Zclub討論區 Z板

[問題] CDI、高壓線圈、或發電盤?

今天在批踢踢biker版看到一位速客達騎士的維修經驗,
才趕快上來詢問點火系統方面的問題,
下面是目前愛將的症狀:

1. 難發動,已知啟動盤可能老化(曾經幾次在發動時發出一聲劇烈碰撞)。

2. 成功電發並暖車後(冷車催起來幾乎不太能動),同一速度區間內,
    同樣的油門開度,拉轉速度比以前慢,車體震動也比以前大。

3. RV騎法,到了四檔50,要再拉上去時,會很難拉到60,這個區間的
    拉轉速度比前面還要慢(正常齒比、原廠引擎應該四檔50-60蠻快的
    才對吧?)

4. 這時候放棄拉轉,直接進五檔,指針輕輕巧巧的升了上去,不到一
    秒就來到60(那剛剛是在矜持什麼...),但要維持60巡航時,卻無
    法以同樣的油門開度來維持速度,總覺得斷斷續續,有時似乎吃不
    到油,有時又加太滿,速度衝高。前後調整油門線之後,感覺應該
    不是油門或握把的問題。

請問一下,CDI、高壓線圈、或發電盤出問題的可能性大嗎?又該如
何檢修?(DIY能力只有到換機油,傾向拿給白店一次弄到好,不必
特便宜沒關係...)感謝各位!

愛將的背景資料:

1. 1998年出廠領牌,車齡11年
2. 之前環島後發現嚴重吃機油,曾塘缸到58,並更換全新化油器。最
    近換下老化的鍊條,改用DID加重鍊。
3. 齒比、其他引擎部分皆未改

首次發文,po個愛車環島圖:

回應 1# hanwayl 的文章

檢修,基本上只需要請出:
1.三用電錶
2.維護手冊

進階才會需要請到:
起子組
扳手
套筒組

你的問題,若不是以上,則會是汽門...

我建議啦~~

先換火星塞

然後把化油器拆開來看看是不是負壓皮膜破了!!

我的啟動盤狀況跟你一樣!! 哈啊!  沒有錢換新的@!!

回應 3# bsas 的文章

啊,忘記說明,火星塞今年才換過...之前給楊家拿下來看過,師傅說燃燒狀況ok。

原文由 fox 於 2009-12-6 02:46 發表
檢修,基本上只需要請出:
1.三用電錶
2.維護手冊

進階才會需要請到:
起子組
扳手
套筒組

你的問題,若不是以上,則會是汽門...

請問電錶該量什麼部位?以何種模式測量?
檢測值正常範圍應該是參考手冊吧?

回應 5# hanwayl 的文章

你自己不是在問高壓線圈、電盤嗎?  ?????...

阿杯我跑24耐在岡山機車掛點,它最後一口氣也是「金屬撞擊聲」
現在「修好了」,這種令人不悅的聲音啟動時仍然存在

為什麼11年車比我快滿一年的車還新??

好會保養

回應 8# number666 的文章

你知道,一台車要看起來新,
最重要的就是車殼新--車殼一新遮三醜啊!
那時候才剛把車殼重新烤漆,馬上達到騙人的效果...

原文由 fox 於 2009-12-6 03:17 發表
你自己不是在問高壓線圈、電盤嗎?  ?????...

手冊裡有提到高壓線圈電阻=5.015~6.785歐姆
但要測量電盤的電阻是否正常,要檢測哪個部位的電線?手冊裡叫啥呢?

感謝指教!

回應 10# hanwayl 的文章

電盤總成的線,你可以由曲軸箱左下角去找,有一股粗粗的,裡頭有一堆線的,它會向前向上拉,你順著它,找到接頭,拆開接頭,量與電盤總成那側的接頭內端子即可。

高壓線圈,你可以順著火星塞,那條粗粗的導線,向上找,就會找到高壓線圈,它的固定點與那條粗線是高壓側,它的固定點與插細線的那兩條為低壓側,固定點是共用的。

你是否有手冊?
手冊裡有圖,很容易看的。

评分

感謝狐大的回答,雖然有手冊,但你這樣一講比較清楚。

今天本來要去測,結果卻發現電錶早壞了...

結果決定打個電話給X芬特的老闆,問一下他的意見。
他說其實換會比較快,原因是目前引擎症狀還不算嚴重,
也許只是初期,所以測出來的值並不一定在標準範圍外,
這樣反而會讓人抓不到維修方向。
只要不是電盤的問題,基本上CDI或線圈沒有說很貴,
十一年的老車,說不定換一次就好了,節省時間。

跟我講了大約十分鐘,完全不拉生意,
卻聽得出對愛將深入而全面的瞭解,
真是個好老闆啊。

Yahoo