Zclub討論區 Z板

[問題] 如何拆fzr汽缸頭??

嗯,小弟最近在整理車子,把排氣管拆掉處理前後缸排氣管接縫漏氣的問題~
想說都拆管了,乾脆把排氣管前後缸前段一併拆下噴漆,順便換上新的白鐵缸頭螺絲~
那知道...前缸缸頭螺絲拆掉,一隻螺帽跟缸頭螺絲鏽到黏在一起,轉下螺帽時,連螺絲一起轉出來了。
這倒還好,方便省事~~
但拆到後缸我就冏了......
一隻順利用螺帽對鎖逼下,另一隻......
螺帽對鎖,轉到外露的那段都被我轉斷了....
和缸頭的接合處一樣不動如山...~:~

看樣子,應該是只好找塘缸店處理了~~
但,小弟沒拆過汽缸頭,目前爬文也還沒看到相關的文章~
故上來問問有經驗的車友,要拆汽缸頭該從何拆起??

我研究了一下,空濾盒跟化油器都要先拆掉~
那接下來該拆那邊??
另外~拆掉跟裝回去的過程中~
有什麼要特別注意的嗎??
麻煩了,謝謝~

囧.........這.......

你要拆起汽缸頭,就等於引擎要順便整理了...!!!

或是直接落引擎,這樣引擎就不用分解了

[ 文章最後由 abrahamese 於 2009-12-28 22:21 編輯 ]

我知道很冏啊~~
樓上你電話又不通了............
話說我翻到文章了~~
只是......要從204變250了嗎...............~"~

回應 3# fwa0517 的文章

如果用退芽工具應該可以出來啦

但是那位置很鱉腳,應該是要整各引擎落下來塘剛店才會願意接...

直接下引擎比較快又方便,真的相信我

我爬了一下文~
單純拆汽缸頭,裝回去就一點都不單純的感覺......~"~

落引擎......
本來是想把後輪拆掉,從後避震前那個孔,用暴力鉗夾,去轉那顆螺絲~
只是...洞太小...........~"~
殘念.....

來研究一下怎麼落引擎好了...(菸)

回應 5# 495m2596 的文章

阿修你是問我嗎?

你混一起看了吧,我是說下引擎就不用分解引擎

如果他不想分解汽缸的話,直接下車台施工空間變大了

就可以用退牙工具

回應 6# fwa0517 的文章

下引擎簡單.....上引擎可就happy了!!!

引擎請下來吧!!
第一缸天柱螺絲太長拆缸時!會卡到車架!!所以不能下缸頭
不過你的是第二缸因該可以直接起來!!
試試看巴!!不行就下引擎了!!
拆缸要注意的!!就跟其他車款差不多!!正時!!活塞環方向!等等的

回應 6# fwa0517 的文章

你先排氣管先裝回去,讓它小漏氣沒關係
明天騎來找我摟...

再帶你去處裡吧...

回應 8# 495m2596 的文章

還好!!
兩個人+小型頂高機一台就上去了!!
一個人比較麻煩!!

想看高手分解引擎教學

我沒種拆我自己的

回應 7# abrahamese 的文章

我發現我看錯了!!! d掉了!!

那個位置要用退牙工具不太可能,基本都是拆下來去處理比較保險!!

如果他斷的很整齊....那也不用退了,鑽掉打牙套比較實在,還是要拆缸頭

如果是還有留下無牙的那一斷,給車主一個建議!!!

前端引擎鎖點 + 上端引擎鎖點拆掉,留下下鎖點之後,讓引擎垂下來
(前齒拿下 後前段移開 + 負極線 + 火星塞帽蓋  ) 大概就可以把引擎垂下來了!

就可以處理後缸排氣住了.....如果你打算再自搞一次的化

评分

謝謝阿修大~~
但你這樣一說~看來我只能把車騎出去處理了~~

因為呢~~
今天一起處理了引擎螺絲~~換成白鐵內六角~~
很不幸的是,右曲軸箱很ok的每根螺絲都用衝起衝下來~~
左曲軸箱加前齒盤蓋.....一共三顆螺絲滑牙......
~"~......

评分

回應 14# fwa0517 的文章

拿衝起的十字頭+鐵鎚

在那幾個滑牙的螺絲上面用點力敲個幾下,震鬆了就可以開了!!!

要鎖之前用攻牙刀順一下,順便把牙給清乾淨!!!

评分

順序:
1.拆除汽缸頭以上的物件
2.轉動曲軸,使要拆的汽缸頭該缸的活塞在上死點或下死點
3.拆汽缸頭側蓋,放鬆汽缸後方內鏈調整器
4.固定曲軸,由汽缸頭側蓋去放鬆正時齒盤的螺栓
5.取下螺栓,齒盤用軟線綁好,留線頭防止落入曲軸箱內
6.鬆天柱與內六角螺栓,以先鬆再退後取出的方式處理
7.再齒盤向外移,呈鬆脫狀,再將缸頭向上拉取,即可

注意事項:
有關天柱會被車架檔到的部份,可刁一下就過,無妨礙。汽缸與汽缸頭的拆裝,曲軸箱不必取下即可施工。若其它東西有要動到,如調間隙的蓋子24mm,或是火星塞16mm等等,須於以上操作前先行完成放鬆動作,否則缸頭下來後,將沒有良好的施力點供旋轉力施用。

操作順序若是錯誤,可能造成機件破壞,請小心~

衝擊起子若不懂拿捏,建議就不用使用,否則,將傷及曲軸箱的螺紋!
衝擊起子無法代替氣動扳手,氣動扳手是水平旋轉方向的衝撞力量,而衝擊起子帶有垂直面的撞擊力,若不懂力道的掌握,硬衝亂衝,通常螺絲不會壞(鐵質),壞的是曲軸箱的螺紋(鋁合金材質)。鎖回去也一樣,若使用比原廠(鐵質),更硬的不銹鋼(白鐵)材質去鎖,力道反而更要注意,必要時要小一點,否則..螺紋會被咬下來。...往往很多人接觸到不銹鋼內六角,因為好施力,就更用力的去鎖...適得其反

回應 10# abrahamese 的文章

真奇怪....為什麼我現在密你MSN他都給我回無法傳送......真他奶奶的.......~"~

评分

上引擎假如是兩人施工其實挺簡單的
之前沒經驗分解車,在回裝之前就想了很多對策 千斤頂阿、板凳墊著還是要用繩子綁住 用車台當支點拉上去
後來其實很簡單,先抬高前半部引擎前方那根長螺絲鎖上去之後引擎就半掉在車台上了
(這時候前方那跟螺絲已經吸收很多引擎重量了)
然後引擎就會像後搖臂不鎖後避震那樣可以旋轉
接下來再對後面兩根螺絲 一根一根對 三根螺絲都插進去 螺帽在鎖緊
上引擎 大概只需要5分鐘 比想像中的好很多

換個白鐵螺絲出大包

拆裝總是會遇到這種臨時狀況

拆一次學一次0.0...

今天的結論就是...

正時對一對
缸頭拆一拆,
END....

Yahoo