Zclub討論區 Z板

腳踏及碟盤上的螺絲拆不下來

关闭 [复制链接]
最近想將腳踏分解清理後總邦以及將碟盤上生鏽的螺絲換下來,可是都拆不下來,有前輩高手能分享一下經驗嗎?

1.飯吃多一點
2.使用衝擊起子

评分

1.飯吃多一點
2.使用衝擊起子
3.好工具 退牙工具 潤滑油
4.經驗
5.經驗
6.經驗
7.假設以上都沒有 一指禪 練一下

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-1-20 14:21 編輯 ]

评分

可以先用恐龍噴一下在上~工具不要太差..

要注意的是~如拆卸內六腳螺絲~請注意螺絲孔內有沒有異物~有的話請先排除~

怕工具吃的不夠深~有滑牙之疑慮

恐龍噴了衝擊起子也出動了螺絲它還是不動

固定在車上,有強力的受力點為先決條件
1.氣動扳手,六角頭品質要好
2.內六角扳手,品質要好,普通品質就準備掛點

以上基本上就是強調,工具的品質要好,不然施的力會變成破壞力...將內六角螺栓變成內圓洞螺栓!

六角扳手品質好,有一定的鋼性與彈性,刁住後,開始彎曲,彎到一定的極限,即可拆下螺栓
(人閃遠一點,品質差的扳手斷掉會要命的!)
彎曲會確保螺栓的內六角孔不崩掉,如果用氣動的..扭力過大,可能直接滑掉
衝擊起子,可能直接將鋁材給衝爆掉

评分

回應 6# fox 的文章

內六角扳手試過,彎曲到一半聽到"咖"一聲就不敢就不敢再試了

回應 7# raceman 的文章

該處受水氣、熱力的影響,使鋁化合物卡住鐵質金屬,反正拆下來後,你就會看到它是被一些白白的東西卡住。或者是當初在按裝時有使用螺栓固定劑,所以需要很大的扭力才拆得動它。

用內六角扳手操作,就是有這個好處!人來得及反應~
如果用氣動的或是衝擊起子,可能連聽都聽不到,就爆了....@.@

WD-40可以從後方噴螺紋,讓它滲入,但效果有限。因為它是因為金屬化合物將空隙填飽,而造成咬死的狀況。WD-40要想將鋁化合物處理掉...也不是那麼容易。如果有螺栓固定劑在,那可能也進不去。螺栓固定劑有密封的效果。

基本上,固定好要拆的東西,用內六角扳手去開,就對了。
你可以拿筆做記號,當咖一聲時,看看是螺栓動了,或是其它...

將螺栓頭清潔好,有銹的先刮乾淨,再用高品質的內六角扳手,下去扳動它
再次強調...工具...一定要好。寧可買一支300塊的內六角扳手,也不要讓幾塊錢的螺栓崩在上頭!

如果真的掛了...我也不知道該怎麼辦!
因為這是鎖上去時,就搞出來的毛病~

碟盤螺絲有上螺絲膠唷
如果真的都拆不下來的話
可以考慮用噴燈烤一烤,就可以拆下來了

原文由 spirit1697 於 2010-1-20 19:26 發表
碟盤螺絲有上螺絲膠唷
如果真的都拆不下來的話
可以考慮用噴燈烤一烤,就可以拆下來了

我跟樓上一樣
螺絲上有上耐落膠..
會粘住..可以用一下噴燈...

原文由 fox 於 2010-1-20 18:54 發表
如果真的掛了...我也不知道該怎麼辦!
因為這是鎖上去時,就搞出來的毛病~

回樓主,如果真的滑牙掛掉.
用鑽尾把螺絲頭鑽掉,碟盤拿出來以後,再用萬能鉗把螺絲轉出來.
要是剩餘的螺絲不夠肉給萬能鉗咬住的話...就糗了!
品質好的內六角螺絲有熱處理,很難鑽掉.
運氣好(或是該說運氣不好)螺絲是便宜貨沒處理過的,用鑽尾鑽,有機會可以拿出來.
在用"踏普"巡牙,就搞定了.

