Zclub討論區 Z板

[問題] 吃機油or積碳??

話說小弟兩個月前剛牽了12年老愛將
剛遷來的時候引擎的狀況還蠻差的
前車主我朋友說會吃機油(吃的言不嚴重我不清楚...最近在查)
家上他跑起來感覺很龜.....尤其是起步離合器放掉一點點不是車子動反而是引擎快熄火!!!
有讓我想要塘缸或是直接換缸的念頭

事情發生在一週前左右
我的老愛將不知道位什麼引擎整個NO GO (這個術語來由我也不太懂...)
去加油熄個火就發不起來(踩發完全沒有阻力)
要動用到拉Q鈕+電發+催油門+打一檔推車子
這樣才能夠動的起來@@

有一種好像引擎真的要掛掉了....

三天前的晚上
我突發奇想
在地下室停車場把車熱好之後
我用空檔試著拉轉(不是一直拉著....是一下一下的拉)
發現從排氣管出來的不是各位板大們說過吃機油的白煙
而是灰黑色的煙
心想:該不會是積碳吧.....
所以當夏小弟我決定這兩天都來這樣做試試看

昨天:
熱了一下車子
拉轉排出來的是比較偏白一點的煙(在室外....好冷又好濕~"~)

重點來了!!!
今天的剛才
小弟我又再度做了拉轉測試
這次很猛!!!
居然超多的黑煙!!
整個附近區域都變成灰灰霧霧的.....
我又拉了幾下
居然從排氣管噴出了一塊米粒大小的黑炭.....(我確定它是...可以寫字喔!! )

問題:
想請問有經驗的大大幾點問題

1.我這樣子是不是因為積碳導致氣門閉合不全讓引擎沒有缸壓而發不動之類的?

2.這樣子的情況(發不動...引擎很沒力)會比較像是積碳造成還是吃機油也會這樣?

3.小弟這樣子熱過車後拉轉會不會讓引擎很傷?(好像是廢話....)

4.要怎麼樣去檢查是吃機油還是積碳?

5.如果積碳這麼樣的嚴重,要怎麼樣去清理呢?是否需要拆引擎?

(誠心的希望老愛將他還是健康的....只是積碳..只是積碳.....不是吃機油  )

最後

感謝大大們耐心的看完
如果可以的話請不吝賜教 :)

為什麼我感覺這個情況比較像縮缸....
會不會吃機油漏下來就知道了!
清積碳有拉轉清有拆引擎清
NOGO有可能化油器的負壓模破了也有可能歧管破了
感覺車子毛病多多
牽去車行檢查吧!!
還有~盡量不要空檔拉轉...傷引擎...

[ 文章最後由 intel864 於 2010-1-8 23:13 編輯 ]

聽你的敘述我也認為應該是.....他快縮了...

去加油熄個火就發不起來(踩發完全沒有阻力)
<====傳說中的沒缸壓?!

可是我這兩天拉過之後,車子變的很好發動
我Q鈕拉著電發一兩下就發動了
之前發很久都發不起來
我在想有沒有可能是因為汽門積碳所以閉合不全
造成缸壓不足所以不好發呢?

下禮拜考完試來去車行把機由漏出來
看看到底是不是吃機油...
順便檢查一下化油器

另外想問大大們
縮缸不是就完全發不動了?
(很擔心縮缸就很爽了.... )

如果要拉轉清積碳的話是要入檔拉轉嗎?

板上有大大有教~~
找個無人的地方入一檔拉轉

我怎麼反而覺得還好,因為最後面拉轉出來的東西,確實有可能導致前面的操控性糟糕、引擎能力低落等等。先幫你祈禱只是前車主笨笨~車子沒事的~小問題~

回應 6# intel864 的文章

為什麼空檔拉轉不好呢???

這個~~我是爬文爬出來的
說好像是空轉時拉轉沒入檔只有澳打在那邊空轉
反而會加速它下課~
跑山路也是個好方法
以上都是爬文來的
http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=13941&highlight=%E7%A9%8D%E7%A2%B3
請原諒我只找到怎麼清積碳
至於空轉為什麼會傷...我忘記叫什麼標題

[ 文章最後由 intel864 於 2010-1-10 19:59 編輯 ]

清積碳三種方式:
1.拆汽缸與汽缸頭,下來洗,或刨除
2.於熱車時,灌入藥劑,使碳顆與碳塊崩裂進而脫落分離
3.使用高純度的氧氣供應車輛,使缸頭、汽缸、活塞上的碳元素與氧過反應而脫離
以上三種,是具實績的清積碳方法。

