12-5 00:50 編輯 ]

事實上....那個 大的 要去  五金行買

我房間一個  廁所一個= =

果然事實再次證明入珠比神油還有效

真佩服你 能找到一模一樣 的承軸

我平常只是 上上油而已 讓電腦安靜

只可惜不能變風速

如果要變 請加入一個 可變電阻 ( 電腦喇叭用的用轉的 )

含油軸承只要上油它就可以自行吸收.....這種沒珠的是叫含油軸承..又
叫自潤軸承..我每天都在生產這小東西...
由於是鐵粉末壓成的所以內部有很多間隙..
再以真空油浸方式讓油能跑進間隙裡...
使用時由於油存在內部所以它會分泌出少許油出來...自行潤滑
停機時它會慢慢的把油吸回本體...但久了還是會用光..
通常適當的加油進去會有提升他使用期限或暫時消除它磨損造成的噪音
通常應該沒人會理它...久了沒油磨損就會吱嗄亂叫..
我電腦風扇都是用機油去潤滑它...
我們廠浸的油也通常是美孚一號或esso的油品

回應 7# pl021132 的文章

原來如此
不過您說的這東西,我工作上也碰的到
但不是用來當軸承,而是需要活動又得緊密配合的機件(我工作不是修風扇喔)

我之前拆開都是上高速軸承油(黃油狀的),這樣看來
這東西比較適合液體潤滑油囉?

不過已DIY維修來看,還是更換軸承更能一勞永逸
畢竟事實證明入珠比用神油還有效

這種軸承好處就是能在極狹小的空間內工作.而且便宜...液體油流動性好...
釋出和吸收的動作時間會比較快速..但是流失也較快...低負載的機件比較適用...
滾珠的確比它耐用...只是這麼小size的還真的滿不好找的

光華商場要找到比那個大的風扇...很簡單@@~
各種尺寸任君挑選....
雖然入珠比用神油還有效~
但是砍掉重練會不會比較快@@~

哇~~~~~~
連我這個玩電腦十幾年的人都覺得你很厲害!
太強了................

不過說真的~
好的風扇取決於葉片的平衡跟承軸!
如果真的是個做的不錯的風扇只壞了承軸!
換個新的真的是個不錯的方法!

Yahoo