Zclub討論區 Z板

[問題] 電盤出來的電壓

電盤有三條白線通到整流器上,今天用電表量了一下

一條待速的時候有22V~24V左右,催油門可以道4X-5X

但是其他兩條待速的時候只有15V左右,一催油門的話電壓就掉下去

這樣是不是表示電盤掛掉?

標準的測試是量電阻…不是量電壓
測試的方法請洽愛將手冊

手冊…板上就找得到

剛剛找了一下
是0.48-0.52
上次叫了新品
量到的是0.8
電錶的精準度應該有關係吧?

回應 3# lbert 的文章

電錶如果不準可以拿去那種電機行請他幫你查

有的可以幫你較正

以我的經驗來說那三條白線用一般三用電表測電阻是真的測不出什麼有參考價值的數據
這邊印象中要用專用的儀器去量(小弟沒學過電學抱歉不是很清楚)

測電壓雖然不能反應其真實電壓但可以參考
原PO的情況三組差距那麼大應該是壞了沒錯

[ 文章最後由 lysandria 於 2010-1-25 12:08 編輯 ]

原文由 lbert 於 2010-1-25 08:58 發表
剛剛找了一下
是0.48-0.52
上次叫了新品
量到的是0.8
電錶的精準度應該有關係吧?

這個品牌的不錯用~
給你參考一下!!

殺這隻雞用的刀也太大把了吧!!
指針式的可以自行歸零
應該量到正確的阻值吧?

電盤的電阻值
跟維修手冊的數值比較,範圍落差不小
尤其時充電線圈,電阻值通常都很小,沒啥參考價值
激磁跟脈波線圈的電阻值是K歐姆,還比較有用

那三條線是 "三相交流",每條線間相位差 120度。
確實不是一般三用電表可以測量 (一般三用電表,只能測量雙相交流,
每線相位差180度) 。

原文由 fredpeng 於 2010-1-25 14:06 發表
那三條線是 "三相交流",每條線間相位差 120度
確實不是一般三用電表可以測量 (一般三用電表,只能測量雙相交流
每線相位差180度) 。

不好意思,請教一下...
機車上的發電線圈真的是三相交流,線間相位差120度嗎?
由於要測它必須要用4Ch的示波器才能同時表達出完整的波形,小弟買不起:Q
看到您提出三相交流相位120度,所以相當有興趣,想知道您是如何測試出來的?
若您有儲存式示波器,是否可以幫個忙,貼出三相的波形圖

如您所提,三相交流相差120度,雙相交流相差180度,那家裡常用的單相交流110V是相差幾度?

先謝謝嘍!

回應 10# fox 的文章

一看到狐大 結果又給了個這深度的問題

三相全波整流為60度 而三相半波整流為120度
愛將是三相交流沒錯 但相位角相差幾度 這我也不知道
學校有能顯示波形圖的儀器 但又不能私自使用
看來我也得好好回去學電學了
都忘的差不多了 只知道圖約是這樣(小畫家真好用)

你們在講哪一國語言阿?

回應 10# fox 的文章

看到您提出三相交流相位120度,所以相當有興趣,想知道您是如何測試出來的?
這應該不是測試出來的,而是設計出來的
如您所提,三相交流相差120度,雙相交流相差180度,那家裡常用的單相交流110V是相差幾度?
應該是說三相三線式,兩兩一對,一共三對,每一對的相位差一百二十度,
單相就是其中一對,沒有相位差,雙相應該沒有啦!

回應 13# jason1230 的文章

我有去查愛將的發電線圈,總共有15個繞組,但繞組的機工角度並無佔滿360度!
我相當的好奇,這樣是如何進行相角的移動,讓它變成三相交流相位120度?
360度減去源頭線圈佔的空間,再分別除以15個繞組,它們是波繞、疊繞、蛙腿繞?再怎麼繞,各相我都繞不出30 60 90 120 度,到底大家所說的三相交流相位120度是從何而來?我從以前就一直很好奇?

您指出,說三相三線式,兩兩一對,一共三對,每一對的相位差一百二十度
每一對的相位差120度,我目前無法畫出三相三線式其中一對的相對差是120度的!
是否可以請您畫其中一對相位差120度的來參考一下。謝謝~

三相輸電優於單相,首在相位的平衡上,那不平衡的相位來說...三相的優點在那?
我只知道平衡的做法,但那可能是個死胡同,所以,真的很想知道,不平衡的三相電力優點為何?

[ 文章最後由 fox 於 2010-1-25 21:57 編輯 ]

回應 11# 將風 的文章

用Sin波畫啦~你用不是Sin也不是Cos的波畫,我又要找起點了~
我猜猜...你是畫Vm Sin(wt-30),我猜對了嗎?

對了,電壓波形畫出來後,下一題,請繪出電流波形...算加分題!
(錯了要倒扣... )

[ 文章最後由 fox 於 2010-1-25 21:49 編輯 ]

回應 15# fox 的文章

我認輸了
已經忘了差不多了
現在腦中都是船舶用的三相感應電勢
又不知道跟車上用的同不同樣

是不是這樣?  若不是別扣我分啊...
我承認我電學沒好好學..

平衡的兩相電壓
是相差90度,不是180度
沒那麼剛好,360度除相數就是電壓相序

是不是AC點火的車種,理因都是不平衡的三相發電??
卡了一個激磁線圈?

[ 文章最後由 louis2923768 於 2010-1-25 23:43 編輯 ]

原文由 louis2923768 於 2010-1-25 23:30 發表
平衡的兩相電壓
是相差90度,不是180度
沒那麼剛好,360度除相數就是電壓相序

是不是AC點火的車種,理因都是不平衡的三相發電??
卡了一個激磁線圈?

不好意思,有關電壓相序的部份,不太懂。小弟所學的電壓相序有2種,正相序與逆相序,也就是RST或TSR。360度除相數與相序的關係,不太清楚,是否可以多說明一下?

機車上用的發電裝置,小弟遇到的大多是永磁式發電裝置,並沒有遇過有激磁線圈構造的,是否可以指出是那些AC點火車種有這樣的構造?小弟好去查找相關資料。謝謝

@@.....話說回來 我量了線圈上的電阻值,大概是0.07歐姆,買了一組新的回來也是0.07 歐姆,結果線圈是好的嗎??

小弟我指的激磁線圈是機車維修手冊裡面提的激磁線圈(AC點火裝置)
不是指電機機械裡面講的"激磁"
因為維修手冊這樣稱呼,所以我也這樣稱(維修手冊是寫內仁分:充電.激磁.脈波,3個線圈)

平衡兩相電壓,我印象中在電機機械,兩相電機章節講的
好像是定義吧!
因為在兩相電機裡加不平衡兩相電壓的話
應該是用矩陣把它拆成一組正向序電壓,與一組負相序電壓
假如是電動機,你加相位不是差90度的電壓,會同時產生正相旋轉磁場,跟負相旋轉磁場

有錯請指證,小弟離開學術太久了

[ 文章最後由 louis2923768 於 2010-1-26 08:56 編輯 ]

Yahoo