Zclub討論區 Z板

[問題] 前避震?後避震?

关闭 [复制链接]
為了先確定問題,以下是拜讀過的文章:
http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=83234&highlight=%E9%81%BF%E9%9C%87
http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=82114&extra=&highlight=%E9%81%BF%E9%9C%87&page=3
http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=74696&highlight=%E9%81%BF%E9%9C%87

不才
我的車有坐在車上往下施壓會發出"嘰~嘰~"聲,看了文章寫說可能是滾針有問題,我想說就先把後避震問題設定為此。

至於前避震的問題,說來詭異,它既不漏油、也沒爆油封,半年內換了三次避震器油,原因是我覺得避震性又變差,但是情況愈來愈嚴重,已經到第三次換過仍然像沒換的感覺...或說改善程度極差。

硬要說可能的肇因,或許是有一次在中壢往大園的大路上騎,壓到一個真的害我差點跌出車的路坑,甚至聽到前避震有”鏗”一聲,從此後,好像就漸漸開始變得像牛仔騎野牛那樣。。。騎車都得花很大精神在探路,避開不平處。

那些舉凡路上你看幾來只是小小坑,深度比你家拖鞋略高點的不平物,壓過後我就會有被車子震出去的感覺,屁股準離椅,大概跟在我後面看的人會想”啊路有那麼巔嗎?”真的沒有那麼巔啊其實:(

事情已經持續許久,我不禁想問一下版上大大,這情況到底是我前避震有問題?還是後避震有問題啊?(目前前避震是直接壓都可以壓很深,彷彿又沒油了一樣)

先謝謝囉~

停車時重心向前,先壓縮前叉,待前叉揚起力又向後,壓縮後避震,後避震壓縮後又會再將力向前,兩者之間的力很快的由阻尼吸收消耗掉,而達到平穩的狀態。個人的車輛除非刻意去前後搖擺,其它一般狀況都在前後1~2次內停住,急煞也在2~3次內停住。

前叉重灌油,務必請用手工具進行拆卸,全部分解後各自清洗,再反向組回。
錯誤的操作,將使機件受損,而使性能變差。
前叉油的好壞,是一分錢一分貨。量也要正確或適當。
前叉的彈簧有著它自己的操作空間,若自行增墊物品壓縮,差異太多,將會使其不利於正常動作。

前剎半年換三次油...會不會是有小歪阿?
你的情況是不是過個小坑車子就會一直上下來回彈跳?
那可能後臂震要換一之了= ="

小的只是猜測
狐大比較威猛

re狐
  我想前叉的問題應該是油太爛,之前換是換sym金帝,不過詳情也得處理後才知道
reLOCKER
  前叉應該沒有歪,但是遇到小坑車子不會上下來回,只會”後輪彈起”那種從椅子上把我抬起、要彈射我的感覺,次數一次,啊我體重不超72,應該不至於是體重壓制車子彈跳次數,so,彈一次而已;換一支的話,那應該先依前幾篇文章調整目前這支,確定game over再換我會比較認命。不然換一支也是不少摳摳。

先謝謝兩位!

[ 文章最後由 kan2001kimo 於 2010-1-20 18:36 編輯 ]

FZ/R前叉單管的油量,可達260cc,金帝兩條可能要擠到很乾很乾~半滴不留...不知道夠不夠單管用
如果換油時,你是買一盒2條金帝去加,那....油量根本不到基本值的一半

再者,回文中表示出你不確定前叉內管有沒有歪。由此,我猜,前叉根本沒有分解、檢查、清洗....
有分解的,一定會將兩內管拿起來,直接併在一齊,看有沒有間隙。這就知道有沒有歪了

由於沒有看到實際的前叉狀況,無法正確的找出問題題
但,我的猜想,貴前叉的換油工法及油量,都是有問題的,所以用起來當然是問題一堆~

瞭解,看來是不能直接"更換"油而已,謝謝狐大指點。

原文由 kan2001kimo 於 2010-1-20 19:49 發表
瞭解,看來是不能直接"更換"油而已,謝謝狐大指點。

你太晚發現了...

分解 才是王道

好高興神風沒有像當年一樣炮我

原文由 kan2001kimo 於 2010-1-20 23:44 發表
好高興神風沒有像當年一樣炮我

懂得善用資源 瞭解自己車的人 是人車境界的提升

我最近走白爛路線

歡迎加入Z版!!!

回應 1# kan2001kimo 的文章

胎壓也是個問題 胎壓太高也會跳很大

瞭解,會注意到的!謝謝啦!

其實前叉不會很常需要分解
自己不會的話 就乖乖給人家賺吧
有拆過就知道前叉裡面有多噁心
徹底分解+清洗+換油 還是必要的

不知道講的對不對
不過我最近一直在找前後避震的平衡
看過您的問題後在想
如果油封及內部的狀況都完好的話
有沒有可能是因為單前或單後的彈簧或者阻尼太強
才導致前或者後沒辦法正常吸收?
不知道您車子的狀況
但至少在我的FZR上只轉一格阻尼或者0.5公分的預載
以及重心的偏前偏後都會整個差很多
提供給您參考

RE台中的風
  實話實說是不會拆,因為在考完研究所前沒辦法全心處理,所以一直以來這一年都是給店家處理。不過真的就像狐大說的那樣,老闆用兩管SYM金帝各灌一支前避震,聽完狐大一說真是個”囧”字窘到翻,難怪會說車是被修壞的。當然不可否認其他東西該店都處理尚可(啊我車也沒什麼問題,只有避震這事有點頭大)。所以,我預計考完研究所後,看看要跟哪個車友學一些基本功,就當找家教囉。出來騎,遲早要還的。

RE小雞
  我在遇到這問題後就一直在找到底是前避震還是後避震太硬,因為反彈力道是從後面座椅來,外加我真的車往下壓會發出該該聲,所以姑且當作後避震”也”有問題。不過聽完狐大那一番話後,我想等我確實處理好前避震試騎過後,如果還是像鬥牛車一樣,那再處理後避震是否預載調整可處理了。

謝謝大家熱情回覆。(順道誠徵機車家教,台北新店區為尚;P )

Yahoo