Zclub討論區 Z板

[問題] 想要把12老愛將引擎大翻新...詢問一下

前鎮子從朋友那牽來了一台老愛將成為我的新朋友
小的對於引擎要翻修有一些疑問
想請教一下板上的大大們
我的愛將   12年老車
引擎已經會吃機油
進檔會不順會卡檔

小的想說要把引擎整個大翻新
(過年紅包可以拿來大整理一下~)
因為已經用了12年的引擎很多東西應該都已經消耗的差不多了.....
主要就是汽缸活塞那些還有整體變速系統
請問一下有哪些東西是需要換新的?

請問需要的花費大約是多少?

感謝大大們

這沒有標準答案咧!
要拆了才知道
不過照你所說的情況,你也忍得住腹內以外的地方都不動
抓個2萬先吧!

光是吃機油的問題就必須花上5000以上了...再來變速箱的問題~這些都是要拆引擎
既然要拆~上國際檔吧
如果會打滑~離合器片換一下
機油濾心換一個
汽油濾心也換一個(如果要換汽油旋塞也可以)
空濾棉換一下
檢查電池的壽命~尚可繼續用
換一下加油線跟離合器線
輪胎如果老舊也換
順便檢查珠碗
後輪減震塊換新
煞車皮換新
這些雖然看起來都是小錢
整理起來卻是大錢!!
你的紅包這麼厚??

[ 文章最後由 intel864 於 2009-12-15 21:10 編輯 ]

回應 2# rfy 的文章

現在最主要是考慮把引擎給弄好
至少其起來順比較重要....外觀的話
原廠就蠻有味道了~(吸)
回應 3# intel864 的文章
謝謝你用心把該整弄得都講了一遍了~
我紅包可能沒有那麼的厚....:Q
是有考慮拆了順便就上國際檔....(國際檔魂>"<)
汽油濾心.引擎墊片.珠碗...那個我不太懂0.0....
電池才剛換一個新的
離合器線跟加油線是還堪用
後輪的減震塊的話...我是不清礎到底需不需要換
煞車皮還可以~   之後會想要改前碟.....

.......真的是用燒的!!!

汽油濾心在油箱左側下面有個可以轉的在下面有個白色的小杯子~用手轉開~裡面就是汽油濾心
抱歉說錯了..是離合器片~不是引擎墊片...
就看你起步騎起來的感覺~會不會突然加速~會的話就是差不多了
珠碗要拆三角台~這個工程浩大~可以等你要換碟煞再用~也可以直接換~不過可能工錢有點貴
減震塊就要拆下來檢查了~因為從外觀我也看不出來:P
也許板上大大看的出來~拆下來看間隙(這關係到動力流失)

[ 文章最後由 intel864 於 2009-12-15 21:11 編輯 ]

其實找個可以信任的店家商討一下比較準
住北部的話北部3巨頭都是信用好價格合理
西段桑(新莊)東阿P(汐止)南小梅(新店)
比一般車店多了對愛將的愛與專業
不是住北部我就不知道了XD

其實如果有工具~不仿自己親手整理...我的車就是這樣一步一步慢慢整理
知識有了~愛車也有了

回應 7# intel864 的文章

腹內的東西自己來是頗有難度
需要有強力的親友或學有專精
還要有相當的空間與時間
一般耗材更換整理板上資訊很多
自己動手樂趣多喔!

回應 8# rfy 的文章

也是~我的車除了引擎以外~都是自己用
現在倒是有點想拆引擎來看看~~

你可以先看這篇~這篇有教一些簡單的保養
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-84438-1-2.html

回應 1# geogeogeo 的文章

吃機油是滿正常的,12年的車了,汽缸跟活塞間也磨得差不多了,吃機油正常。
卡檔這就比較不好玩了,很有可能是撥叉跟變速棘輪間的接觸部位因為長久的磨擦而磨損。基本上齒輪的硬度滿硬的,跟撥叉間都是撥叉磨損比較多!這部份可能需要下引擎才能確定。

回應 11# nakayamashoei 的文章

我的車也十二年了~~~但是沒有吃機油耶~~
那是不是代表要整理就是要.....嘿嘿嘿

回應 10# intel864 的文章

感謝你~
這篇我有看過
我現在也開始在學習如何保養他
希望它可以在我照顧之下再跑個12年!!!!

愛將是部好車~好好愛它~他也會好好的愛你
吃機油看你要搪缸還是要上225或是250
個人建議你先從搪62缸+王化開始 (這是比較經濟的作法)
除非你想要"猛"~那就225或250吧

回應 11# nakayamashoei 的文章

我想你說的對
我在打檔的時候
感覺那個撥叉的東西
二三四檔感覺是滑過去,放了離合一點點才會正確到位
一檔跟五檔比較像是有入檔的感覺
如果這樣子應該是磨耗掉了
要換下去可能連變速棘輪都要換掉了(改國際檔!!?)
(這邊問一下,新莊段桑的改國際檔變速凸輪=變速棘輪嗎?)
汽缸跟活塞環這些我是本來就想應該是12年來的磨耗差不多了....

回應 6# rfy 的文章

可以跟您請教一下新店的小梅是在哪邊嗎?
避免廣告嫌疑麻煩您可以站內信給我....
我知道新莊的段桑(我念輔大)
我常跑新店,所以小梅那邊應該也算方便
麻煩您了~

回應 16# geogeogeo 的文章

你加我MSN
都住新莊我們再一塊過去吧~
看你要去阿P那兒還是梅大帥那兒都OK

[ 文章最後由 ifchuan 於 2009-12-16 00:26 編輯 ]

也可以加我的

明天我在梅大哪我住三重

目前缸和活塞上面提供的三個店家

都有專屬套件穩定性都很高

現在目前看到有某店家原廠缸活塞可以和62廠車動力一樣有點下到

我相信大多人都會建議順便引擎升級一下

但我是比較不推崇升級太多.適度就好

耐用跟費用會去得平衡...

因為改很大如果不敢時常重手油門..那跟原廠放心的給他重手油門騎起來是沒什麼差別

改了等於沒改~

主要還是以車主喜好決定啦....

Yahoo