Zclub討論區 Z板

我的LED 大燈!!!

大家好
我是老車不死
騎小N也三四年了
一直對於NSR的大燈很感冒

一來2T車的電係較弱,電瓶又小....
原廠燈罩又很容易霧掉..光型也爛
這意味著
1. 無法加裝高瓦數燈泡
2. 改HID也不行.....而且HID的高熱會融掉燈罩
3.除非加強電系....且異種移植別種車的大燈...

因此小弟苦惱了很久
最後決定花錢放手一搏
失敗了就當錢丟到水溝裡.....

這次的主角是 : LED
沒錯...就是LED
小弟選用的是 Cree Q5 LED
驅動電流大約是 800mA~1A
原廠規格是寫最大驅動電流是1A,且有240 lux的亮度

先說明一下
LED這東西其實是種高輝度~低照度的照明源
簡單講就是 ...
LED發光體亮的那個點用眼睛直視會很刺眼
但是光衰卻很嚴重...光照不遠.....
要解決這個特性~目前只有找聚光角度小的透鏡....將光型做出來投射出去
小弟是選用8度的透鏡 .....用了4顆Q5 LED

另外...大POWER的LED散熱很重要
並不是說LED本身有多燙.....而是LED只要到70度左右
裡面的PN半導體就會開始壞去~~雖然不會向烏絲燈一樣發出高熱
但本身卻很怕熱超過60度....
因此要加上散熱片....並做好防水處理
經小弟測試~以NSR的速度....只要有加裝散熱片是根本不怕散熱問題!!

廢話不多說
請看結果

下班時~~完全沒路燈的工業區
原廠的大燈  開
可以看到.....弱到不行
以NSR的速度
晚上配這種大燈真的是危險

OK~~接下來就是LED全開加上原廠大燈
可以看到~~其實真的亮了不少~
彈由於只有四顆~光型比較集中在正中間
但以機車來講~亮度絕對夠用!!

以同樣的快們光圈速度組合
來張燈的照片
大家可以比較一下原廠燈跟LED的差異和投射程度
最後~~縮個光圈
讓大家看清楚一點我的LED燈

總結
=================================================================================

雖然這跟那種大瓦數HID還是不能比
但我的LED也只吃了16W左右而已
就可以有這種程度的亮度真的還蠻驚人的
但是燈型太集中...所以目前必須以數量取勝會打的比較廣些(但目前我自己已經覺得夠用了)
如果裝了8顆,絕絕對對可以取代調原本的滷素燈
但是小弟銀彈有限,就先做到此
如果用了跟HID同瓦數的LED~~那麼亮度絕對更驚人
但成本比裝HID貴上不少
LED取代滷素燈的部分...目前看起來完全在成本
等哪天~~成本壓低散熱解決...LED絕對可用在照明
事實上很多路燈也都已經是LED的了

此次總共花了 約2500左右
包含
1. LED Q5 x4
2. 定電流模組x2組
3. 聚光杯 x 4
4. AB膠(防水用)....
5. LEd鋁散熱片
6.散熱膏 (LED鎖在鋁散熱片時要塗散熱膏)
以上上拍賣搜尋都有一大堆~~

最近有出一款Cree MC-E的規格
單顆上面包了四顆Cree Q5...也就是說一顆MC-E亮度約等於四顆Q5
有興趣的朋友可以試看看
當初沒試一來是因為成本
二來是因為散熱要更確實....小弟想說先用Q5來試看看應該就夠了~~
有興趣的朋友
真的可以試看看~~哈哈

同篇文章發表在小弟網誌
http://www.wretch.cc/blog/joperci/15990868

[ 文章最後由 joperci 於 2009-12-11 01:49 編輯 ]

评分

呃..
看起來應該是一樣亮

因為都是叉叉XD

但可以從相簿看!

感謝分享~

[ 文章最後由 tacocowei 於 2009-12-11 01:19 編輯 ]

無名沒辦法用外部連結

用附件上傳吧

我來幫傳....第三張真的有夠爆亮的啦!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-12-11 01:36 編輯 ]

晚上少騎車~沒差=3=

LED投射太高囉! 對向有來車的話很危險, ...或許可以當遠光燈用喔!

原文由 jo30613 於 2009-12-11 02:09 發表
LED投射太高囉! 對向有來車的話很危險, ...或許可以當遠光燈用喔!

是的~~我這個平常市區騎根本不會開
是遇到山路或是超暗的路面才會開
平常原廠大燈配上路燈~~也蠻夠用了^^

挖真是大手筆阿,有錢人

回應 7# joperci 的文章

LED真的滿刺眼的

輝度的問題

PO個改裝流程圖片應該會更讚喔~

回應 10# KAZAMA0813 的文章

恩~~其實我本來是想PO改裝流程的
但最近小弟要結婚了
挺忙的...
等有空我匯在把詳細改過程PO上....^^

讚喔~
娶某前,生子後....
搞不好結婚後讓你發財買輛NSR250呢!

Yahoo