Zclub討論區 Z板

[問題] 請教前輩,時速針的拆法

有好幾個月騎車時,在時速60左右最大聲,會聽到類似螺絲鬆動的聲音從鑰匙孔處下方傳來,一直以為是油箱下有螺絲鬆了或線去共振到,可是就一直找不到原兇。
後來,騎車又出聲音時,用手往便當盒下一撈,就撈到兇手了,便當盒原來是你。
前二天把便當盒拆了,螺絲重新鎖緊,齒輪上黃油,可是還是有聲音。
本想把時速錶頭拆下研究,不過,拆到時速針就停手了,因為不知道時速針的拆法還有是否要先做定位記號,
板上原本小黃大有一篇拆解便當盒的分享,不過圖已經找不到了,請問板上的前輩,這根針要怎麼下手呢?
謝謝。

我不是前輩 我只是常常屁股養而已;P

用尖嘴鉗從下面撬起來就可以了...不過裝回去位置沒對好的話......;P

你說的那個聲音很可能是油箱蓋的聲音....

下次有聲音出來的時候試試看壓住油箱蓋....:D

要解決的話...油箱蓋要墊東西

不過我是懶的處理了.....等哪天真的不爽再來弄了....:Q

唉,我的問題就是沒保握拆下後能「對好」原來的位置。

油箱蓋,下次試試。

原文由 ms_0100200 於 2009-12-25 09:20 發表
我不是前輩 我只是常常屁股養而已;P

用尖嘴鉗從下面撬起來就可以了...不過裝回去位置沒對好的話......;P

你說的那個聲音很可能是油箱蓋的聲音....

下次有聲音出來的時候試試看壓住油箱蓋....:D

要解決的話... ...

阿杯是前輩!......騎檔車資歷的前輩,不過技術沒有:(
小藍不理我了,所以退而求其次,後庭花也將就用
ms_0100200小寶貝:我給你七天的地方躲(別往開發中以上的國家,我都有「同事」在,
中非沒有)如果躲的地方不是很原始......七天後阿杯在你的閨房躺著等你

原文由 tingp7458 於 2009-12-25 12:02 發表

阿杯是前輩!......騎檔車資歷的前輩,不過技術沒有:(
小藍不理我了,所以退而求其次,後庭花也將就用
ms_0100200小寶貝:我給你七天的地方躲(別往開發中以上的國家,我都有「同事」在,
中非沒有)如果躲的地方不是很原始......七 ...

....
有看沒有懂...

應該是,2樓的ms大一時無意自述說「常常屁股癢」
又是撬起來 … 位置沒對好…
聲音出來時…壓住…
:P
小藍不理的阿杯,看到這些字眼,不免一時慾火上升…;P
不過,只要小藍七天內回來跟阿杯灑嬌一下,ms大應該就沒事了。

[ 文章最後由 fong 於 2009-12-25 12:30 編輯 ]

原文由 fong 於 2009-12-25 12:25 發表
應該是,2樓的ms大一時無意自述說「常常屁股癢」
又是撬起來 … 位置沒對好…
聲音出來時…壓住…:P
被小藍不理的阿杯,看到這些字眼,不免一時慾火上升…;P
不過,只要小藍七天內回來跟阿杯灑嬌一下,ms大應該 ...

知我者,鐵人28是也!

現在要回文還得小心內容了...不然就會被阿伯抓去通屁股...

板上有肛肛好俱樂部...阿伯你可以去那邊跟他們大戰裸體西洋劍....

小弟我就免了....我只對女的有興趣.....

如果阿伯有需要的話我願意送阿伯肉片換我的屁屁的清白:Q

鐵人28你這壞蛋~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回應 8# ms_0100200 的文章

我的也是油箱蓋會有怪音...............

回應 9# angle740311 的文章

是不是騎到一定速度後就會有一種嗡嗡叫的金屬音?

我現在都不想理他...直接騎到共振範圍外...等到真的不爽的時候...再一口氣解決....

話說.....我那6000多公里的新車也有這問題.....實在是.....

我也有......差不多時速60公里會開始嗡嗡叫..還滿大聲的....差不多50公里才不會叫.
.而且在不會叫的那瞬間指針還會抖一下...
我在想不知道是不是表頭轉比較快的時候平衡不好磨到東西之類的...
可是夏天很熱的時候卻又不會叫...
冷天就一定會叫.....超煩的...很早就不理了....我是差不多騎了一萬多公里的時候才開始叫

我的油箱蓋鑰匙孔有時候會一直撞擊邊邊
我想給他灌熱融膠下去了..........

回應 12# taco 的文章

我的也是呀~

一直震~
震到我都濕了

看來大家的狀況也不少。
今天有空去試車,發現原來兇手不只一個。
先試「油箱蓋」,騎車有聲音時,壓住她,沒聲音。
再拔「碼錶線」,騎車,還是有聲音。
所以,出聲音的不是油箱蓋,也不是時速表。
仔細看了便當盒周邊,左邊阻風門線壓在便當盒上,經過一段時間的磨擦,已磨出了深度約2mm的凹槽,先用電火布把阻風門線架開,再試,大聲的不見了,小聲的還在。兇手還有一個。
騎車時,只有排氣聲、風聲、引擎聲,那種感覺真舒服。可是我的新車在一萬公里時,就開始出聲了。另一個小聲的,我猜應該是便當盒本身的間隙造成的共振,阻風門線的磨擦也有可能是造成便當盒間隙共振的原因之一,等我再找時間試出60km/h的共振音再上來報告。

便當盒怪聲的問題解決了,以前17齒較RV的配置,搭配安安靜靜無雜聲的愛將,只有沈穩的排氣聲,騎在鄉間道路上真是種享受,會讓人上癮。

便當盒有怪聲的人,可以在騎車時摸一下便當盒,我的共振點在時速60達到最大,所以每次60~70時都渾身不舒服,簡直就是逼我騎快車。

共振噪音的來源是便當盒的透明上蓋和銀色儀表面的接觸間隙,我的解決方法是隨手拿雙面泡綿膠帶,切成細條後貼一圈,再蓋上。銀色儀表面下方原廠寒酸的鋪了幾小條泡綿,可順便補強。再裝回,就寧靜無聲了。小小的DIY可是騎車感受大為不同。只要裏面鋪個小小的橡膠墊,這個便當盒噪音的問題就解決了,可惜原廠沒這麼做。有需要的人就自已DIY吧。

油箱蓋有沒有好的解決辦法阿~~~
我有試過用磁鐵~~~
很有效~~~
可是有一個很大的缺點~~~~
就是磁鐵三天二頭被幹~~~

回應 16# zaxace 的文章

貼磁鐵,油耗有變好嗎??
之前不是有省油磁石之類的商品,說丟油箱裡可以省油20%之類的~

原文由 ourtyphoon 於 2009-12-30 12:16 發表
貼磁鐵,油耗有變好嗎??
之前不是有省油磁石之類的商品,說丟油箱裡可以省油20%之類的~

不是改善油耗~~~
是把鑰匙孔吸住~~~讓他不會一直叫~~~呵呵

回應 18# zaxace 的文章

哈哈哈~你認真囉~XDDD
我開玩笑的啦~
不過...是有沒有缺那麼大...連磁鐵都...

Yahoo