Zclub討論區 Z板

[閒聊] 2010年元旦一大早~我把前輪框騎破了 Orz....

2010年的第一天,原本跟朋友約好要去騎車,從台中大里騎到谷關來回,早上五點半在他家集合
於是元旦一早05:15便著裝完畢前往他家,當時天還是全黑的,沒想到好景不常,在有著3線道寬外加1線路肩的國光路上竟然壓到一顆不小的石頭.....導致前框破裂,陪了我十六年的框就這麼掛點了....
事發當時因前方都沒車,所以車速不慢(我知道我錯了: ),只記得看到眼前快速閃過一個白白的影子然後瞬間聽到很清脆的一聲"鏗",原本龍頭應該要大力的跳一下卻竟然沒有,我就知大事不妙了~框一定破了:Q
所以就立刻放油門,拉離合器,用後煞車減速.....但我也知道死都不能按前煞
約2秒後,胎應該早就因完全沒氣而脫離輪框,所以前輪一直往左偏,一直往左偏.....我也只好努力保持平衡,畢竟車速實在不慢,心中只想:千萬不能當農夫啊,一旦倒地會很慘的@_@"
到最後車子終於慢到可以停了下來,有驚無險啊
倒是我整個身體最後也幾乎是全都偏左才能勉強保持平衡直直騎,實在很醜
停在路邊後,先把受傷的FZR停到便利商店門口~以防不測
然後打電話給朋友,請朋友來載我,再回去事發現場找找看到底是壓到了什麼東西
才發現竟是一塊厚度9CM多的石塊 .......我騎在三線道的中間那線的中間.....倒底誰那麼沒良心把這石塊放在路中間:@
因為照片檔案較大,無法直接上傳,有勞各大大到下列位址~
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=skywing168&book=14

此次我很幸運,框只有破一半,所以左側的胎唇還能牢牢吃在框上,讓我沒有立刻當農夫;不過我也滑行了約700公尺才停下來,這700公尺真的好漫長~好漫長
我知道人不會每一次都麼好運,所以天色昏暗時,請車友們一定要格外小心,因為路上有太多東西真的防不勝防....
當然慢慢騎,不要超速才能平平安安的回家

[ 文章最後由 skywing168 於 2010-1-12 09:35 編輯 ]

從我18(還19?)歲那次晚上跟同學上136
騎著我表哥的迪爵~壓到地上那攤油之後我晚上就不會在看不到路的狀況提高速度

高速下,水面也會如同水泥牆一樣的硬~
所以,9公分的石頭,已經是很大很硬的嘍!
平安就好,破財消災
再找找新框吧!騎車還是要多方注意~

只能說~老大你還滿倒楣的!!!!還好人沒怎樣~

爬版這麼久...終於看到鋁框危險的地方了...

看起來像是混凝土塊
大概是載建築廢棄物的砂石車掉的

話不能這麽說
鋼絲框包內胎的…瞬間氣漏光光跟輪胎脫框的機會更大
結果可能會更慘

壓到這種路況的
我認為危險性都已經差不了多少啦
認真要計較 設計跟材料 的差異的話
舊式軋壓焊接成型的鐵質輪圈(dio、老豪邁)可能會稍微好些
因為較鋁質輪圈有彈性跟韌性
遇衝擊時比較會凹而不會斷裂
…不過除了這一點之外
其它的性能表現鐵圈通常都不如鋁圈
(維持真圓跟偏擺的抗變形能力、重量、防鏽…)

原文由 eyesman 於 2010-1-11 01:43 發表
話不能這麽說
鋼絲框包內胎的…瞬間氣漏光光跟輪胎脫框的機會更大
結果可能會更慘

的確如此....
金勇有過兩次中釘沒氣的經驗....

連40km/h都覺得太快了....
後輪瞬間在路上開始左右甩......:Q

那塊石頭真的是載廢棄物的車子掉的嗎...

還是重機殺手佈下的地雷

哇靠~~~這下子AB膠也黏不回去了!! (這是重點嗎??)
不過人沒事真的卡重要~

前框還算好找的啦~人沒事最重要~加上車也沒倒算是損失最小的了~不過以後真的要小心些才好~上天已經給了你一次機會~千萬別忘了這次的教訓~不是每次都有這麼好運的~
話說滑行是七百公尺嗎@@那真的有夠遠的~可見車速一定很快了~以後路況不明時千萬別騎這麼快了~

好驚險的過程呀~!!

這種滑行的長度...騎士的技術也佔很大的比重...

