Zclub討論區 Z板

[問題] 調整汽門間隙一事請教???

因為沒有碰過四行程的機車
最近想要學學調汽門間隙
就拿了自家的GY6 125來玩玩
查了一下原廠手冊
IN & EX間隙值皆為0.12mm
但是問題來了
1. 一般來說,
   排氣門間隙都是大於進氣門
   但為何GY6的進, 排氣門間隙值是一樣的
2. 我在調整汽門間隙時
   把厚薄規放入後
   到底上面那顆四角螺絲
   要鎖到怎樣的手感啊
   鎖太緊, 厚薄規拿不出來
   鎖太鬆, 0.13mm的厚薄規可插入
   所以自己今天弄了一整個上午才用好
   還有那顆9號螺母要鎖很緊
   還是鎖緊就好
3. 對正時方面
   電盤對那個T字
   凸輪軸齒輪記號對上死點
   不過在對T字時
   覺得可能自己視覺角度上會有誤差(可能只有一度或二度而己)
   每次對準T的正時
   可能都會有一點點差
   而我自己試過
   若對準T後, 看一下凸輪軸齒輪記號
   然後再轉一點點點風扇的位置,
   再看一下凸輪軸齒輪記號,
   我無法用肉眼判斷出
   現在這個凸輪軸齒輪記號的位置(轉動風扇後)
   與原先對準T後的凸輪軸齒輪記號有麼差別
   所以在看T時, 若有視覺些微角度上的誤差
   是不是可能造成調整上有問題
   想請教大家
   如何能精準的對準T正時呢
4. 承問題3
   在調整汽門間隙時
   正時有點誤差, 個人感覺應該算還好
   因為車子還可以發得動
   不過哪天換缸時
   將凸輪軸齒輪拆下
   此時在對正時T字記號若不是十分正確(假設只有1~3度)
   再加上凸輪軸齒輪記號上死點有一點點的誤差(假度只有1~3度)
   這樣最大誤差值就有6度了
   是不是有可能造成機車無法發動呢
   或者是不順呢
   所以問題為
   如何精準地去
   對準凸輪軸齒輪記號上死點呢

1.間隙值沒有所謂的定數.沒有所謂怎麼的排比會最好.進排氣的汽門大小並不一樣.所以間隙值一樣不代表就一樣.要看兩者是怎麼搭的.

2.要鎖到定的住厚薄規.但是輕拉就可以拉的出來的程度

3.你順時&逆時轉到一圈後看對起來有什麼差別.像車種很多都規定要"某個方向"轉動.其實是用來消除誤差.雖然看起來來說在同一個圓面裡轉動不論正轉或逆轉應該都一樣.但像測量時講究相消誤差都會以轉動同一方向來解決這個問題

4.正時應該是很好對的東西o_o~1~3度可能是在齒目範圍內...沒看到圖.我不敢保證

原文由 dragon 於 2010-1-12 19:49 發表
1.間隙值沒有所謂的定數.沒有所謂怎麼的排比會最好.進排氣的汽門大小並不一樣.所以間隙值一樣不代表就一樣.要看兩者是怎麼搭的.

2.要鎖到定的住厚薄規.但是輕拉就可以拉的出來的程度

3.你順時&逆時轉到一圈後看對 ...

果然是經驗老道的大哥.....

回應 1# ece8324 的文章

忘了說...速可達引擎的正時"不太可能"跑掉

所以沒事不要去動他..除了拆引擎

回應 1# ece8324 的文章

疑...
你是要調 愛將的汽門嗎?
拿速可達練習 規格好像不太一樣耶?!

大同小異呀..我也是從gy6玩起來的...有心的人只要知道原理就可以應附所有車種的..
四行程廣義來看就只有這樣而己的...
汽門正時差一齒就差很多的..那沒有視差的問題..你突輪那裡有正..電盤那裡差一迷迷是沒關係的
但是明顯有差的話就是有錯誤了...還有內鏈調整器要上緊了看才準哦...
正時差一齒也沒差...差二齒頂多拉轉轉速拉不上去..但都會發的動的..
只要組完後手轉風扇看有沒有順..壓縮有沒有大..會不會突然卡住...ok的話幾乎100%都發的動
高壓縮跟低壓縮的車間隙都不一樣的..看情形..我是都會小個一~二條..因為原廠的12條有點吵..

你最好照原廠的.我是有改過了
.鎖間隙縲絲時用尖嘴鉗夾住那正方型的頭就不會緊到厚薄規拉不出來了..那也有專門工具啊...我是都用尖嘴鉗

gy6很簡單的...

高職學到的是
用彈簧秤拉厚薄規 拉力原廠維修手冊有寫
不知道 愛將的有沒有寫

然後 對正時 要用順像旋轉曲軸
不可逆向轉回 若轉過頭 請重新轉兩圈
避免齒輪與鏈條之間的小空檔 造成正時不對

以上 是高職所學 有問題  歡迎指教

我調過愛將跟GY6的汽門,我可以說差別在哪,

差別在於用來鎖緊調整螺絲的螺母,

愛將是10號,GY6和部分國產速克達是9號,

其他就完全一模一樣。

回應 6# pl021132 的文章

喔喔 了解了...
感謝解答~

回應 8# 685259 的文章

嗯...
這就是所謂的 "同理可證" 吧!

回應 8# 685259 的文章

松鼠大,
先前拜讀過你汽門調整的大作,有個問題想請教!
因為你有將坐墊與油箱先拆下,這是必要步驟嗎??還是只是因為施工方便??
除了坐墊與油箱,你還拆了側蓋與活性碳罐(為何跟施工的方便性有關?)...等等
可以幫我這個新手再解釋一下嗎?謝謝囉~~
ps.還是說..也可以不拆任何部品,直接打開鳥仔蓋去調呢??

回應 11# ji_lung 的文章

除非已經拆到很熟練~
不然建議是油箱都卸下比較好施工~
活性碳罐我覺得不太會影響到~
拆測蓋應該是為了卸油箱
其實也有神人是不卸油箱就直接調的~
多拆幾次你也可以達到那個境界~加油

其實...側蓋不用拆~
只要將油箱端的卡榫分開就行了~

回應 13# qoo84492971 的文章

這樣你椅墊還是壓在油箱的螺絲上阿.....

回應 14# ms_0100200 的文章

椅墊下的2顆螺絲要先拆掉啦~
然後把椅墊拉起來~
再拆油箱~

回應 12# keyking 的文章

這樣我更了解了
感謝各位大大指點:D
有機會要自己DIY的話
我想我會選擇將坐墊跟油箱都先拆掉,畢竟我還是新手

Yahoo