Zclub討論區 Z板

[分享] DIY更換卡鉗活塞油,土封

繼上次問板上各位前輩,FZ-II前煞總泵問題,已過了兩三個月,
今天終於如願完成了!!

最近煞車力道有點不足,所以想更換來另片,
結果一拆,發現卡鉗外觀看來已年久失修,
土封看來有點"吐舌頭"的感覺,
於是上網逛網拍看到阿榮大大在賣油土封&鍍鉻活塞,
跟他買了兩組,

昨天有把卡鉗拆解開來,
結果活塞部分完全沒辦法動,(可能是我手勁太弱XD)
身邊又剛好沒空壓機,
於是只好先將新的追風總泵換上,(副廠的,沒YAMAHA LOGO,原本的總泵螺絲已卡死)
使用機車上的總泵油壓,
將活塞一點一點推出,(而且要推兩次,左右各一次,最耗時的大概就是把空氣擠出來了...Orz)
最後將新的油,土封以及活塞裝上,真的是上點煞車油潤滑用手就可以推進去,
可是推到快一半的時候會需要硬一點的平面工具幫忙壓,
(Lesson Learn : 千萬不要用鐵鎚敲,不然會跟我一樣,活塞推來令的那圈鍍鉻破皮....囧,用壓的即可...)

之後再將新的來另片照原步驟一部部裝回車上即可,
添加煞車油,
把空氣擠出,
最後鎖回總泵上蓋就大功告成了~~
(一個人搞,加上沒相機,所以就沒拍照了XD)
總計耗時三個半小時完工!
不過DIY成就感無限大XD

最後有點美中不足的地方==>來另片不小心沾到煞車油,結果煞車力道比沒換前還弱,..囧
希望過一陣子摩合完會好點!!XD

另外,請問各位大大,
我將前輪翹起,用手撥前輪,
發現轉動並不是很順,某些角度會卡卡的
似乎是碟盤歪掉,
請問FZ-II 的前碟有其他代用品嗎?或者還叫的到新的?

以上
感謝各位觀看^^

回應 1# soure 的文章

前碟印象中網拍有改裝品~~

來令片可以拆下來用砂紙磨一下~~
狀況應該會好一點~~

阿榮大回台灣了??
之前留言問他油土封一直沒回...
打電話去~說他人在大陸我就說掰掰了~~
哈~~

原文由 fwa0517 於 2009-12-18 00:23 發表
前碟印象中網拍有改裝品~~

來令片可以拆下來用砂紙磨一下~~
狀況應該會好一點~~

阿榮大回台灣了??
之前留言問他油土封一直沒回...
打電話去~說他人在大陸我就說掰掰了~~
哈~~ ...

我兩天前才跟阿榮大面交喔!XD

我是有在網拍上看到R1-Z 250  282mm 前碟盤

可是看似有外移,不知道能不能直上~

原文由 soure 於 2009-12-18 00:39 發表

我兩天前才跟阿榮大面交喔!XD

我是有在網拍上看到R1-Z 250  282mm 前碟盤

可是看似有外移,不知道能不能直上~

Y係小六孔大多都可直上FZ車...

碟盤外移量在6mm以內都在可裝範圍...

R1Z~280mm碟盤..我記得外移量應該在4mm還是5mm...

原文由 cat6lee 於 2009-12-18 07:11 發表

Y係小六孔大多都可直上FZ車...

碟盤外移量在6mm以內都在可裝範圍...

R1Z~280mm碟盤..我記得外移量應該在4mm還是5mm...

了解~~多謝熊貓大提供訊息~^^

回應 2# fwa0517 的文章

在台灣啦!我又不是T28, 每天在無錫駐廠;P 阿榮是新竹某小維修公司的工程師啦!

逼活塞--->打氣筒+板手(卡住「較容易」出來的活塞,以利逼出另一邊卡比較緊的活塞)
抽空氣--->針筒+小軟管
以上可以試試看,便宜又好用。

回應 7# rifa 的文章

活塞要直接換掉的話.可以用老虎鉗旋轉後拉出來

原文由 rifa 於 2009-12-18 19:20 發表
逼活塞--->打氣筒+板手(卡住「較容易」出來的活塞,以利逼出另一邊卡比較緊的活塞)

剛好沒有打氣桶說...

不過...(看看房間牆腳的fzr後搖臂)
還有一組後卡鉗可以試試看xd

試成功後再跟大家分享xd

原文由 rifa 於 2009-12-18 19:20 發表

剛好沒有打氣桶說...

不過...(看看房間牆腳的fzr後搖臂)
還有一組後卡鉗可以試試看xd

試成功後再跟大家分享xd

Yahoo