Zclub討論區 Z板

[分享] 假日閒閒系列--關於愛將最高轉速的研究報告(超雞肋報告...)

因為之前在取得關於機油洩壓蓋相關數據時

順道取得了愛將最高緊繃轉速時最高的速度

有鑒於在板上關於最高緊繃轉速沒有明確的數據

想說既然有取得數據那就公開讓有需要的人看看吧:D

雖然在測試時轉速錶有到11000轉

但是很明顯的太快樂了

既然快樂轉速錶只能拿來快樂

那只好以計算的方式把數據求出來                       

接著就從二奶網得到了好心人提供計算方式(其實還有計算用的程式可以用)

感謝那位熱心的網友

理想速度公式(Km/Hr):[引擎轉速 /(終傳比*檔位齒比*一次減速比)]*輪胎外徑<公尺>*0.06       

目前轉速未知

但是其他的數據通通都很容易取得

因為是直接計算後輪  而前輪原廠規格的話就不需要算了

因為愛將原廠的時速真的快樂不起來

後輪:120/80/17

圓周長約1.96m

前/後齒:16/47T

所以終傳比為2.938

2檔齒比為1.813(這個手冊查的到)

一次減速比為3.227(這個手冊也查的到)

緊繃時速約65Km/Hr

帶回公式

[引擎轉速 /(2.938*1.813*3.227)]*1.9*0.06 = 65

(轉速/17.18891884)*1.9*0.06 = 65

就可以求出最高緊繃轉速為9800.699339

恩...馬哩個B勒...我怎麼這麼他X的搏命阿....

而且意外的轉速錶沒那麼快樂耶

參考看看吧

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2009-12-23 10:00 編輯 ]

评分

回應 1# ms_0100200 的文章

哇= =真佩服大大~~~可是轉速表FZ的跟YBR的應該多少還是有誤差吧~~~

愛將會斷油嗎???  我騎這麼久了,還沒發生過。

我也有算過...可是...後輪真正的尺寸...和時速的準確性要非常高算出來才是真正的轉速說...我算出來的8452轉...可是我表速到110km算的....所以我覺得...時速的測定準確度要搞定才比較能算出真的轉速...
愛將不是低轉引擊9000轉應該是正常會到達的轉速......
最大馬力還能到七千轉的引擊並不會多低轉的說...
若不是愛將太笨重的話上萬多轉應該也是可以的...

[ 文章最後由 pl021132 於 2009-12-23 01:17 編輯 ]

原文由 pl021132 於 2009-12-23 01:14 發表
我也有算過...可是...後輪真正的尺寸...和時速的準確性要非常高算出來才是真正的轉速說...我算出來的8452轉...可是我表速到110km算的....所以我覺得...時速的測定準確度要搞定才比較能算出真的轉速...
愛將不是低轉引擊9000轉應該是正常會到達的轉速......
最大馬力還能到七千轉的引擊並不會多低轉的說...
若不是愛將太笨重的話上萬多轉應該也是可以的...

我曾經在四檔摧到限轉(以為是五檔拼命摧),FZ2表顯示大約9500RPM~10000RPM之間
八九不離十.:P

我一直以為能過一萬二千轉才算高轉引擎......

愛將原廠缸徑&行程各是多少啊?

57X58MM

但比起其他車種最大馬力和扭力算早出現的了

真的低轉引擎是6000轉七千轉就不能再催上去的那種耶...而且二千多轉就有很強的動力輸出....
愛將二三千轉還在不停的敲缸中咧...
.
檔車先不要說..因為實在很少可比較...
速克達其實不少車都是七千多轉就有最大馬力了...可是他轉速還可以做得滿高的..
我個人是覺得啦...愛將其實應該還是算一般轉速的車子.....
因為他的缸徑..行程其實都和現行的國產速克達差不多...
會有這樣的感覺應該是二陽的檔車都是以前48MM短行程的設定..這樣愛將才會顯的行程特長
騎起來其實就感覺的出來了...愛將其實在極低轉時是很沒力的......它的出力基準要拉到快五千轉會有力...

不過現行唯一更低轉的只有雲豹200....不過CC數差太多也不能比...
但如果有騎過的話應該就能感覺出來行程62MM的輸出基準是在那裡了..它打到五檔還能以極底轉速爬坡不會掉轉或敲缸....但是高轉延伸卻不如愛將高...
當雲豹200的最大動力己經用完了愛將還可以繼續衝剌......

TO aeugtians

我的轉速表不是FZ或YBR的

而且我直接用算的了啊.....

TO simontu1

我拉到最高轉有頓一下就立刻鬆油門了...

沒繼續拉  所以只好推斷那是斷油轉速

就算愛將能上萬轉...我也不會想拉了....用不到阿:\'(

雲豹200的OHV引擎拿來拉轉....裡面頂桿容易死的很難看;P

那顆引擎很適合給吸皮車用  哈特佛怎麼不考慮一下

TO pl021132

愛將的便當盒低速時的準確性應該不低

通常表速越高越容易快樂;P

TO CatsNight

烈士同伴XD

愛將有斷油這種功能?

原文由 dragon 於 2009-12-23 09:29 發表
愛將有斷油這種功能?

當然沒有這種功能,版大應該指的是愛將約多少轉就緊繃了~

我用電子式的轉速表測過,就約9000轉出頭就緊繃了。

TO dragon

抱歉抱歉 我馬上修正

TO 685259

謝謝幫忙啦

回應 12# ms_0100200 的文章

其實很多速可達也差不多

破萬轉很難

回應 9# ms_0100200 的文章

的確很快樂....YBR表..16/45 五檔..轉數6500~7000...時速已經破125了....
照這樣快樂程度= =...我看改顆小王化就可以讓YBR貼表了...

化油器沒調好就會有斷油的感覺。

原文由 dragon 於 2009-12-23 09:29 發表
愛將有斷油這種功能?

應該說是CDI限轉保護,我也是不小心發現的,直路略帶下坡
FZ2表時速約105~110(前輪100/80 17),習慣性的油門一拜
突然有斷油的感覺,看了一下轉速表,10000RPM上下
才發現自己把四檔當成五檔,啟動了限轉的保護機制
一開始以為是縮缸,嚇了一跳.:P

回應 16# CatsNight 的文章

有沒有人能查證一下是不是CDI保護功能呀...

也有可能只是車子拉不上去了而已..

缸徑57mm
行程58mm

按照比例推算的話,
愛將算是長衝程引擎吧?

我的汽缸似乎應該送搪缸廠了.......

如果要測轉速的話,也許用電子轉速表會比較準一點,畢竟這是"理想"的公式算出來的。

小弟做實驗的時候都用這個測轉速,大大可以參考一下,我根據實際的轉速和這個轉速錶上量到的轉速相比,

誤差不會超過10 r/min。

很奇妙的這家叫做"歐巴馬"(中譯XD),蠻有趣的。

這家公司的連結:
http://www.oppama.co.jp/eng/index.html

叫做"歐巴馬"實際公司名:OPPAMA INDUSTRY CO.,LTD

叫做"歐巴馬"實際公司名:OPPAMA INDUSTRY CO.,LTD

TO simontu1

應該不是...因為那是在前3次實驗後的未紀錄第4次拉轉才發生的

TO CatsNight

那用斷油應該沒錯才對:D

TO dragon

用2檔拉應該不會有太重拉不上去的問題才對....

TO bmw525ia3377

目前愛將最長;P

要汽缸要"摸"啦?

直接摸62啦;P

TO d90432206

沒辦法

沒有錢能買米國總統來測試:Q

等我殺一顆引擎回來再來找你借米國總統來測試;P

Yahoo