要鑽掉之前可以先試試看噴燈,螺絲膠遇熱會比較好拆.
注意,不要燒到輪胎!
還有先巡一下車有沒有漏油!

回應 11# goosekimo 的文章

原廠螺絲算是便宜貨嗎?我有想過這方法,但感覺有ㄧ點費工,所以我希望把這放在最後沒其他辦法的時候

原廠螺絲不算是便宜貨
算是蠻不錯的材質
只是久了氧化鏽蝕
還有原廠有使用螺絲膠......

如果要用鑽掉的
需要考慮到鑽頭的品質材質,鑽頭的角度.....施工的方法
鑽頭鈍掉了還要花時間磨鑽頭
很多人花時間花體力也未必可以把那裡的螺絲頭鑽掉
使用噴燈的話漆面也會造成損害(要考漆就沒差了)

只能祝加油摟......

先用恐龍噴一些上去
然後等約一根煙的時間

如果是內六角
用腳踩工具…輕輕一下就開了;P

回應 12# raceman 的文章

像碟盤螺絲拆下來的話照理來說要換新品了

後腳踏那邊同fox說的.鎖在車上拆比較好施力

碟盤螺絲已經拆開了,我拿去車行請朋友拆,他先拿鐵鎚在螺絲上大力敲幾下,接著用鐵鎚把翻過來的六角棒敲進螺絲的六角形裡,再接衝擊起子狠狠的敲幾下
但是腳踏的螺絲到現在還是拆下來,朋友用衝擊起子敲幾下便跟我講在硬敲的話會裂掉,要我去找人幫我用"燒(台語)",請問是什麼意思

原文由 raceman 於 2010-1-22 19:26 發表

朋友用衝擊起子敲幾下便跟我講在硬敲的話會裂掉,要我去找人幫我用"燒(台語)",請問是什麼意思

你怎麼這麼可愛...:P

你"朋友"都幫你~把碟盤螺絲拆下來,

他說要用'燒"的``,才能拆腳踏螺絲

那你為什麼不問他,"燒"是什麼意思,要跑到網路上來問?

不解阿...

原文由 raceman 於 2010-1-22 19:26 發表
碟盤螺絲已經拆開了,我拿去車行請朋友拆,他先拿鐵鎚在螺絲上大力敲幾下,接著用鐵鎚把翻過來的六角棒敲進螺絲的六角形裡,再接衝擊起子狠狠的敲幾下
但是腳踏的螺絲到現在還是拆下來,朋友用衝擊起子敲幾下便跟我講在硬 ...

果然別人的車用衝起都不會心痛!
衝起是兩面刀,用的好是一個很好用的工具,用不好就要去殺肉場找零件了.

用噴燈或是"尚鎖""噗"一下,應該就可以拆下來了.
"噗"一下,不是叫你"切鐵"喔!!

原文由 goosekimo 於 2010-1-22 21:41 發表

果然別人的車用衝起都不會心痛!
衝起是兩面刀,用的好是一個很好用的工具,用不好就要去殺肉場找零件了.

用噴燈或是"尚鎖""噗"一下,應該就可以拆下來了.
"噗"一下,不是叫你"切鐵"喔!! ...

那要不要幫忙解釋一下什麼叫做"用的好"什麼叫做'用不好"

什麼工具不是兩面刃,什麼工具又是兩面刃..

所有工具都是一樣的不是嗎...
重點在~使用者 與 適用性

衝起如果敲幾下引擎就要炸掉一樣的話,那原廠曲軸箱蓋都是+字
那是不是~通通都被敲壞...

不要把工具污名化,就跟飆車一樣
車自己放在那邊~是不會走的,騎的是"人"

评分

會不會用的問題啦....殺肉廠從頭到尾都用衝擊起子敲

還不是好好的0.0....

评分

Yahoo