天逸大大有驚無險....

財去人安樂~

那塊水泥塊 在道路上 是非常大的障礙物啊!
沒想到 鋁框 竟然會被石頭擊破...
好恐怖~:Q

原文由 fox 於 2010-1-11 00:32 發表
高速下,水面也會如同水泥牆一樣的硬~
所以,9公分的石頭,已經是很大很硬的嘍!
平安就好,破財消災
再找找新框吧!騎車還是要多方注意~

嗯,我確實騎太快了,鋁框的破片放回框身,發現二者在雖然相合,但邊緣都是呈彎曲狀,所以可確定是瞬間受力過大彎曲到超過負荷才破裂
那天起就變得更加注意夜間行車了

原文由 sharkgogo 於 2010-1-11 00:43 發表
爬版這麼久...終於看到鋁框危險的地方了...

看起來像是混凝土塊
大概是載建築廢棄物的砂石車掉的

並不是鋁框危險,是我真的騎太快,瞬間壓到這石塊,框受力過大,所以變形到不能變才破裂,若當時是鋼絲框或鐵框,可想而知會更慘. 萬幸的是我人沒事,平安是福嘍
還真不知是哪台該死的車竟把這麼大塊的石塊掉在路中間.....:Q

原文由 mvp14 於 2010-1-11 14:58 發表
前框還算好找的啦~人沒事最重要~加上車也沒倒算是損失最小的了~不過以後真的要小心些才好~上天已經給了你一次機會~千萬別忘了這次的教訓~不是每次都有這麼好運的~
話說滑行是七百公尺嗎@@那真的有夠遠的~可見車速一 ...

還好FZR前框真的不難找,已有中部某車友贊助偶一個愛心框了,還蠻好用的;P
我知道不是每天都過年,不會每次都這麼好運,所以夜間行車,我現在都嘛放慢速度了

我在GOOGLE地圖上把石塊位置和停下的位置輸入後,顯示的距離真的是700百公尺......當時車速真的不怎麼慢;P.....上天對我很好,只讓右側的胎脫離輪框,左側的胎還緊附在框上,雖然如此,車速降到一百以下後,龍頭越偏越多....越偏越多....真的很難控制,只好身體越來越歪一邊騎才能平衡.....這七百公尺好漫長~好漫長~好漫長~
車停下時,其實心跳早已經破百了   真是阿彌陀佛:)

原文由 jj528 於 2010-1-11 20:27 發表
好驚險的過程呀~!!
這種滑行的長度...騎士的技術也佔很大的比重...
天逸大大有驚無險....
財去人安樂~

我想是運氣好加上當時反應得宜=>立刻收油門,拉離合器,用後煞車適當減速,心中知道千萬不能按前煞車
才安全渡過此劫,現在想想晚上還是開雞蛋出門比較安全.....可是油錢貴貴.....;P

開版大,你真是好心,還把石頭撿回家囉~人沒是車沒雷你是非常幸運的~你的愛車捨命保護你呢(只斷一半)

我也來分享一下~

還記得之前騎著心愛的10年老野狼要上合歡山看獅子座流星雨,然後就在建成路跟台中路口待轉的時候,發現怎麼軟軟的,不看沒事,一看昏倒,9CM長的鐵釘,還貫穿內胎三個洞,只好蹲在路邊開始補= =(早知道就先回去了,下面說明)
補好了很爽快的向136走,在快到來爾富的前面那座橋上,竟然去壓到水溝蓋!!!橋上怎麼會有水溝蓋!!!!...........當下內心X聲四起,然後就又爆了= =
蹲在萊爾富前很殘念的又開始補= =加上剛剛補的撕掉重補,8片補胎片瞬間剩兩片,就叫我朋友去機車行買個5片來備一下~當時是晚上8點多~
最後回程,因為胎壓不夠外加回程一路速限+10,在亞洲大學附近補胎片退膠了= =又開始無止盡的補胎,此時凌晨5.30~  總計8片全用完 如果那天也有在三個重要案發地看到一人再跟老野狼爆胎全制霸的,就是小弟我

經過慘痛的教訓之後~回台中第一件事情就是抓一疊補胎片塞側箱,當天立即換新內胎,從此以後只要跑長途(200KM↑)就會帶兩條內胎,下前後輪要用的套筒+滑桿

所以大家晚上騎車要小心啊,慢慢騎反而比較快回家~

我不得不同情你更多了……
……可是我怎麽看了 無止盡的補胎&老野狼爆胎全制霸 這兩句之後一直在笑

Yahoo