Zclub討論區 Z板

請問我的後搖臂壞掉了嗎

各位大大不好意思我在板上爬文很久可是找不到我要的答案
請問大家我的FZ2在架起中柱時,用手搖後輪後搖臂會左右晃動而且幅度算有點大!
請問這是後搖臂哪裡壞掉?該如何自己DIY修理?謝謝!!

因該是軸承葛屁了
我之前也有這問題

很明顯
連接車台搖臂軸心兩端的滾柱軸承(俗稱:落拉)掛點了...
除了更換兩個滾柱軸承之外
建議內部也有一個套管也一併更換新品(通常都已經被壞掉的滾柱軸承給吃的差不多了)
兩個月前我才自己更換過
很費工費時,因為滾柱軸承很難敲下來

1. 搖臂 - 車台連接處滾柱軸承可到軸承店購買  
    我買的時候,一顆是80元,兩顆160元 德國制   品牌IKO   型號TA1715Z
    還有另一個 品牌KOYO   型號18BTM2416
    以上兩個牌子讓您參考品質也不錯(原廠的零件,老實說也是請外面的工廠生產訂做出貨罷了..)
    只要零件包裝是掛"原廠"的名稱,價錢已經可以買他牌的好幾組了,貴到靠北~~
    建議先將軸承打出來之後,拿去軸承店請他幫你合,也許有其他品牌的選擇  (記得!!是買兩顆噢~~)

2. 套管請叫yamaha原廠,記得一支好像3xx元

3. 再來就是要用工具將兩個滾柱軸承,從搖臂軸心的孔內用力打出來 (很難打,diy要有心理準備)

4. 打出來之後,把軸心孔用氣槍清一下鏽削後上一點油,然後在兩個滾柱軸承狂抹高溫黃油後塞入原來的位置,
    並且確定與洞口齊高

5. 再將套管外部狂抹高溫黃油後,插入軸承內即可

6. 用黃油槍至黃油嘴上狂打黃油後,即可安裝搖臂 (記得先打完黃油槍之後再裝入搖臂,不然會很難打進去)

7. 裝置多連桿時,記得小心手掌別被連桿夾到 (超痛的~~~)

8. 再給你個訊息,一般店家全部弄到好,原則上都會收取約2000元不等的費用(含材料),這是很合理的價錢
    因為滾柱軸承,店家沒有特別工具可以打,通常都會犧牲現有的工具來處理。而自己買材料更換的話,
    就可瞭解開車店也不是這麼好賺的.....有些年輕人,吃米不知道米價,自己來做一次就知道了^^

http://3wa.tw/fzers/DAYRUNTIGER/ ... at8&book=23.htm
請參考虎先生連結,項次2的套管及項次3的滾柱軸承
主要就是更換這兩樣東西

這樣用下來,可以花掉你一整個下午的時間,主要時間都是花在打軸承...
拆後搖臂時,不用整支避震都拆下來,拆下座連桿那邊就好,可以省去一些後續組裝不必要的麻煩
以上...
(打的好累,汗~~~~~)

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-12-10 19:47 編輯 ]

评分

回應 3# keigomail 的文章

推一個,換後搖臂的滾針軸承真的很累,尤其是遇到那種卡死打不下來的滾針軸承,真的是欲哭無淚。

评分

說到換後搖的滾針軸承,之前也是敲的半死,即使有特工也派不上用場

因為坊間的拔軸承特工,沒有剛好可以塞進FZR後搖滾針軸承的尺寸

但之前偶然發現一個新的方法

只要用小蜜蜂把滾針軸承的內圈破壞取出,就可以使用特工把滾針取出

拆一顆花的時間用不到十分鐘,就算是鏽到死,特工拉個幾下就出來了

但這也是要有足夠的工具就是

不用叫原廠的就是了...貴到一個境界

謝謝大家這禮拜放假在來用看看

哈哈我之前買到車就像你那樣~感謝熊貓大哥給我一顆配好的多連桿本體(秀呀!!800)跟原廠搖臂滾針軸成(秀呀!!250)因為車子 年老失修搖臂本身也掛勒感謝阿傑~替我跑一趟凱汰場殺一個搖臂回來(秀呀!!600)
換過後車子 變超好騎的說!!XD

[ 文章最後由 r14884 於 2009-12-10 03:40 編輯 ]

回應 7# love09140515 的文章

那個假如真的打不出來.又沒打算用小蜜蜂破壞的話

可以拿去搪缸店請他幫你拔&置入新軸承

你的工作就是拆下搖臂拿去搪缸店~在拿回來裝上

搪缸店幫你配進去不會太貴~你也不用再去叫軸承

Yahoo