Zclub討論區 Z板

[問題] 求救~補胎

請問各位前輩~
台中有哪裡有補胎的服務像補汽車車輪的一樣是從裡面用貼的
因為我的輪胎中釘了~
去給車行的老闆補胎的時候~
拔出釘子~竟然是插斜的進去
老闆說補起來可能還會漏氣~
結果真的是如此~  
有其他解決之道嗎~
我只想到用裡面貼的這招~但是不知道台中哪裡有這種服務
還請各位前輩指教阿~"~
謝謝

即使是汽車也是會漏氣

自己叫車行幫你輪胎拿起來自己貼吧

破胎都是這樣捕

回應 2# a0982a0982a 的文章

~"~
小弟愚昧~不懂
第一次車行捕的時候~是用橡皮條的(用插的)
但是會漏氣~所以我想用貼的~從輪胎內部貼~
想請教台中有什麼地方有這種服務嗎
我不懂大大的意思

回應 3# blue_sky007 的文章

推薦店家裡面你可以參考一下~~

你可以找汽車輪胎行幫你補

因為汽車輪胎也是用貼的貼在裡面

單搖臂酷喔

有時候補胎.......真的沒用

親身經歷.....補一條快到屏東大橋....噴了
第2次補2條過屏東大橋....照噴..............
後來換胎...看裡面....越補越大洞 挖操.....我的國父飛了

前幾天小黑中了一根大約5~6公分長的鐵條....補一次 去學校回來....已經跑出一半在外面了....結果也是換胎...... 胎還很厚

原文由 blue_sky007 於 2009-12-19 22:10 發表
請問各位前輩~
台中有哪裡有補胎的服務像補汽車車輪的一樣是從裡面用貼的
因為我的輪胎中釘了~
去給車行的老闆補胎的時候~
拔出釘子~竟然是插斜的進去
老闆說補起來可能還會漏氣~
結果真的是如此~  
有其他解決之道 ...

如果外胎是高價品,也很新,裝個內胎不失為一解決之道

騎單車也會遇到破胎,所以補胎就變成家常便飯,單車大都是有內胎的

所以愛將萬一破胎,就拿出之前單車補胎的絕活,只是比較費工而已

內胎還是有他的好處,有一好沒兩好,初學很容易把內胎給挖破,又得重頭來過。:D

內胎除了破風難搞之外...好處就是不用空壓機就可以換完胎...
而且外胎可以使用二手胎唇被挖的亂七八糟的外胎....頗經濟的......

你的框拆胎如果可以直接挖
不需要拆胎機
可以來找我

如果框有很漂亮的烤漆
那就免了

現在外面汽車補胎不要求的話,都是從外面插一條,從裏面用貼的比較費工。
從裏面貼,要先刮刮樂,讓接觸面黏著力更好,再上膠水,稍乾後貼上,再壓緊補胎片。
從外面插,先用工 具鑽入轉一轉,把洞內的胎皮攪碎,補胎條上膠水後,插入,工具抽出,剪掉多餘補胎條。
自已做比較實在,外面的輪胎店,客人不講都是用外補(這是正常的),但外補是不上膠水的,這效果就比較差了。(膠水不用也是可以理解,一個是成本,一個是不會弄的手黏糊糊的,很難清,如果都這樣用膠水,那手最後可能會黏的張不開)

鐵人的說明很清楚
這事正巧我也遇過

我的鋼絲無內胎框 裝的是高速胎
一日下午閒來無事
在店門口前檢查後輪
發現上面插著一根鐵線
於是將它拔了出來
沒想到氣就這樣噴了出來

由於店裡沒有工具可以補胎
於是又將鐵線插了回去
氣就堵住了
並且騎了十幾公里回家
隔天才補胎
氣還是飽的
請注意
這就是無內胎框裝高速胎的好處
根本不怕小刺傷
輪胎本身就可以封住小洞 不會漏氣

我從外面用膠條補胎
花了約5分鐘 就完成了
這是無內胎框裝高速胎的第二個好處
補胎省時省工

大約過了一年以後
我發現我的後輪常常胎壓不足
我打了35磅的氣 過沒幾天就會降到20磅
幾次以後 我決定檢查輪胎
結果發現是去年補胎的膠條會漏氣
而且是高壓的時候會滲氣
洩到了20磅就止住了

