Zclub討論區 Z板

[分享] 坐墊換皮DIY

关闭 [复制链接]
DIY做法很簡單
因為家裡本身從事有關家具的行業,所以取得皮革很簡單

一般車友想取得皮革也很簡單
找到沙發工廠,
有兩個方法
1.因為FZR坐墊很小並非速可達那麼大,所以大部分人只是單純的換新坐墊,並不用打版製作(註),所以如果你懶的DIY,拿去沙發工廠找裡面的老闆,說你要換坐墊皮革,他就會幫你換了
大致上分兩種皮革
牛皮 ------------PVC塑膠皮

牛皮很簡單,就是天然的製成的
PVC塑膠皮有很多樣子,
例如普通仿牛皮的樣式
鱷魚紋皮
亮面紋皮皆是PVC塑膠皮
2.是你很有誠意想要自己DIY ,去沙發工廠買皮革,除非你堅持想用好的皮革,不然可以問老闆,問她有沒有剩下的不要皮革便宜賣(通常都會有一堆不要用的皮革,因為沙發製作過程,一定會有多餘的皮革)
通常來講他應該會用送的
不然就一百元左右賣你...

註:所謂的"打版"就是坐墊上的格式,,,相信各為一定有看過外面速可達改的坐墊,有很多樣式,車線縫線的造型,,這就是所謂的的打版,,(例如:亮面的座墊都會用車線 車出一些造型)***廣義來說 只要有用到車線就算是有打板設計過了,一般原廠的速可達坐墊都是有打板...

那FZR的前座,只是單純的把皮革蓋在泡棉上而已,並沒有多餘的車縫格式造型...
當然如果你想在小小的座墊上請沙發工廠師傅替你打板也是OK的!搞不好會很帥

工具: 空氣釘槍(M釘0.08mm用太長會刺到你可愛的小老弟跟你的菊花)) 空壓機(最少3馬) 挖M釘的羅賴罵 皮革
也可以去工廠跟他要一點不要的泡棉,或是用買的拉
泡綿厚增加舒適度
泡棉也是有分密度的..原廠速可達 機車坐墊的 密度就很高,但並不適合拿來做沙發
當然增加一些是當的泡棉,做起來可以很爽的捏優~
保護小老弟的安全

製作過程
首先
用挖M釘的羅賴罵把舊的皮革上的M釘都挑掉
這需要費點時間

挑掉後就可以拆掉舊皮革
此時就可以考慮要不要增加一些泡棉增加舒服度
前座部分我是有加啦!
為了保護我的小兄弟
沒辦法 只好加了= =

泡棉剪成適當的大小能將坐墊包覆起來的大小
包起來之後快速翻轉到背面,把多餘的泡棉用釘槍定住
定住四個角 然後再開始慢慢拉泡棉
少許定一些,,原則以不會脫落就好,定太多的話皮革部分會很難定

然後把新皮革剪適當的大小
就是能把坐墊給包覆起來的大小

然後開始把坐墊反轉
定住四個角,,,,
開始最具重頭戲的地方
"板皮"
板皮就是把皮革拉緊,往椅墊背面地方拉緊,然後以釘槍固定
一部分一部分慢慢拉緊板皮
這是關鍵的地方
弄起來好不好看都在這裡

最重要的還有一點

如果坐墊是 玻璃纖維製作,不適合常常換皮 拔M釘,,,會導致玻纖坑坑洞洞最後脆掉
如果看下面照片可以發現我後面坐墊 板皮有點不順
是因為我的玻璃纖維坐墊有些地方已經脆掉 斷掉 導致皮革會有皺摺產生
前車主常常讓車子淋雨,導致後坐墊的m釘生鏽 玻璃纖維脆掉
之後板皮就有點 怪怪的

換好後 最好拿罐 鐵樂士 對後面的m釘 跟層保護漆吧!!

