Zclub討論區 Z板

幫忙想辦法! 自製油位感應裝置~

各位大大好~..
小弟的車是YAMAHA FZR400..
這台車 他原廠油箱 就沒有油表、油燈..
唯一有的..就是汽油旋鈕!!...
偏偏小弟的汽油旋鈕..又被前幾任車主扭斷了..
好不容易才解決油狂漏..可是又要面臨無法得知油量的問題..

有想說要找過汽油旋鈕..可是..既然什麼警示都沒有 那麼 有一天還是會轉斷的..又很貴..
所以想 看是要自製一個國產的汽油旋鈕..還是油位感應器..

他的旋鈕座 跟FZR的很像..長方形的..可是FZR的好像不能用..(副壓關係@@??)

也有想過用水位感應器來改 改油燈的..沒有油 燈會亮的..
可是賣家說 不建議用再汽油方面..怕腐蝕吧 或是更恐怖的.....

所以..只好到Z板來問看看各位DIY達人大大..
有沒有人知道400的旋鈕可以跟哪台車的互通..或是小改..
或是有大大之前也有遇過類似問題..有別的解決方案呢..
謝謝^^~..

題外話..之前有推過車..很怕在體驗那種痛苦..17X車重  好難推>"<..

我沒有實際製作經驗..但是提供一下想法給你參考一下...
1.花錢的...
   油量感應器原理是可變電阻的阻值變化來控制??...  所以...您的油箱上面有開孔的話..可以套用"孔"相符合的其他車種  感應器來告訴你不準確的汽油油量(總比無預警的沒有油顧路推車好,但是直覺告訴我,找到相符合的機率偏低.不然就是小朋友出走)..

2.不用花錢的...
  您車上有里程數表吧, 就請你把油加滿之後.用你最熱血以及最溫馴的騎法.測量出你騎掉半桶油的里程數.這樣只要里程數到了,你就乖乖的找加油站.就不會顧路推車了.

3,您想要自製?..
   第一個問題你要想到怎樣密封?讓汽油不會漏出?(汽油有腐蝕性的)...如果讓你密封成功,那下次更換的時候?再痛苦一次?  如果您是DIY魔人, 那這些問題就不大...!!!

我是覺得用里程數來算汽油剩餘量比較省事..
我的VR200原廠就沒有油燈也沒有油表..
一開始也不太習慣,常常騎到要轉備用油..
後來我就用算里程的方式來加油,
我的油箱加滿可以騎大概240公里才要轉備用油,
所以我每次加油都加滿..
騎到200公里左右就去加油..

看里程數是很方法

因為不改跟改的差別很大

所以我也是建議看里程數就好

旋鈕看差多少,大不了做個轉接座,但由於有負壓的泵,所以牽扯的較廣
或者是選其它的車種旋鈕裝置來使用

即使我的車有這些裝置,但我停紅燈時,會習慣性的輕輕拍拍油箱,問它有沒有飽飽~
這樣子就知道大約何時要加油了
如果是騎長途上路,就不要把自己逼入絕境,先加飽了再上

問題,建議用最簡單的方式去處理,不要搞的太複雜
以往經驗~搞的很複雜後..並沒有比較好用..  這時心情會很差

嗯..
看來 ..只能記里程數了..
謝謝各位大大的建議囉~

有些老車也是沒有油表 只有感應燈
我想  應該可以拿他的感應機制  來用

花時間弄這個,
不如買本小記事本放車上,
加油時記錄一下就好啦~
省時又省錢。

我總覺得~花點時間用油位感應比花時間做筆記來的好.....
油位感應只是忙一陣子
做筆記每次加油都要做....

多跑幾家有修重機的, 跟他們訂FZR400的料件來換, 說不定等幾個月貨就到了.

Yahoo