Zclub討論區 Z板

[問題] FZR 腳踏

我買來的FZR左邊如果收起來的話會自動彈回來  而右邊的不會

因為有改腳踏後移  所以騎乘時有時候會騎到右邊的收起來  而要停下來用手把它班回來..

本以為是右腳踏的問題..所以在網路上買了個全新未拆封的 但買回來一樣並不會回彈

請問原本的設計就是這樣嗎?   還是因為有改過才會回彈?  那左右腳踏可以通用嗎?

腳踏的設計,有安全上的考量,不建議任意變更
自行變更設計,也須要考量安全上的問題
安全第一

原文由 fox 於 2010-1-8 15:17 發表
腳踏的設計,有安全上的考量,不建議任意變更
自行變更設計,也須要考量安全上的問題
安全第一

右邊腳踏可以收起來不會彈回去,似乎是因為讓你在踩發時 防止腳去撞到腳踏桿的用途而已~

原文由 zclub30364 於 2010-1-8 15:11 發表
我買來的FZR左邊如果收起來的話會自動彈回來  而右邊的不會

因為有改腳踏後移  所以騎乘時有時候會騎到右邊的收起來  而要停下來用手把它班回來..

本以為是右腳踏的問題..所以在網路上買了個全新未拆封的 但買回來 ...

沒錯~他本來就是這樣可以收起來的....

那是原本就如此的設計
左邊有彈簧 上折放開後會自動回彈
右邊則沒彈簧 上折收起來後 並不會自動回彈
右邊腳踏本身應該不會太緊 若以坐在車上 可以輕輕踢腳踏那顆小球踢至水平狀態
至於為什麼要這樣設計..在下不才無法得知

但停紅燈時 在下都用右腳撐地 起步後 若右腳踏沒收起 會卡到小腿 很痛
所以在下 只要停紅燈 都會預先把 右腳踏收起 起步後 在踢小球至水平使用

原文由 misitsai 於 2010-1-8 15:59 發表

右邊腳踏可以收起來不會彈回去,似乎是因為讓你在踩發時 防止腳去撞到腳踏桿的用途而已~

應該是這個原因
我踩發時都會將右腳踏桿收起才能踩

踩發桿不會卡到右腳踏,所以原廠踩發的外型特殊。
但是在踩發的時候,很容易連右腳踏一起踩下去,所以原廠設計的目的應該是避免這狀況。

右腳踏可折不會回彈是正常的原設計
話說我在四五年前剛買車時就體會到這功能的用意
我當時不知道這功能
因為我腳有外八,所以一直沒卡到腳踏過
雖然相安無事,但還是覺得踩起來很不流暢
但是有一天,我同學跨上我的車幫我踩時
從腳踝到小腿被腳踏狠狠的刮了很長的一條傷口
因為他是有點內八的
所以從此之後,我在踩時一定會把腳踏先折起來才踩

原來如此!  因為我沒有踩發所以沒想過= =

那左右邊可以通用?

謝謝各位大大

回應 9# zclub30364 的文章

不通用!!
不過硬要裝的話也可以!!他摺的方向會變相反....

原文由 xantia 於 2010-1-9 16:24 發表
不通用!!
不過硬要裝的話也可以!!他摺的方向會變相反....

摺的方向變相反...這蠻有創意的

折的方向相反的話就要祈禱千萬別摔車了.....

到時候腳踏會很英勇的承受大部分的力道........

回應 12# sm654852 的文章

原來我這可以回彈的右腳踏才是不正常的嗎....

反方向折的話是根本不能騎吧...
腳踏往下掉...腳沒地方踩阿阿阿...
真是太殘暴了...

UNSAFE.

其實還好!!
不會受到多大力道!!因為腳踏的翅膀會先斷掉.....
這因該叫可餽式安全系統!!保護車架鎖點斷掉!!

腳踏左右反裝的話....

他就會變成往斜前方折...

呵呵不是往下拉XD

照量兒大講的這樣....

這真是一個很聰明的設計....

但是原廠設計是針對倒車後腳踏會自動往內縮...

我現在又想...

原廠似乎不會利害到預測數十年後有人會把左右腳踏反裝吧XD

回應 16# sm654852 的文章

放心吧!!
不必裝反他也會斷掉....
我就斷過了.....

回應 1# zclub30364 的文章

建議還是以原廠設地為主 必竟要以行車安全為第一考量!!:P

回應 17# xantia 的文章

天阿 ....

人沒事吧?

Yahoo