這代表什麼
代表膠條跟胎壁間的密合
目前只能阻擋20磅的氣壓
因為我上次補胎直接用膠條
沒上專用膠水

於是我將舊膠條拔出來
補上新的
而且照鐵人所說的
先搓碎輪胎的橡膠
膠條上再加上膠水
讓膠條跟輪胎橡膠融為一體
就不會再漏氣了

又花了大約5分鐘
真是省事省工啊

原來用膠條還要加膠水阿~
膠水要用什麼膠水呢~難道是強力膠~
有時間在試試~
謝謝各位~寶貴的經驗
元旦當天要騎回屏東~

原文由 blue_sky007 於 2009-12-22 20:58 發表
原來用膠條還要加膠水阿~
膠水要用什麼膠水呢~難道是強力膠~
有時間在試試~
謝謝各位~寶貴的經驗
元旦當天要騎回屏東~

補胎會漏風, 我覺得跟補胎條的品質有關係
另外補胎的方法是否正確也會影響
補胎用的膠水(腳踏車的補胎組裡面有)
就是透明的強力膠而已,文具店就買的到
品質正常的補胎條本身已有黏著性,並不需要上膠水.

補胎用的膠水真的就是透明的強力膠嗎?

我一直以為
那是別的特殊膠水耶(例如加溫硫化膠之類的)
不論是使用時的手感或是乾燥中的特性...等等
似乎都跟強力膠有一段差距

補胎條+膠水
在實務操作上
除了可讓補胎條黏結輪胎破洞內絞碎的屑片
還負擔有潤滑、省力、減少操作時胎面變形咬住(推不進去)的作用

只是久久補一次
膠水常常乾掉或xxoo原因遺失
不知道哪邊有得買?

拆開看補胎條補過的胎
內面是呈Ω型的球狀
能夠再噴掉
破洞應該是很難想像的大了吧?
真的再補起來我覺得也不安全(怕怕)

回應 16# eyesman 的文章

是強力膠沒錯,頂多只是添加了快乾的成分(強力膠不容易乾)
小時候常常看腳踏車店老闆補內胎,用的就是透明強力膠.
回想起來還蠻好玩的,先用手動沙輪磨內胎,再用鋸片磨粗
塗上膠水,貼上補胎片,用小鐵鎚敲敲打打,補好還要浸水看看有沒有漏
然後才消氣裝上去,過程很有趣.:P

[ 文章最後由 CatsNight 於 2009-12-23 02:25 編輯 ]

印象中,這種補胎用的膠水是廠商專門生產來「補胎」的,如果拿一般的強力膠,效果我就不知道了。
而且,補胎膠水市面上有幾種,我知道最便宜的就是補腳踏車那種「小鳥」牌,外盒上有隻鳥,機車材料店或自行車店都買得到,一盒含補胎片、一條膠水,約50元吧。這種的膠水感覺比較快乾,黏度也較低。這膠水拿來用補胎片ok,但拿來用補胎條的效果我也一樣不知道。(不過,我不會這麼搞就是了)
另外,有一種汽車工具行賣的鐵罐補胎膠水,應該可以適用補胎片and補胎條,因為他們出的整組工具包就是這樣搭,而且我覺得這種膠水比小鳥牌的專業多了,可信賴度較高。
眼男大說的「潤滑」也是補胎條要上膠水的另一個原因。(男孩都知道,潤滑很重要)
我自已用補胎條的話,還是會搭配專用的補胎膠水,比較好插入,黏度及「氣密耐久性」joe大也都分享過自已的經驗了,大家不妨參考參考。

樓下這位大大的部落格文章寫的不錯,值得參考.

高級輪胎被戳破太大或無法補高速胎內補胎教學

http://tw.myblog.yahoo.com/colam ... =1020&next=1018

服部大轉貼的很清楚喔。:D
補充一個。
壓實貼片,這個汽車工具行有賣專用工具,3百有找吧,一隻柄上帶個滾輪,有點像以前學車床時的壓花,不過,我有時候沒帶這機私在身邊也是用敲的。功夫做確實,黏好後的補片,我曾試著要撕下,超難撕的。

Yahoo