另外,如果有要買家具或是對於家具沙發有疑問的朋友,可以問我噢!
私訊我吧:d
替您解答

(,仿間的皮革改裝店家,收費比較貴了點,成本是挺便宜的都貴在工錢)
(有個好的選擇空間就是找沙發工廠,,,應該會比專門在改坐墊皮革店家再便宜上一些)
(應該會便宜許多,但是他沒樣式給參考,好好溝通應該能搞出一個比仿間改裝皮革店家更讚!)

[ 文章最後由 sospp20295 於 2010-1-6 12:51 編輯 ]

评分

旁邊那隻狗,眼神好無辜,很容易讓人誤會喔XD

原文由 gnkkk1100202 於 2010-1-6 12:48 發表
旁邊那隻狗,眼神好無辜,很容易讓人誤會喔XD

幾十年前的狗皮膏藥是有聽過~
沒想到,現在流行狗皮座墊~
我無言了~

原文由 fox 於 2010-1-6 13:02 發表

幾十年前的狗皮膏藥是有聽過~
沒想到,現在流行狗皮座墊~
我無言了~

你沒看那隻狗 皮那麼多嗎?
拔點下來用也好像不錯
照片中的那隻狗
上面其實還有一隻

一起宰= =...

雖然DIY無價.....但是那個皮真的有點醜

原文由 fbi66615 於 2010-1-6 14:51 發表
雖然DIY無價.....但是那個皮真的有點醜

鱷魚紋皮
不是亮面的

那個皮也是不用錢的
既然人家給我了=.=
就將就點用吧-..-

弄這個皮其實沒什麼難度~但還是有些小技巧

你必須先拉角點..然後慢慢在多拉一些點~之後在把皺折推掉

你後座的都沒推掉0.0...

那個拉角點要用蠻力~能拉多少算多少

回應 1# sospp20295 的文章

我覺得這組已經不錯了至少一般機車不會有人跟你一樣!

獨特性是無價低!!
很棒喔!!

原文由 sospp20295 於 2010-1-6 15:18 發表

鱷魚紋皮
不是亮面的

那個皮也是不用錢的
既然人家給我了=.=
就將就點用吧-..-

這樣要不要考慮用更有個性的

豹紋 虎紋 感覺會比鱷魚殺

這車的好處就是坐墊小小的換皮可以要剩料來裝!
如果是愛將.金勇的坐墊肯定要不到剩料!!

側蓋顏色不錯看、油箱不考慮配合這顏色修改一下嗎?

能不能透露一下那個雷克斯尾殼怎麼切的!因為我的雷克斯尾殼也想挖個可以裝後座墊的!

能不能透露一下那個雷克斯尾殼怎麼切的!因為我的雷克斯尾殼也想挖個可以裝後座墊的!

原文由 dragon 於 2010-1-6 15:23 發表
弄這個皮其實沒什麼難度~但還是有些小技巧

你必須先拉角點..然後慢慢在多拉一些點~之後在把皺折推掉

你後座的都沒推掉0.0...

那個拉角點要用蠻力~能拉多少算多少 ...

不是我後座沒推掉

是因為下面玻璃千微已經碎掉了

怎麼板都依定會有縐褶 沒救了=ˇ=

原文由 8gm662 於 2010-1-7 08:46 發表
這車的好處就是坐墊小小的換皮可以要剩料來裝!
如果是愛將.金勇的坐墊肯定要不到剩料!!

剩料很多
速可達都夠了
做家具皮革來說
沙發需要的皮革面積很廣,工廠叫布都是一捲的,通常沙發廠都會先裁版,裁剩的他們也用布到了
所以非常多= =我拿的這塊布實際上還夠一台塑可達,,,,都是自己人所以我也懶的要求我要別的皮革= =,有就好了嘛~~

原文由 cu1077 於 2010-1-7 14:14 發表
側蓋顏色不錯看、油箱不考慮配合這顏色修改一下嗎?

因為我的金由沒有含硬化劑

而且油箱最好用烤漆 比較耐瓜=ˇ=

所以沒考慮了..

原文由 speedrx7 於 2010-1-7 20:26 發表

雷克斯偉殼版本有好幾種

不同廠商做的吧

不過已經絕版了

買不到新品了

土炮吧=ˇ=

尾殼是我看到的重點哈哈哈

Yahoo