拉轉速,伴隨著溫度上升,與燃燒室內環境變的更惡劣,更不利於點火與完全燃燒,高轉速下的混合比與混合狀況不一定好,對於清積碳的效果有限,或者會產生反效果,不當的溫升反而使碳顆更加結實。
溫升同時可造成其它機件的提早磨損,必須看車種而定,水冷車影響較空冷低。

每種清積碳的方式都有不同的工法,及所須配合的作業程序。依個人需求進行選用。

以上供各位參考

评分

轉二奶的文章  
http://forum.jorsindo.com/viewth ... &extra=page%3D2

小弟也用過此招來清積碳過
噴出來一堆黑煙
很有成就感
但是有沒有效果小弟倒是沒有明顯的感覺

細節你可以慢慢看他的解說
最後真的要提醒
"務必要到空曠的地方使用"
因為味道真的是多日不散= =....
而且煙真的會很多

還有要提醒的就是
1.清之前可以騎車到處晃晃  高溫似乎能讓積碳清潔效果好一些
2.在清的時候小心"顏射"  
3.清完後記得換機油  我都是等到要換機油的時候才一起做清潔的動作的

p.s.  在其他的論壇上對這種方法的看法很兩極,樓主自行斟酌

有自行拆裝過缸組的
都很清楚積碳是多麼的頑固
就算用化清劑也頂多是把輕微的積碳清除
對於長年的積碳或是異常的積碳.........
鋼刷/銅刷都不見得能刷掉XD
不管是空檔拉轉/山道拉轉都只是稍稍的排出
藥劑?
或許有好些
但是............用刮刀刮都不見得好刮的狀態下
藥劑能有多少效益???
或許還是得自己衡量XD

回應 9# intel864 的文章

http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... =%E7%A9%8D%E7%A2%B3
連結點有誤......

12年了,剛拿去塘一下,反正愛將缸壁很厚,

汽門重作一下,活塞總成換一下,

就跟新車一樣了~

小弟我是沒有那個能力拆缸~"~
而且拆缸要花不少時間吧
給人家處理是方便
但相對的就是小朋友要離家了
這種方法我也知道治標不治本
不過對我來說cp值應該算是不錯的:D

以上是小弟的拙見

原文由 a125376435 於 2010-1-9 23:02 發表
小弟我是沒有那個能力拆缸~"~
而且拆缸要花不少時間吧
給人家處理是方便
但相對的就是小朋友要離家了
這種方法我也知道治標不治本
不過對我來說cp值應該算是不錯的:D

以上是小弟的拙見 ...

其實只要有工具
有時間
拆引擎不難!
單缸空冷引擎構造算簡單了~

補一張06年車活塞積碳慘況

评分

回應 17# gpxchris 的文章

好嚴重 = =''

我看過10年的速克達,拆下來活塞還看的到銀色頂,

但汽門很髒 XD,有時候機油慎選可以減少活塞上的積碳~

想問一下
像我車子12年了
在引擎這部份除了上面松鼠大寫到的汽缸、汽門、活塞
還有哪些主要的零件是會消耗掉
在拆引擎時可以順便換掉的?(有動到拆引擎的才能換的零件)
想說可以在汽缸活塞這些要動就可以順便檢查.....

麻煩各位一下

若引擎內部沒有油泥的狀況下,建議於引擎翻修時先行更換下列零組件:
1.汽缸頭翻修
   a.汽門更換、汽門油封更換,有能力的汽門導管更換
   b.凸輪軸更換
   c.汽門彈簧更換
   d.如果油泥太多,汽門搖臂必須檢查,真的不行還是要換,不然汽門間隙難以調整
2.汽缸搪缸
   a.搪缸,會附上新的活塞,建議凸頂
   b.活塞插梢可能要另外購買,請一併更換
      附註:請注意活塞環按裝方向
3.曲軸箱翻修
   a.內部軸承全數更換
   b.內部油封、護油圈,全數更換
   c.曲軸翻修,詳細內容,與搪缸店有經驗的老師傅討論,以降低震動為原則
   d.正時內鏈更換
   e.離合器壓板與摩擦板更換
   f.打檔會卡,不順、跳檔,則檢查變速轂及移位叉,建議更換

以上,若遇到不會修的,則是愈換愈慘,慎選店家。
化油器拆洗、蓄電池充電,電線總成換掉,燈泡換掉。

Yahoo